3 °С
Новости Все новости

Полигон «Красный бор» будут консервировать 7 лет

30 марта 2017 | 17:43

Консервация полигона «Красный бор» под Петербургом может занять около семи лет. Соответствующую концепцию накануне представили на заседании рабочей группы по ликвидации накопленного на территории полигона экологического вреда.

«Выбор концепции ликвидации накопленного вреда, в первую очередь, определяется объёмами и составом загрязнения, возможными путями его поступления в окружающую среду и наименее защищенными природными средами», — рассказал заместитель генерального директора предприятия Андрей Горький.

Он отметил, что наиболее значимым из возможных путей воздействия полигона на окружающую среду является водный, воздушный — в меньшей степени. Поэтому, пояснил Горький, именно на защиту водной среды должны быть направлены ближайшие защитные мероприятия.

Согласно представленной концепции, консервировать полигон будут в четыре этапа, рассчитанные на период от пяти до семи лет. В рамках первого этапа планируется построить комплекс очистных сооружений, а также возвести стену в грунте, которая позволит перекрыть поступление грунтовых вод на территорию полигона и за его пределы.

На втором этапе будут перерабатывать неорганические и органические жидкие отходы, удалять локальные загрязнения грунтов и донных отложений с территории административной зоны и магистрального канала с последующим размещением в освобожденных котлованах. Кроме того, будет производиться укрытие ранее рекультивированных участков зоны складирования отходов мембранным экраном и почвенным слоем с созданием системы сбора фильтрата и отведения его на очистные сооружения.

«Третий этап – это ликвидация гидротехнических сооружений (котлованов) и неэксплуатируемых строений. На завершающем этапе будет рекультивирована территория размещения открытых котлованов. Все этапы консервации будут сопровождаться мониторинговыми наблюдениями, которые продолжатся и после консервации полигона не менее чем на 5 лет», — отметили в пресс-службе петербургского комитета по природопользованию.

Полигон «Красный бор» лишили лицензии. Чем это грозит?

«Данная концепция позволит ликвидировать все экологические риски от накопленных отходов полигона «Красный бор», не используя при этом, в соответствии с совместным решением губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, методов сжигания и удалить этот объект из списка опасных для региона Балтийского моря», — резюмировал Андрей Горький.

Председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев подчеркнул, что наконец-то появилось видение решения существующей проблемы полигона, с которым согласны члены научно-технического экологического совета. «Предложенный метод частичной переработки жидких отходов и консервации закрытых карт – это те работы, которые реально сделать в обозримом будущем. И финансирование из федерального бюджета потребуется вполне адекватное, не в пример звучавших ранее астрономических сумм», — подчеркнул чиновник.

Члены рабочей группы обратили внимание на необходимость более глубокой детализации концепции и разработки технического задания на изыскания, уже исходя из основной идеи консервации. Группе разработчиков дано поручение в течение 10 дней направить материалы с оценкой финансовых затрат на реализацию концепции в адрес министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!