65.3$ 74.9€
9 °С

«Стюардесса, молочник, чиновники и банкиры»: кто станет волонтёрами ЧМ и Кубка Конфедераций, и что они будут делать

11 апреля 2017 | 14:00| Общество

Уже этим летом — с 17 июня по 2 июля — Петербург примет матчи Кубка Конфедераций, а в следующем году — Чемпионат мира по футболу. Фасадная сторона подготовки к соревнованиям известна: сдан стадион на Крестовском острове, готовится к сдаче пешеходный Яхтенный мост, строится метро. Все эти масштабные проекты делаются обычными людьми: кто-то сеет газоны, кладёт асфальт, открывает новые гостиницы, готовится помогать участникам и посетителям турниров. «Диалог» расскажет о скрытых моментах подготовки событий, которых город ждал больше десяти лет, — простых людях, организациях и незаметных процессах, которые вносят вклад в большое дело. Наш первый материал — о работе Центра подготовки волонтёров к предстоящим спортивным мероприятиям.

В Петербурге 20 марта завершилась регистрация в городские волонтеры Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. К концу апреля штаб желающих добровольно помогать на спортивных праздниках будет сформирован. Задачей волонтёров станет помощь в подготовке и проведении Кубка и Чемпионата мира по футболу 2018 года. «Диалог» побывал в Центре подготовки городских волонтёров Санкт-Петербурга и узнал, как проходит подготовка добровольцев, и кто они такие.

Собеседования

Площадь Центра подготовки волонтеров не больше средней городской квартиры. От метро Василеостровская пешком идти минут 7. Во дворах 13-ой линии можно было бы заблудиться, но повсюду расклеены стрелочки, помогающие найти искомое.

В будний день после 16:00 в Центре тихо и спокойно — но всё только потому, что работа правильно распределена. После 20 марта каждому из желающих стать волонтёром сотрудники Центра позвонили или отправили электронное письмо с приглашением на собеседование. Всего энтузиастов оказалось около 4,5 тысяч. Для петербуржцев беседы проходят очно в Центре, для иногородних и иностранцев организуются скайп-интервью. Кроме того, все кандидаты проходят специальный тест на «аналитические способности» из 28 вопросов.

«В основном в нём разные математические вопросы и задачи. Например, предлагается просчитать временные рамки для прохождения определённого количества людей в определённое место, или, наоборот, определить число людей, которые могут пройти куда-либо за единицу времени», — рассказал «Диалогу» один из кандидатов, 21-летний пожарный Владимир Буторов.

«В добровольческом движении я с 2012 года. Совсем не помню, как именно я попал на первое мероприятие — парад на площади Мужества 27 января: было какое-то случайное стечение обстоятельств. С тех пор я побывал волонтёром на Чемпионате мира по боксу среди юниоров, который проходит в петербургском СКК, участвую в Гонке героев. Конечно, добровольческое движение даёт возможность встретиться с самыми разными, очень интересными людьми. На нынешний отбор пришёл, потому что очень люблю футбол, «Зенит», участвую в фанатских виражах — это такая мечта детства. Я очень надеюсь, что пройду. С работой совмещать вполне смогу, я говорил об этом на собеседовании: работаю сутки через трое. Очень бы хотелось на чемпионате заниматься медицинским направлением работы. Нас учили медицине, и я готов работать в экстремальной ситуации и оказать необходимую помощь», — отметил после собеседования Владимир.

Примерно в это же время в Центре проходит скайп-собеседование с девушкой из Пятигорска. Благодаря нашему участию — а экскурсию нам с фотографом проводят три сотрудника Центра — для неё созданы прямо «экстремальные» условия. Она видит неожиданно появившуюся «толпу» на своём мониторе и явно стесняется: «Ой, вас там так много». «Да вы не переживайте, это просто к нам журналисты пришли», — желая успокоить, говорит руководитель отдела по коммуникационной кампании Артём Поротиков. Девушку спрашивают об опыте работы на подобных массовых мероприятиях, она тщательно перечисляет. Свою стрессоустойчивость оценивает на 8 баллов из 10…

А что в самом Центре?

Самое большое помещение Центра, в котором проходят мастер-классы и семинары для всех желающих приобрести новый опыт и чему-то научиться, начинается с музея. Так его называет Артём Поротиков. «Это наш небольшой музей, здесь представлен мяч, подписанный телекомментатором Геннадием Орловым, послом Санкт-Петербурга как города — организатора Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Надеемся, что со временем на мяче появятся и другие подписи», — говорит он. Также в комнате располагаются столы для проведения собеседований и место с компьютером для прохождения кандидатами теста. Отдельные кабинеты отведены для руководства Центра и скайп-собеседований.

Сколько будет волонтёров и чему их будут учить?

«До 31 марта мы проводили собеседования со всеми кандидатами. Затем большую часть апреля мы будем отбирать тех, кто станет волонтёрами, их будет 1200 человек. В конце апреля и в мае они будут проходить обучение. Обучение состоит из общей части, функциональной и непосредственного обучения на объектах. Общая часть как бы теоретическая, где волонтёрам расскажут о самом движении, о принципах работы, о том, что такое наша работа. В рамках функциональной части все будут распределены по направлениям, их у нас 7. И затем каждая группа будет изучать именно своей участок деятельности на том месте, куда они распределены. Обучать их будет специальная команда учителей, которая, в свою очередь, также прошла подготовку. Их 13 человек, по сути это более опытные волонтеры, которые работали уже на разных подобных мероприятиях», — рассказал Артём Поротиков.

