Петербуржцы о памятнике жертвам теракта в метро

04 апреля 2017 | 16:38| Диалоги на улицах

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о том, что в городе необходимо поставить памятник жертвам терактов. «Диалог» спросил у петербуржцев, как они к этому относятся, и каким, по их мнению, должен быть мемориал.

К постановке памятника отношусь положительно. Хорошая инициатива, поддерживаю. Находиться, как мне кажется, он должен где-то на «Техноложке», где вчера был воздвигнут небольшой мемориал, куда приносили цветы. Мне кажется, что памятник должен быть сделан по прототипу одной из фотографий в сети, в виде элемента разорванной двери вагона.

Молодая девушка, имя и возраст назвать не пожелала

Мне кажется, памятник должен быть в виде какого-то грустного человека. Вообще к установке такого памятника я отношусь хорошо. В центре места, конечно, мало, но, я думаю, он может быть установлен на Сенной.

Мне кажется, если есть место, куда его ставить, то почему бы и нет. Я не думаю, что его можно поставить где-то в центре. Можно сделать мемориальную доску, записать имена и фамилии погибших. Может туда не только жертв петербургского теракта записать, но и вообще — жертв всех терактов в России.

Александр Ким, 33 года, владелец кафе

Памятник должен быть большим, в виде разорванного вагона. Можно его поставить где-нибудь неделеко от того места, где произошёл теракт — например, на Сенной. Там места больше.

Про памятник слышу впервые. Одновременно есть и негативное, и положительное отношение к этому. Просто это мне кажется какой-то формальностью, как и тот же самый ночной приезд Путина к месту событий. Конечно, если бы он вообще не появился, было бы ещё хуже. Однако мне это было неприятно, потому что он действительно был рядом, в городе, и мог бы находиться с пострадавшими и родственниками погибших в момент событий. Я думаю, здесь можно пожертвовать собственной безопасностью, и, мне кажется, Лукашенко понял бы ситуацию, и согласился бы перенести встречу. Ввиду этих обстоятельств и постановка памятника тоже кажется какой-то формальностью. Вряд ли этот памятник способен людей успокоить. Вряд ли это даст ощущение безопасности. Но, с другой стороны, помнить о произошедшем необходимо. Но, может быть, лучше те деньги, что выделят на памятник, отдать семьям погибших? Это не облегчит их боль, но от этого будет больше пользы.

Эвелина, пенсионерка

Я даже не думала пока об этом. Можно, конечно, поставить, а где — это вопрос. Даже не знаю: на том месте, где всё произошло, наверное. Но это должен быть специальный стенд или памятный знак на станции метро. Памятный знак может быть прямо в метрополитене, но памятник — где? Там места-то нет на «Техноложке». На Сенной просторнее, там теперь как снесли все ларьки, появилось много свободного места.

Беседовала и фотографировала Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж