Новости Все новости

Смольный сообщил о завершении строительства ЖК «Каменка» в Приморском районе

30 марта 2017 | 21:05

В аппарате вице-губернатора Игоря Албина сообщили о достройке одного из проблемных объектов долевого строительства – последнего, 7-го корпуса ЖК «Каменка». Разрешение на ввод его в эксплуатацию было выдано 29 марта. Всего сдано 753 квартиры общей площадью 38 705 квадратных метров.

Напомним, что этот жилой комплекс возводила компания «Росстрой», входящая в ГК «СУ-155», и сдать его предполагалось ещё в 2014 году. Однако застройщик справится с обязательствами не смог – как и другие структуры «СУ-155», которые в итоге оставили у разбитого корыта около 40 тысяч россиян – и эта стройка была остановлена. Правительство Российской Федерации привлекло к санации строек СУ-155 банк «Российский Капитал».

«Обманутые дольщики – большая проблема для многих регионов страны, и не только в связи с объектами СУ-155; это то, что у людей действительно «болит». Мы поэтапно будем вводить долгострои, снимая остроту проблемы. Ввод «Каменки» – серьезный шаг на этом пути. До конца текущего года предстоит заселить и «Новую Каменку», а это шесть корпусов, или 3590 квартир общей площадью 170,9 тысячи квадратных метров», — заявил вице-губернатор Игорь Албин.

Но в силу чрезвычайного характера, который приняло завершение строительства «Каменки», микрорайон, как указывают дольщики, остался в типичном для таких объектов состоянии: без готовых объектов социальной инфраструктуры и парковок, а также с рудиментарной транспортной доступностью. На это будущие жильцы, объединившиеся в своё время в инициативную группу для форсирования процесса достройки, указывают в новом письме к Албину.

«В настоящее время недостроенные корпуса ЖК «Каменка» вводятся в эксплуатацию и активно заселяются, и в текущем году ожидается ввод большинства корпусов ЖК «Новая Каменка». Более 6000 жителей в 2017 – начале 2018 года смогут отпраздновать долгожданное новоселье! Последний корпус (№1) ЖК «Новая Каменка» будет введен в эксплуатацию через 2 года и в нем будет построено еще 1944 квартиры! Вместе с тем наша радость омрачается тем, что инфраструктура микрорайонов оказалась совершенно не готова к такому массовому переселению людей. […]Не может не волновать жителей проблема строительства социальных объектов. Во дворе ЖК «Каменка» можно увидеть фундамент школы, заброшенный обанкротившимся застройщиком. В настоящий момент земля под школой выведена из-под залога. Полагаем, что у городских властей должны быть ресурсы, способы и заинтересованность в организации и завершении достройки этого социально-значимого объекта и других социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник) ЖК «Каменка» и «Новая Каменка», — говорится в письме на имя вице-губернатора Игоря Албина.

Кроме того, дольщики обращают внимание на проблемы с транспортной доступностью микрорайона. В частности, подрядчик проигнорировал предписания привести участок на пересечении проспектов Королёва и Шуваловского в приемлемое состояние для движения общественного транспорта. Пока не будут доделаны съезды на этом перекрёстке и не поставят знак автобусной установки около дома 61,корпус 1, по проспекту Королёва, общественный транспорт не запустят.

«Требуем в ближайшее время провести логистический анализ дорожной ситуации в районе и предусмотреть строительство необходимых району дорог, таких как продолжение Комендантского проспекта вплоть до дороги на Каменку и Глухарская улица от Нижне-Каменской до Парашютной. Также нужно ускорить проектирование и строительство Шуваловского проспекта на участке между Комендантским проспектом и Парашютной улицей. Кроме того, необходимо срочно завершить работы по строительству продолжения проспекта Королева: на данный момент не доделан участок в зоне будущего пересечения с Шуваловским проспектом, не положен чистовой слой асфальта, не доделаны поребрики и пешеходный переход. В результате в микрорайоне полностью отсутствует общественный транспорт, хотя жителям уже неоднократно был обещан ввод новых автобусных маршрутов на этом участке. Также очевидно, что в такой огромной агломерации проблему общественного транспорта не решить без строительства станции метро. Ранее ввод станции Шуваловский проспект планировался на 2018 год — теперь отложен на неопределенный срок!» — пишут авторы обращения.

Другие проблемы, которые волнуют дольщиков – это отсутствие автостоянок, поэтому даже самые первые жильцы новых домов вынуждены парковать свои автомобили на земле, предназначенной под газоны. Ситуация, указывают они, лишь усугубится при дальнейшем заселении «Каменки», а также огромного жилого комплекса «Чистое небо» (первая очередь которого уже введена в эксплуатацию), ЖК «Легенда» и «UltraCity».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!