Кто становится волонтёром?

В разговор вступает заместитель руководителя Центра подготовки городских волонтеров Георгий Борисов и описывает коллективный портрет будущих волонтёров. «Примерно 60 процентов — это молодые люди от 16 до 30 лет, 20 процентов — от 30 до 45 лет, остальные от 45 лет и выше, это так называемые «серебряные волонтёры». У нас есть женщина 1938-го года рождения, то есть на момент Чемпионата мира ей будет 80 лет! Каждый волонтёр получает полную экипировку. Это штаны, две футболки, толстовка, кепка, рюкзак, зонт, очки, бутылка для воды. Кроме того, в нашу мотивационную программу входят разные дополнительные бонусы. За каждое мероприятие волонтёр получает звёздочку. Пришёл — получил, не пришёл — нет. За определенное количество звёздочек ему достанется что-то ещё: например, часы. И если ты не пришёл на какой-то пункт, то часы уже не получишь!», — объяснил он.

Иногородние волонтёры будут проживать в Петербурге за свой счёт, об этом их предупреждают заранее. Иногда расходы берут на себя города-отправители. В Петербурге им обеспечат бесплатный проезд и питание на время работы. География волонтёрства Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу широкая. «У нас очень много студентов из Китая — 50 человек. Есть человек из Франции, который был волонтёром на Чемпионате 2016 года во Франции, представитель Кот-Д’Ивуара, люди из Латвии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, США, Испании, Монголии — всего не вспомнишь. К нам приедут на Кубок Конфедераций группы из Калининграда, Самары, Ростова-на-Дону — то есть из городов, где будет проходить Чемпионат мира — будут набираться опыта. Очень много людей из нашего Северо-Западного округа», — продолжает рассказ Георгий Борисов.

Чем добровольцы помогут?

Работа волонтёров разделена на 7 направлений. В информационно-туристической службе добровольцы будут информировать гостей и болельщиков о расписании матчей, Фестивале болельщиков, основных маршрутах транспорта, достопримечательностях города. В историческом центре Петербурга и возле «Зенит-Арены» расположатся специальные палатки, где каждый сможет получить необходимую информацию. Работающие в этом направлении должны знать иностранные языка, географию города и его инфраструктуру.

Волонтёры транспортного направления будут помогать организовывать работу шаттлов до стадиона, парковочный процесс, работать на транспортных узлах, в аэропорту и железнодорожных вокзалах. Отдельная группа будет заниматься навигацией, то есть помогать гостям ориентироваться в Петербурге, фан-зоне, управлять потоками в местах массового скопления людей.

В медицинское направление попадут учащиеся медицинских вузов и колледжей, а также «серебряные» добровольцы, работающие врачами и умеющие оказывать первую помощь в случае необходимости.

В рамках спортивных праздников пройдёт и Фестиваль болельщиков FIFA — место, организованное для просмотра матчей вне стадиона. Волонтёры будут сопровождать VIP-гостей, обеспечивать работу детских зон, помогать в организации деятельности Бюро находок и СМИ. Команда культурно-развлекательной программы будет помогать в организовывации массовых флешмобов, синхронных действий, аплодисментов. Самых активных задействовуют в концертных мероприятиях и помощи артистам и режиссёрам.

Отдельное направление назвали «Последняя миля». В задачу этих добровольцев войдёт сопровождение гостей в предстадионной зоне и создание здесь праздничной атмосферы. Волонтёры «билетной программы» будут встречать гостей в пунктах продажи билетов на Кубок Конфедераций и Чемпионат мира по футболу, и консультировать их по этой теме. Ещё два направления будут координировать работу самих волонтёров и объектов, связанных с проведением Кубка, Чемпионата и Фестиваля болельщиков. Для Чемпионата мира-2018 могут быть созданы ещё три группы занятий для добровольцев.

Спектр рода деятельности кандидатов в повседневной жизни самый разнообразный. Это связано с тем, что каждому направлению лучше всего подходят лишь представители определённых профессий. «Заявки присылали врачи, пожарные, стюардесса, полицейские, молочник, учителя, бывшие госслужащие, таможенники и даже банкиры, которым тоже хочется новых ощущений. Мы много ходили по школам — в 10-е классы, потому что 11-е будут заняты ЕГЭ — среди ребят был колоссальный интерес», — вспоминает Георгий Борисов.

Что уже происходит?

28 марта на «Санкт-Петербург Арене» прошли съёмки обучающего фильма о работе стадиона с участием добровольцев. Волонтёры потренировались работать в направлении «Последняя миля», а также стали статистами – болельщиками и зрителями. Целью данного фильма является визуальное разъяснение порядка действий во время проведения крупных мероприятий на стадионе и отработка слаженной командной работы правоохранительных органов, волонтёров и стюардов. По словам Георгия Борисова, в ближайшее время на стадионе пройдут и другие «репетиции». «Будем отрабатывать схему массовой эвакуации, например, и разные возможные ситуации, волонтёры должны иметь представление и опыт в таких вещах», — сказал он.

***

Из Центра уходишь с чувством приподнятого настроения и зарядом позитивной энергии. Молодёжь, стягивающаяся сюда, действительно открыта ко всему новому. Ребятам нравится то, что они делают, им не скучно, и это ощущение передается даже гостям.

Подготовила Ольга Арешкина / ИА «Диалог»

Другие материалы о том, как Петербург готовится к Кубку Конфедераций, — в нашем проекте «Кубок близко»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!