Новости Все новости

5 оригинальных способов покрасить яйца на Пасху

14 апреля 2017 | 18:14| Что к чему

Приближается светлый праздник Пасхи — а это значит, что пора произвести в доме генеральную уборку, вооружиться проверенным рецептом кулича и покрасить яйца. «Диалог» собрал пять оригинальных и — что самое главное — доступных каждой хозяйке способов оформления главного символа праздника — пасхального яйца. А также рекомендации и советы, основанные на собственном кулинарном опыте нашего корреспондента.

Готовимся к празднику основательно: с чего начать?

Первый шаг к росписи яиц достаточно предсказуем – это поход в магазин за необходимыми ингредиентами. Для того, чтобы воплотить в жизнь свои кулинарные задумки, понадобится как минимум десяток яиц. Советуем рассчитывать необходимое количество в зависимости от любви вашей семьи к пасхальным яичным «боям» и, конечно же, от аппетита. Также не стоит забывать, что некоторые куриные яйца уже имеют микротрещины, которые не видны при покупке. Из-за них в процессе варки скорлупа может лопнуть, что значительно подпортит рисунок. У автора этого текста, например, из десяти яиц лишь одно оказалось «бракованным». Правда, ещё одно треснуло в творческом порыве. Поэтому по опыту рекомендуем для экспериментов на кухне брать яйца «с запасом». Для цветных вариантов лучше использовать обычные белые, для шелухи – коричневые.

Кроме того, вам понадобится краситель. Он может быть как натуральный (луковая шелуха, например) или пищевой. В первом случае опытные хозяйки обзаводятся шелухой заранее, во втором — можно купить пищевой краситель в таблетках в обычном супермаркете (набор из шести цветов обойдется в 20-30 рублей). Этого вполне достаточно для создания множества цветных вариаций (в среднем одной баночки с краской хватает на 4-5 яиц). В набор часто входят тематические наклейки (с пасхальной тематикой) и картонные подставки для создания праздничной атмосферы. Помимо красителя в магазинах также встречается пищевой лак (в упаковке обычно несколько контрастных цветов). В ходе эксперимента мы испытали этот способ (подробности ниже) — результаты оказались неудовлетворительные: лак долго сохнет, имеет резкий запах, легко смывается водой и некрасиво ложится на скорлупу. В итоге на яйце вместо эффекта «под малахит» (если цвет зеленый) получаются неприятные разводы. Поэтому рекомендуем ограничиться пищевым красителем в таблетках – это более дешёвый и практичный вариант. Также для покраски яиц понадобится столовый уксус (9-процентный), а также пучок петрушки и укропа для создания варианта в «эко-стиле».

Варим яйца без «подводных камней»

Последний штрих подготовительного процесса – это варка яиц, которые вы хотите покрасить с помощью пищевого красителя (в луковой шелухе они варятся отдельно). Здесь нет ничего сложного (привычная технология полностью сохраняется). Но отметим, что на данном этапе необходимо соблюдать максимальную аккуратность. Тщательно вымойте яйца, а потом положите их в небольшую кастрюлю (не стоит класть одно на другое). Если все не помещаются, то лучше варить в два захода. После налейте воды в ёмкость так, чтобы она полностью покрывала яйца. Кстати, в интернете часто рекомендуют заранее подготовить продукт: достать яйца из холодильника за час до готовки и оставить лежать при комнатной температуре. Это, якобы, помогает избежать лишних трещин на скорлупе. На практике же оказалось, что это совсем необязательно.

Способ №1. Цветные «мраморные яйца»

Окрашивание яиц под «мрамор» — один из самых эффектных и простых способов в домашних условиях. Чтобы не отвлекаться в процессе «цветных превращений», советуем заранее подготовить рабочее пространство – постелить газету или салфетки, взять несколько баночек с широким горлышком, а также найти на кухне растительное масло. Потом можно приступать к оформлению. Первым делом необходимо развести в банке таблетку с какой-нибудь светлой краской (нам показалось, что лучше всего смотрится жёлтый цвет). Для этого внимательно прочитайте инструкцию на обороте — там указана нужная пропорция тёплой воды и столового уксуса. Последний ингредиент необходим, что краска хорошо закрепилась на яйце.

Следующий шаг – это нанесение первого слоя краски. Для этого нужно поместить яйцо в банку на 3-4 минуты. Но помните: яркость цвета стоит проверять время от времени вручную (а то можно и переборщить). Параллельно советуем подготовить ёмкость с более тёмным красителем (с жёлтым, например, неплохо сочетаются зелёный или красный). Главная хитрость здесь заключается в добавлении чайной ложки растительного масла — благодаря этому второй слой краски ложится неровно, образуя красивые и хаотичные узоры.

После того, как вы окрасили яйцо в первый цвет, высушите его, и только потом опускайте во вторую банку. Но будьте внимательны: опускать нужно буквально на секунду (если продержать дольше, эффектных разводов «под мрамор» будет значительно меньше). После второго окрашивания яйцо нужно опять просушить. Дальше всё зависит от вашей фантазии и вкуса (лучше всего смотрятся двухцветные и трёхцветные варианты).

Способ №2. Классический «мраморный эффект»

Предупреждаем сразу: этот способ окраски яиц не для слабонервных хозяек. Ведь в нём участвует не только традиционная луковая шелуха, но и самая настоящая зелёнка. Первым делом нужно подготовить яйца к варке. Чтобы добиться «пятнистого» эффекта, стоит намочить сырое яйцо и посыпать его измельчённой шелухой. Из практики скажем, что она плохо пристает к гладкой поверхности, поэтому рекомендуем выложить шелуху вручную (как пазл). После этого яйцо в шелухе нужно плотно обмотать бинтом или поместить в ненужный капроновый чулок (для прочности конструкции настоятельно рекомендуем завязать ткань ниткой) и отправить в кастрюлю. ВНИМАНИЕ: если вы решились окрашивать таким способом, то лучше использовать ненужную вам в хозяйстве кастрюлю (лучше специально отведённую для шелухи), поскольку зелёнка не отмывается.

Следующий шаг – положить подготовленные яйца в ёмкость и залить водой так, чтобы она полностью их покрывала. После этого нужно влить пузырек зелёнки и варить яйца до готовности. Как только процесс будет завершён, выключите плиту и оставьте яйца «настаиваться» до остывания (так цвет будет насыщеннее). В конце снимите марлю и шелуху и насладитесь результатом.

Способ №3. «Космические» яйца.

Чтобы добиться красивого и объёмного эффекта, нужно порыться в закромах или «ограбить» детские запасы канцелярии — в основе создания «домашнего космоса» лежат обычные восковые мелки.

Для начала выберете цвета, которые вам особенно нравятся. Потом наточите мелки в глубокую миску, равномерно распределяя восковые стружки по дну. Советуем не лениться и наточить воск «с горкой». Затем поставьте миску в микроволновку или устройте «водяную баню» (по опыту скажем, что второй вариант более удобен и результативен). Как только воск будет полностью растоплен, возьмите варёное яйцо и аккуратно обмокните его в жидкость. Можно также его повалять, чтобы цвет распределился максимально неравномерно. Если на яйце останутся неокрашенные места – не переживайте. На практике это выглядит даже более эффектно.

Способ №4. «Эко-яйца»

Самый простой и традиционный способ окрашивания пасхальных яиц – это использование луковой шелухи. Но, чтобы как-то разнообразить процесс, предлагаем создать дизайн на природную тематику. В качестве декоративного элемента может послужить веточка укропа, петрушки, засушенные листья и цветы или трафарет, сделанный из бумаги.

Как и в одном из предыдущих способов, начать нужно с тщательного промывания сырого яйца. Далее к мокрой поверхности прислоните листик петрушки или веточку укропа, а затем крепко обмотайте его бинтом или заверните в чулок. Чтобы рисунок получился максимально чётким, советуем плотно прижимать элемент к скорлупе (это позволит не допустить в дальнейшем затекания туда воды при варке). Поэтому не ленитесь фиксировать сверток с яйцом тонкой ниткой (у автора этого текста, кстати, не получилось добиться нужного эффекта с первого раза).

Дальше нужно сварить яйца в луковой шелухе. Главное здесь – это количество воды (уровень должен покрывать яйца) и соблюдение времени (чтобы скорлупа не треснула от температуры). Также советуем оставить яйца в кастрюле до полного остывания. Так цвет получится более насыщенным.

Способ №5. «Блестящий»

Последний способ, который мы опробовали, это окрашивание пищевым лаком. Продаётся он в обычных супермаркетах — стоимость в среднем варьируется от 40 до 60 рублей. В набор входит несколько ампул разных цветов и тонкая кисточка. Процесс нанесения лака на яйцо крайне прост – нужно аккуратно вскрыть упаковку с краской и, как обычной акварелью, раскрасить скорлупу. Но есть ряд неприятных моментов. Во-первых, пищевой лак имеет резкий запах. Во-вторых, он легко смывается водой. Именно по это причине кисточку нельзя мыть (рекомендуем промакивать сухой салфеткой). В-третьих, лак очень плохо сохнет. По нашим наблюдениям яйцо оставалось липким даже через пять часов сушки. В-четвёртых (и это самое важное), вместо красивого рисунка на скорлупе застывают блестящие разводы. По сравнению с другими вариантами лак зарекомендовал себя хуже всех.

В завершение «пасхальной эпопеи» можно натереть покрашенные яйца растительным маслом. Так они будут красиво блестеть, на радость вашим домашним и гостям.

Подготовила Дарья Маташина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
пасха православие церковь рпц  благодатный огонь
Что к чему

Как правильно поститься

26 февраля 2017
Инструкция