11 °С
Новости Все новости

Противники передачи Исаакия РПЦ обратятся в Конституционный суд

31 марта 2017 | 10:14

Группа противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви собирается обратиться в Конституционный суд. Активисты намерены обжаловать положения закона «о реституции», ставшего основанием для передач храма Церкви.

Одним из авторов обращения в КС является депутат петербургского ЗакСобрания Борис Вишневский. «Мы подвергаем сомнению конституционность некоторых положений федерального закона, который фактически отрицает равенство прав граждан независимо от их вероисповедания», –пояснил депутат «Фонтанке».

По мнению авторов обращения, ФЗ № 327 от 30 ноября 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» не даёт противникам передачи госимущества в ведение религиозных организаций своевременно на это реагировать. Согласно пункту 3 части 9 данного закона, несогласные с передачей вправе обратиться в суд и обжаловать её, однако предотвратить процесс реальной правовой возможности нет.

Как сообщал ранее «Диалог», на этой неделе Горизбирком одобрил заявку на референдум по вопросу передачи Исаакия РПЦ. Чтобы вопрос был вынесен на общественное обсуждение, заявку теперь должен одобрить ЗакС.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!