6 °С
Новости Все новости

«Раз хочется умереть, значит ты чувствуешь, что именно сейчас живёшь»

14 апреля 2017 | 18:00| Очевидные вещи

В толковом словаре Даля сказано: «В обширном смысле жизнь обусловлена только питанием и усвоением пищи, и в этом значении она дана двум царствам природы: животному и растительному; в тесном смысле, она требует произвольного движения и чувств, принадлежа одним животным; в высшем значение как бытие, она относится к душе или к смерти плоти». «Диалог» выяснил у священника, акушера, психолога и биолога, что они думают о жизни.

Семейный психолог Леонид Юдин

Жизнь – это способность делать что-то непривычным способом, творчески реагировать на изменения условий окружающего мира. Вот встречался ты с девушкой, было хорошо. Потом расстались — стало плохо. Тебе не очень, ты переживаешь, неприятно, а ещё надо как-то сообщить друзьям, привыкнуть возвращаться в пустую квартиру. Куча изменений – хреново до жути. Ты страдаешь, а иногда хочется умереть от боли. Но, парадоксально: раз хочется умереть, значит ты чувствуешь, что именно сейчас живёшь…

…если я говорю всем, что хочу изучать английский: раз сказал, два — и так пять лет — это тоже не жизнь, ведь моё желание ничего не меняет

Или работаешь ты на сложной работе, трудишься, устаешь, стараешься, ждёшь повышения. И тут начальник тебя замечает и даёт новую должность. Ты счастлив, радуешься, гордишься собой. Выходишь на работу, а на тебя по-другому смотрят, по-другому говорят с тобой. И делаешь ты всё другое, новое и непривычное. Не всё получается, приходится учиться. И думаешь: «Вот жизнь настала!» Жизнь – это также способность организма развиваться и меняться в сторону максимального удовлетворения своих потребностей. То есть тут два аспекта: наличие желания или нежелания («я хочу») и творческой реализации («знаю и могу как»).

Когда кофемашина делает мне кружку капучино, это не жизнь – у неё нет желания, только исполнение. Или, если я говорю всем, что хочу изучать английский: раз сказал, два — и так пять лет — это тоже не жизнь, ведь моё желание ничего не меняет. Думаю, сейчас люди путают жизнь и продукты жизнедеятельности. Есть у тебя хороший телефон, машина, квартира, статус в обществе — значит, ты живёшь хорошо. Причём это «хорошо» как будто важнее, чем «живёшь». Следствие становится важнее причины, и то «как» становится важнее, чем «что». И это современная жизнь, она другая… Кстати, если ещё проще сказать, то всю мою идею жизни можно передать во фразе: «Я выбираю». Тут есть и «Я» с моими желаниями и нежеланиями, и действие, решение – «выбираю». Сложность в том, что всё постоянно меняется: и мир, и я. Вчера были одни друзья, и с ними было весело, а сегодня с ними не весело, всё поменялось. И приходится их не выбирать, точнее «я выбираю их не выбирать», а ведь это нужно объяснить, извиниться. А это непривычно, непросто, неудобно. Может, лучше и встретиться с ними?

Акушер-гинеколог Северо-Западного государственного университета имени Мечникова Дмитрий Судаков

Что такое жизнь? Это слишком сложный вопрос, и ответа на него никто не знает. Жизнь или существование — думаю, это просто разные слова, которые звучат по-разному. А человек вкладывает в слова тот смысл, который ему нравится.

Иногда нам удается жизнь спасти, иногда продлить. Но мы ничего не знаем о том, что это такое.

Врач находится рядом с человеком при его появлении на свет. Иногда и в момент зарождения жизни (когда это беременность в результате вспомогательных репродуктивных технологий), и в момент, когда жизнь человека покидает. Иногда нам удается жизнь спасти, иногда продлить. Но мы ничего не знаем о том, что это такое.

Магистр биологических наук кафедры физиологии человека и животного Воронежского государственного университета Юлия Кухтина

Жизнь – это форма существования и взаимодействия всех живых организмов. В биологии под словом «жизнь» подразумевается набор таких функций, как рост, развитие, размножение, и так далее. Поэтому не во всём материальном есть жизнь. Но ведь жизнь – это очень сложное и многогранное понятие. Если опустить тривиальные научные определения, я жизнь представляю в виде шкалы, на разных промежутках которой измеряется и изменяется глубина человеческой души.

Я думаю, что есть некая сила, вроде Вселенского разума, которая направляет нас. Он не всегда рядом, не всегда на нашей стороне, но он точно есть.

Мне кажется, что существование, например, предопределено. Это неким образом запрограммированный процесс, который, по сути, не подразумевает никаких отступлений от набора примитивных, минимальных функций, необходимых человеку для биологической жизни. А понятие «жизнь» — наоборот. Это же некий спонтанный процесс, окрашенный бешеным буйством красок и эмоций. Я думаю, что есть некая сила, вроде Вселенского разума, которая направляет нас. Он не всегда рядом, не всегда на нашей стороне, но он точно есть. Рано или поздно он проявляет себя в знаках или событиях. А вообще я считаю, что не зря говорят: «Настоящая жизнь начинается, когда заканчивается зона комфорта».

Служитель храма Рождества святого Иоанна Предтечи («Чесменского») иерей Алексий Макаренко

Жизнь – это время существования организма от рождения до смерти. Если же мы говорим о жизни человека, то уточняем, что именно всего организма: души и тела. И если тело человека не имеет внутреннего источника сил для бесконечного существования и неизбежно старится, умирает (заканчивает активное существование) и распадается, то душа бессмертна и продолжает существовать.

Может быть, в камнях тоже есть жизнь, но для нас она непостижима, слишком отличается от нашей. Нет у нас основания ни утверждать, ни опровергать это. Нужно активно взаимодействовать. Существование – это скорее констатация факта, а в понятие «жизнь» обычно включают активность организма.

Будущая мать Дарья Сысоева

Понятие «жизнь» равнозначно понятию «шанс». Каждый день нашей жизни – это шанс исправить прежние ошибки, начать с чистого листа, сделать шаг навстречу… А уж навстречу чему – каждый решает сам для себя, так как цель жизни и её смысл для каждого свой. На мой взгляд, в «жизнь» вкладывается некая духовная составляющая, а также такие абстрактные понятия, как любовь, дружба, счастье.

Понятие «жизнь» равнозначно понятию «шанс». Каждый день нашей жизни – это шанс исправить прежние ошибки, начать с чистого листа, сделать шаг навстречу… А уж навстречу чему – каждый решает сам

Существование более конкретно — это, прежде всего, физиологическая сторона жизни человека. Без присутствия духовного, без развития этой составляющей человек «существует», то есть банально удовлетворяет естественные потребности, необходимые для выживания. Я думаю, жизнь есть как в человеке, так и во всём, что «наделяется» жизнью самим человеком. Книга – это не просто листы бумаги, но ещё и мысли автора. Она дает человеку новые знания, темы для размышления, заставляет плакать или смеяться.

Подготовила Валерия Соколова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!