Новости Все новости

Как помочь маленьким нерпам и тюленям

18 апреля 2017 | 11:00| Что к чему

Детёныши нерп и тюленей — очень беззащитные существа, особенно если они остались без матери. Истощённые малыши не могут самостоятельно добывать себе пищу, при этом сами могут стать лёгкой добычей хищников. Весной на берегах Финского залива и Ладожского озера отбившихся от родителей щенков ластоногих находят часто — и многих удаётся спасти благодаря грамотным действиям как специалистов, так и обычных прохожих. «Диалог» узнал, что нужно делать при обнаружении нерпёнка или тюленёнка, и подготовил подробную инструкцию о том, как им помочь.

В какой сезон детёнышей выбрасывает на берег и почему?

Риск встретить на берегах водоёмов детёнышей тюленей и нерп повышается с конца марта до начала мая. Это сезон после зимнего размножения животных, когда малышей перестаёт кормить самка или они по каким-то внешним причинам с ней разлучаются. Например, если мать уплыла на поиски корма, а в этот момент льдина, на которой лежал детёныш, треснула: тюлень остаётся один — и, скорее всего, его прибьёт к берегу.

Где щенков ластоногих можно встретить чаще всего?

Серые тюлени встречаются на берегу Финского залива. Ладожская нерпа – на берегу Ладожского озера. В текущем сезоне все тюлени поступили в Центр реабилитации ластоногих с южной части залива – из Соснового бора.

А почему детёнышей нельзя просто оставить на берегу? Они не могут вернуться в воду?

Для детёнышей одиночество опасно потому, что они сами ещё не приспособлены к жизни – у них нет достаточных навыков для самостоятельной охоты. Они могут погибнуть от голода, а когда мало льда – им негде спрятаться. Это значит, что они ненадёжно укрыты от хищников, птиц, бродящих собак, людей, которые могут ударить их палкой, и прочих опасностей.

Естественный отбор?

В теории да, но на практике проживающих рядом с нами ластоногих стоит оберегать. Например, по оценкам специалистов Фонда друзей балтийской нерпы балтийских кольчатых нерп в Финском заливе осталось не более двух сотен — и их популяция не увеличивается. На счету буквально каждый щенок.

Что делать, если я заметил на берегу нерпёнка или тюленёнка?

Если вы увидите нерпу или тюленя на берегу, самое главное – ни в коем случае не приближаться к животному: оно дикое и может наброситься. Нельзя скидывать тюленей со льдины, потому что их среда обитания подразумевает выбор комфортной для себя обстановки. То есть они могут захотеть поплавать, а потом погреться на солнышке – в этот момент можно сильно навредить, если попытаться обратно переместить их в воду. По возможности, если вы увидели тюленя или нерпу на берегу, нужно сделать фотографии и вызвать специалистов Центра реабилитации ластоногих.

А куда звонить?

Звонить в первую очередь нужно в Фонд друзей балтийской нерпы, который занимается центром. Телефон специальной горячей линии — 699-23-99.

Что произойдёт дальше?

Специалисты приедут и заберут животное, изначально оценив – требуется ли ему помощь. Далеко не все ластоногие нуждаются в реабилитации: рядом может находиться кормящая самка, животное может быть достаточно хорошо выкормлено. Специалисты именно для этого просят сделать фотографии, ведь оценить, нуждается ли тюлень в пребывании в центре, можно дистанционно.

А я могу его пока погладить? Он же совсем маленький!

Гладить тюленя или нерпу нельзя. Животные, несмотря на детский возраст, могут больно укусить. Специалисты не рекомендуют этого делать.

В каком состоянии брошенные тюленята и нерпята обычно поступают в центр?

Как правило, детёныши тюленей и нерп поступают в центр истощёнными. Недостаток веса в среднем – 50%, иногда – около 30%.

А сколько они должны весить?

Нормальная масса тюленя, которому две недели, должна составлять около 17-18 килограмм.

И что в центре делают с детёнышами?

Если у них есть видимые раны и повреждения – их лечат. Если тюлень обезвожен и истощён, ему оказываются иные медицинские услуги, должное кормление. Далее специалисты обучают животных приобретать самостоятельные навыки, учат их охотиться. В аквариум выбрасывается рыба и тюлень должен сам её поймать. На последнем этапе реабилитация животного заключается в том, чтобы появление пищи у него не ассоциировалось с человеком: тюлени и нерпы получают рыбу из-под ширмы и вообще никак не контактируют с зоологом. Это нужно для того, чтобы после выпуска животное оставалось диким и не реагировало «благоприятно» на общество человека.

Как ещё я могу помочь ластоногим?

Самый лучший способ помочь – внести пожертвование на счёт Фонда друзей балтийской нерпы. Деньги пойдут на лечение и воспитание брошенных детёнышей в Центре реабилитации ластоногих.

Подготовила Анна Сазонова / ИА «Диалог»

При подготовке материала корреспондент «Диалога» консультировался с координатором пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Диной Баулиной. В ведении «Водоканала» находятся Фонд друзей балтийской нерпы и Центр реабилитации ластоногих в Репино.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж