Новости Все новости

Космический инженер Александр Шаенко: Мы можем быть не одни в космическом пространстве

12 апреля 2017 | 14:00

Руководитель образовательной программы «Современная космонавтика», основатель сообщества «Твой сектор космоса» Александр Шаенко – представитель нового поколения молодых специалистов, работающих в космической сфере, которая большинству обычно кажется загадочной и недоступной. Сейчас основная работа Александра — проект «Маяк»: в этом году в космос отправят спутник, который должен будет стать самой яркой звездой на ночном небе. Над проектом работают студенты Московского государственного машиностроительного университета. «Диалог» взял у Шаенко блиц-интервью о «Маяке», мечтах и космосе.

Александр, был ли космос мечтой вашего детства?

Мне было всё очень интересно с детства. Я мечтал о разном, в том числе о космонавтике, а когда я стал студентом, всё это оформилось в мечту, которую нужно осуществлять на практике. Космонавтика превратилась в цель жизни. Сейчас руковожу образовательной программой, учу студентов делать спутники.

Каким образом спутник «Маяк» популяризирует сферу космонавтики?

Проект «Маяк» уникальный. Мы начали делать спутник в марте 2014 года для показательной практики: что можно делать и запускать в космос спутники, не будучи сотрудниками Роскосмоса, не будучи миллиардерами, не имея больших связей и знакомств. Спутник сделали, сейчас он готовится к запуску. Нам говорят, что это произойдёт летом.

Как человек, непосредственно связанный с космическим пространством, верите ли в то, что мы одиноки в нём?

Есть ряд вещей, которые говорят о том, что мы можем быть не одни в космическом пространстве. Есть много планет, которые очень похожи на Землю. Их много даже в нашей галактике. Есть даже очень сильно похожие на Землю. На них возможно образование жизни. Жизни в том смысле, в котором мы знаем на Земле – на основе белка, воды, примерно с нашей температурой. В принципе, если возможна жизнь, то почему бы не возникнуть существам разумным? Однако то, что они есть прямо сейчас и что это точно, никто сказать не может. Можно надеяться, что что-то существует, можно стараться найти, но уверенности нет ни у кого, в том числе и у меня.

Хотели бы сами побывать в космосе?

Я бы хотел побывать в космосе, правда, существующие пути не очень для меня подходят. Стать профессиональным космонавтом я не очень хочу, мне интереснее делать какие-то технические системы для полётов в космос, а не профессионально заниматься их управлением.

Беседовала Ксения Савельева / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж