65.2$ 74.7€
3 °С
Новости Все новости

На всё говорить «да»

10 апреля 2017 | 14:00| Как это?

Получила задание – целую неделю говорить «да» на любые предложения вселенной. Сразу вспомнился фильм «Всегда говори да»: глаза загорелись, щёки зарумянились, воображение нарисовало радужную картинку удивительных изменений в жизни. Чего я жду? Жду судьбоносных встреч, кардинальных поворотов, приключений, событий. Это с одной стороны. С другой же, услышав задание, мой личный внутренний воробушек-социофобушек захотел всю неделю не выходить из комнаты, не совершать ошибку, забить ушки наушничками и лопать конфетки под пледиком. Но мир суров и решителен, и он меня ждет. Давай, удивляй.

Первым делом восторженно рассказываю друзьям — мол, как классно. В ответ получаю в основном шуточные предложения, которые, даже если бы не остались шуточными, здесь были бы описаны вряд ли. Первый день начавшейся недели смотрю на мир во все глаза. Хожу. Жду. Даже немного ищу. Итог – дружелюбные ответные взгляды на улицах, смачные заискивающие взгляды на улицах, набитый до отказа карман с листовками и буклетами, прослушивание лекции-проповеди от какой-то организации о вреде курения (всё на той же улице подкрались волонтеры, и я не смогла отказать — я честно выполняю задание). На предложения экскурсий по городу — ведь погода, как всегда, самая подходящая — фотографий с животными и царями по установке отвечаю: «Конечно! Да!», но сразу получаю информацию о стоимости, и моего желания становится маловато. Даже пришлось зайти в магазин разнообразных одёж из меха, потому что мужчина, раздающий флаеры на Невском круглый год в шубе, меня туда любезно направляет, а я не отказываюсь, хоть и спешу.

На следующий день решаю все свои запланированные дела. К вечеру получаю звонок от друзей: они сейчас тоже в центре и надо пересечься. Жалею, что я такая уставшая, но думаю – ОК, да, конечно, сейчас подойду. Встречаемся, пьём кофе — и всё, Вселенная услышала мои вчерашние запросы, и ей плевать, что сегодня у меня не было уже такого воинственного настроя. Я не могу отказаться от того, чтобы поехать гулять дальше, и в итоге оказаться в Кронштадте ночью, потому что никто не был там ночью, и именно сегодня надо туда съездить, потому что ночь прекрасна и мы все, все готовы именно сейчас. Да ведь? Все готовы? Да, да, конечно. Правда, завтра вставать… Отлично! Едем! В Кронштадте и правда отлично, а ночью — ещё и в прямом смысле отлично: совсем не то, что днём, как будто другой город.

Последующие дни не отличались какими-то в глобальном смысле запоминающимися событиями, никакое случайное предложение не обернулось резкой переменой в судьбе. При этом, лично у меня просто сложилось ощущение, что я успела чуть больше, чем обычно. Например, каждый раз на вопрос: «Помоешь посуду?» мне приходится говорить: «Да», вспоминая о правилах моей недельной игры. Хотя я ловлю себя на мысли, что в другой ситуации я бы ответила что-то из разряда «давай потом» или «мне некогда». Но, оказывается, нет, мне всё есть когда.

На встрече с мастером моего курса на вопрос, уведомила ли я своего назначенного научного руководителя о своём существовании, я выпаливаю «да», хотя это было ложью. Впрочем, это и подтолкнуло меня наконец-таки набраться смелости и сделать звонок.

Что ещё? Пара сотен в долг друзьям, пара встреч, которые при другом раскладе я бы перенесла, отданная мелочь из кармана бездомным при первой просьбе.

Итого: Ожидание резких перемен, благодаря осознанной открытости всему извне, не оправдалось в той степени, в какой я ожидала. Возможно, просто неделя это недостаточный срок. Ощущение готовности на нечто большее, хотя бы даже по количеству событий в день, мне пришлось по душе. Ведь, чем больше мы на себя берем, тем больше и успеваем. Попробую и дальше так, и вы попробуйте. Да? Да!

Подготовила Ксения Савельева / ИА «Диалог»

А здесь мы рассказываем, как весь день говорить на всё «нет»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!