В следующую субботу, 8 апреля, примерно в 800 городах мира состоится акция «Тотальный диктант», цель которой – проверить грамотность участников и пропагандировать правильное использование норм русского языка. В Петербурге в ней примут участие около 8 тысяч человек. Начало акции – в 14:00.

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

«Тотальный диктант» начался в 2004 году, а в Петербург впервые пришёл шесть лет назад. Тогда в городе была одна площадка и 500 участников, теперь же площадок 77, и мы ждём восемь тысяч человек. Где только не проходил наш диктант – в космосе, под водой, в поездах, под землёй! В разных городах много «экстремальных» площадок – от чумов и палаток до вокзалов. На 10 авиарейсах – внутренних и международных – пассажиры тоже будут писать «Тотальный диктант», в том числе на пути из Новосибирска в Петербург и из Петербурга в Новосибирск», — рассказала журналистам в пятницу Ирина Рожкова, главный координатор акции в Петербурге.

Чтобы поучаствовать в проверке грамотности, нужно зарегистрироваться на сайте totaldict.ru, внести свои данные, выбрать площадку и занять место. Регистрация началась 29 марта, и на данный момент в Петербурге записались уже 4000 человек, а предполагается, что их будет вдвое больше. Самая крупная площадка – Санкт-Петербургский экономический университет, который примет 2000 человек в шести корпусах (кстати, СПбЭУ был той самой единственной петербургской площадкой, которая принимала «Тотальный диктант» в первый год). На его базе организованы и две специальные точки для пожилых людей.

Как писали «Тотальный диктант» в Петербурге

«Основные площадки – вузы, школы, библиотеки. На базе Университета ИТМО в нынешнем году будет происходить проверка работ (кстати, ректор этого вуза Владимир Васильев решил написать диктант вместе со всеми, на общих основаниях). Всё больше организуется загородных точек – в Кронштадте, Сестрорецке, Зеленогорске, Песочном, Петергофе (там, кстати, она находится в парке «Александрия»), Пушкине, Павловске – чтобы жителям не приходилось ехать в центр города. Интересно, что в нынешнем году впервые будут закрытые площадки – военная (на базе военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулёва) для курсантов и для чиновников городской администрации (в Таврическом дворце). Записи туда не будет. Есть благотворительные площадки – «Свалка» от организации, занимающейся переработкой вторсырья, и от фонда «AdVita». Свой пункт решила организовать и газета «Санкт-Петербургские Ведомости», — добавила Рожкова.

Среди чтецов – народная артистка Светлана Крючкова, актёр Борис Смолкин (он участвует уже много лет), участник игры «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский, в Университете ИТМО будет зачитывать задание солист группы Billy’s Band Билли Новик. Актёры, ведущие радио и телевидения, юмористы, глава Адмиралтейского района Светлана Штукова и даже сам Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор».

«Подготовительные занятия велись на протяжении шести недель, два раза в неделю. Ведь «Тотальный диктант» — это не только однодневная акция, но и работающая система дополнительного образования в области русского языка. Курсы не повторяют школьную программу – в них акценты намного сложнее, потому что на них выносится то, что в школе либо совсем не прорабатывалось, либо затрагивалось вскользь. Но и эта подготовка – не гарантия получения «пятёрки» на «Тотальном диктанте». Кстати, сотрудники городской администрации изъявили желание не только написать диктант, но и централизованно подготовиться – на акцию их зарегистрировалось около 300 человек, а на курсы ходили около 100», — пояснила координатор филологической подготовки акции «Тотальный диктант» в Санкт-Петербурге, автор и преподаватель курсов русского языка для взрослых Елена Калинина.

По её словам, доля отличников в разные годы остаётся неизменной – примерно 2 процента, хотя это не одни и те же люди. А поскольку тексты «Тотального диктанта» всегда отличаются исключительной сложностью (в этом году материал составил, как и в 2016-м, Леонид Юзефович), четвёрка по итогам акции всё равно свидетельствует о блестящем владении русским языком.

Проверка начнётся 9 апреля и будет продолжаться 4 дня. Для участия в анализе работ подали заявки 300 учителей.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >