5 °С
Новости Все новости

Петербургские музеи готовы к летнему наплыву туристов

31 марта 2017 | 17:38

Музеи Петербурга подготовились к летнему наплыву туристов, который в этом году обещает быть большим, чем обычно, из-за проведения в городе матчей Кубка конфедераций. Об этом рассказали журналистам в пятницу представители нескольких крупных музеев северной столицы, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Я был практически во всех ведущих музеях. В Эрмитаже стоит абсолютно такая же техника, как в Лувре, в Прадо и Галлерее Уффици. И в некоторых вещах мы опережаем весь мир: например, в нашем музее лучшее в мире фондохранилище, что признают все. У нас каждый год растёт посещаемость и мы с ней справляемся. Поэтому никаких экстренных мер даже перед Кубком конфедераций мы предпринимать не собираемся. Предел туристов определяется не потоком очереди, он определяется пожарной безопасностью. Для Эрмитажа предел 7700 человек, которые могут одновременно находится в здании. Благодаря автоматическим турникетам в музее мы всегда знаем, сколько находится человек в Эрмитаже», – рассказал гендиректор по эксплуатации Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

В грядущий сезон музей-заповедник «Царское село» увеличит свои рабочие часы, и будет открыт с 8:00 до 20:00. Представители музея обещают, что практически не будет выходных и санитарных дней. Также в этом году изменится направление очереди. Если раньше она формировалась вдоль фасада музея, то теперь пойдёт вглубь парка. Неизвестно, насколько это улучшит ситуацию с ожиданием, но зато посетили смогут видеть полностью отреставрированный в позапрошлом году парковый фасад. В Александровском парке восстановят по исторической иконографии парковые скамьи, которые в уже мае появятся на аллеях.

«Соответствуем ли мы стандартам международного музейного дела? Да, конечно. Но, к сожалению, инженерные сети Царского села не в полном объеме соответствуют мировым, но мы к этому стремимся. Начиная с конца Великой отечественной войны и по сей день мы продолжаем трудиться и восстанавливать парковые территории, в том числе реконструкцию инженерной коммуникации», – добавила главный архитектор музея «Царское село» Мария Рядова.

Замдиректора по эксплуатации Исаакиевского собора Борис Подольский отметил, что вместимость музея-памятника примерно рассчитана на 10 тысяч человек, и все смогут комфортно посещать экскурсии. Количество посетителей собора определяется в по большому счёту количеством экскурсоводов, поэтому, по его словам, вряд ли что-то изменится на территории музея.

«В безопасности Исаакиевского собора вопрос решён значительно проще, чем в других музеях. У нас есть трое врат в соборе: северные, южные и западные. Если их открыть, людей просто ветром сдует», – пошутил Борис Подольский.

Напомним, эти летом Россия — и Петербург в частности — принимают футбольные матчи Кубка конфедераций. Соревнования пройдут в период с 17 июня по 2 июля.

Валерия Соколова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!