17 °С
Новости Все новости

Пять человек погибли при теракте в Стокгольме

07 апреля 2017 | 19:31

Во второй половине дня пятницы, 7 апреля, новости об очередном теракте пришли из шведской столицы, Стокгольма. Нападавший использовал уже испытанную в последний год с небольшим тактику: въехал в толпу на грузовике. Таким же образом были совершены нападения в Ницце, Берлине и Лондоне. На данный момент есть информация о пяти погибших.

Насколько удалось установить следователям, злоумышленник угнал грузовик, принадлежавший пивоваренной компании. Сначала он ударил по пешеходам на пешеходной улице Королевы (Drottninggatan) – центральной прогулочной зоне шведской столицы, а затем машина врезалась в здание крупнейшего стокгольмского универмага – Åhléns City – и загорелась. Премьер Швеции Стефан Ловен уже назвал случившееся терактом.

«Швеция подверглась нападению. Всё указывает на то, что это террористическая атака», — передаёт Daily Star его слова.

Полиция, вопреки появившимся было сообщениям о задержании подозреваемого, находится в поисках. Уже обнародовано первое изображение предполагаемого террориста, который бежал с места действия и, как считают в правоохранительных органах, направился в метро. Главный железнодорожный вокзал Стокгольма, который находится рядом с Åhléns, закрыт.

Президент России Владимир Путин уже выразил соболезнования королю Швеции Карлу XVI Густаву в связи с трагическими последствиями теракта. Шведский монарх, в свою очередь, высказал своё сочувствие семьям погибших и пострадавшим — об этом сообщает ТАСС.

Чуть позже стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил мэру Стокгольма Карин Вангорд телеграмму со словами соболезнования.

«Уважаемая госпожа мэр! Глубоко потрясён известием о террористическом акте в Стокгольме. Петербург еще не отошёл от страшной трагедии, произошедшей в нашем городе. И вот, спустя несколько дней, мы узнаем о жестоком преступлении в шведской столице. Благодарю Вас за слова поддержки, высказанные в тяжелое для нас время. И очень сожалею, что в ответном письме приходится писать о том же в Ваш адрес. Мы глубоко переживаем и скорбим вместе с жителями Стокгольма. Международный терроризм уничтожает и калечит мирных людей. Он не знает границ и не имеет национальности. Такой бесчеловечности и коварству не может быть места в цивилизованном мире. Уверен, что только объединив усилия, мы способны дать отпор этому злу. Прошу передать самые искренние соболезнования родным и близким погибших. Желаю им душевных сил и стойкости, а всем пострадавшим – скорейшего выздоровления», — заявил Полтавченко.

Спикер петербургского ЗакСобрания Вячеслав Макаров направил соболезнования в связи со случившимся Генеральному консулу Королевства Швеция в Петербурге Эрику Хаммаршельду. «От имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выражаю глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в результате террористической атаки в Стокгольме 7 апреля 2017 года. Жертвами убийц стали мирные граждане. Мы разделяем вашу боль. Жители Санкт-Петербурга, пострадавшего от террористического акта 3 апреля, скорбят вместе с вами. Только совместными усилиями мы можем дать отпор этому не имеющему пределов злу. Прошу Вас передать слова искреннего сочувствия семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в обращении Макарова.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!