Новости Все новости

«Метрострой» объявил о завершении всех работ на «Зенит-Арене»

31 марта 2017 | 17:14

В пятницу, 31 марта, ОАО «Метрострой» заявило об окончании всех работ по государственным контрактам, заключенным с комитетом по строительству в декабре прошлого года на достройку стадиона на Крестовском острове и приспособление его к требованиям ФИФА. На этом эпопею со строительством арены, вероятно, можно считать завершённой.

«Государственным контрактом № ЗКД/16 от 20 декабря 2016 года и государственным контрактом № СТД/16 от 29 декабря 2016 года предусматривалось выполнение работ по завершению приспособления для современного использования футбольного стадиона в западной части Крестовского острова, включая работы, не завершённые предыдущим генподрядчиком, а также выполнение комплекса работ, в том числе связанных с реализацией требований силовых ведомств. Последнее выполнялось в рамках Постановления Правительства РФ № 485 от 20 мая 2015 года, а также ряда других законов, которые определяют правила обеспечения безопасности объектов спорта, предназначенных для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года», — сообщили в «Метрострое».

В компании, которая была названа генподрядчиком строительства в августе прошлого года – после того, как со стройплощадки был в пожарном порядке изгнан «Трансстрой», возводивший арену на протяжении восьми лет – пояснили, что «адаптация» объекта под требования ФИФА означала обеспечение стадиона дополнительными инженерными системами и их интеграцию в действующий объект. Общая стоимость этих работ составила 3 миллиарда рублей.

Как строили стадион на Крестовском острове. Цифры и факты

«Учитывая большой объём закупки и поставки дополнительного специализированного оборудования различного назначения и сжатые сроки, выделенные на его монтаж и пусконаладку, было принято решение заказать большую часть оборудования у иностранных поставщиков, зарекомендовавших себя многолетним опытом работы на рынке подобного оборудования. Данное решение позволило выполнить работы в соответствии со всеми требования ФИФА, городских и федеральных силовых ведомств», — отметили строители.

Среди прочего, были воплощены технические решения, связанные с обеспечением радиационной, химической, биологической и пожарной безопасности, взрывобезопасности и антитеррористической защищенности объекта. Кроме того, речь шла также об обеспечении «Санкт-Петербург Арены» специальной связью и создания на её территории сегмента региональной подсистемы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН) в период подготовки и проведения официальных мероприятий Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. Испытания этих комплексов были одной из целей проведения проверочных мероприятий – мотошоу 11 февраля и музыкального фестиваля 22 февраля, и заключение тогда оказалось положительным.

«Параллельно были завершены работы по устранению замечаний, выявленных на момент заключения госконтракта с ОАО «Метрострой» (т.е. до 19 августа 2016 года) и закреплённых в рекламационных актах и дефектных ведомостях, утвержденных Комитетом по строительству, а также замечания ФИФА к конструкции выкатного поля. Благодаря усилению металлического каркаса дополнительными деталями, установке домкратов и виброгасителей удалось полностью ликвидировать ощущение неустойчивости поля и достичь максимальной стабилизации многотонной конструкции. Также выполнены работы по устройству вспомогательной зоны между выкатным полем и конструктивом чаши стадиона», — подытожили в «Метрострое».

Таким образом, строители уходят с объекта, и теперь дальнейшей подготовкой к футбольным мероприятиям будут заниматься городские ведомства, ФИФА, АНО «Оргкомитет «Россия-2018», АНО «Арена-2018» и ФК «Зенит». Напомним, что 22 апреля на стадионе пройдёт Фестиваль света, а 23 апреля «Зенит» сыграет на нём первый футбольный матч. Матчи Кубка Конфедераций пройдут здесь 17, 22, 24 июня и 2 июля.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж