Новости Все новости

В весенний призыв из ЗВО в армию планируют отправить 48 тысяч человек

04 апреля 2017 | 14:15

В весеннюю призывную кампанию, которая началась 1 апреля, в Западном военном округе – в состав которого входят Петербург и Ленинградская область – планируется призвать в вооружённые силы 48 тысяч юношей. Для этого, как сообщил журналистам во вторник начальник организационно-мобилизационного управления штаба ЗВО полковник Эдуард Нефедов, сформировано 1066 призывных комиссий разного уровня, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Нововведением в нынешнем сезоне является то, что учащиеся средних профессиональных учебных заведений имеют право на отсрочку от призыва без ранее действовавшего ограничения по возрасту (до 20 лет). Кроме того, военнослужащие получат форму разных цветов: для ВМФ – чёрную, для ВВС и ВДВ – синюю, для всех остальных родов войск – защитного окраса. Наконец, «уклонистам» вместо военных билетов будут выдаваться справки, которые сделают для них невозможным поступление на государственную или муниципальную службу», — заявил офицер.

Всего же в ходе наступившей призывной кампании планируется вызвать в военкоматы 220 тысяч человек. 277 предполагается направить на альтернативную гражданскую службу. Эти цифры выше, чем в прошедшей осенней кампании, итоге которой также подвёл начальник ОМУ: тогда было вызвано 199 тысяч человек, из которых в войска были направлены 45 тысяч, а более 100 тысяч получили отсрочку от призыва по различным основаниям.

«Осенью 2016 года была проведена значительная работа по предотвращению уклонения от воинской службы. Не удалось вручить повестки 95 тысячам призывников – в основном потому, что они не проживали по местам регистрации. 361 человек (0,2 процента от вызванных) уклонились от призыва – это на 657 человек меньше, чем в 2015 году. 24 человека были за это осуждены», — пояснил Нефедов.

При этом «качество» призывников в ЗВО год от года растёт: в 2016 году пригодными по состоянию здоровья к военной службе были признаны 77,6 процента – против 74,4 процента в прошлом сезоне. Более пятой части – 21 процент – имели высшее образование (против 19 процентов годом ранее): таких новобранцев стараются направлять в научные роты (которых в стране имеется 12) или научно-производственные подразделения, а имеющих спортивные достижения – в спортивные роты, каковых создано четыре.

Для приёма обращений граждан по вопросам, связанным с призывом, в штабе Западного военного округа создана горячая линия, телефоны которой в Петербурге (код 812) 494-26-00 и 494-26-06. Она будет работать по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 в период с 18 апреля по 11 июля. Военная прокуратура округа также создала горячую линию для оказания правовой помощи по вопросам призыва и для приёма сообщений о нарушениях законности в этой сфере: её телефон (812) 494-23-67.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!