Новости Все новости

«Мы должны бороться за силу просвещения»: на вручении «Ники» Сокуров высказался о протестах в России

29 марта 2017 | 12:22

В минувший вторник в Москве состоялось вручение кинематографической премии «Ника», где режиссёры и актеры высказались в поддержку политзаключенных на митингах, прошедших передаёт «Медуза», режиссёр Александр Сокуров произнёс речь о борьбе за силу просвещения.

В минувший вторник в Москве состоялось вручение кинематографической премии «Ника», где режиссёры и актеры высказались в поддержку политзаключенных на митингах, прошедших на днях. Как передаёт «Медуза», режиссёр Александр Сокуров произнёс речь о борьбе за силу просвещения.

Александр Сокуров получил премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство». Режиссер произнёс речь, в начале которой высказался по поводу осуждённого украинского режиссёра Олега Сенцова. Ему, напомним, дали 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Сокуров упомянул о своём разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным и высказал надежду, что заключенного отпустят на свободу. После режиссёр обратил внимание на митинги, которые прошли в минувшее воскресенье по всей стране.

«Мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, с школьниками и со студентами Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает. В течение многих лет я обращался к [бывшему губернатору Санкт-Петербурга Валентине] Матвиенко, обращался к нашему нынешнему губернатору с просьбой начинать разговаривать с молодыми людьми. Я никогда не получал положительного ответа. Они боятся это делать. Почему? Это невозможно уже больше терпеть», — сказал Сокуров.

Режиссёр также обратился к мужчинам-депутатам, с просьбой принять закон, «запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях». По словам Сокурова, это насилие, против которого надо бороться.

Режиссёр закончил свою речь словами: «Все, кто сегодня занимается молодежью, все, кто включён в жизнь студенчества, все, кто связан с образованием — мы все с вами должны стоять прочно и в одном ряду. Мы должны бороться за силу просвещения. Только это избавит нас от возможной дикости, от возможных политических катастроф».

Отметим, что речь Александра Сокурова поддержали многие другие лауреаты. Например, режиссер Алексей Красовский, победивший в номинации «Открытие года» за фильм «Коллектор» сказал, что задержанных 26 марта «было больше в два раза, чем собравшихся в зале». Актриса Елена Коренева, победившая в номинации «Лучшая актриса второго плана», также поддержала политзаключенных со сцены, кроме того, отметив несправедливость в отношении режиссёра Олега Сенцова.

Напомним, престижная кинопремия «Ника» прошла 28 марта. Приз за лучший фильм получил Андрей Кончаловский за свою картину «Рай». Церемония вручения не транслировалась по федеральным каналам.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!