13 °С
Новости Все новости

Петербургские чиновники борются с воронами

28 марта 2017 | 10:29

Комитет по природопользованию и охране окружающей среды Петербурга активизировал борьбу с воронами. Так, специалисты ведомства напомнили коллегам в районных администрациях, что в ближайшем времени необходимо выявить гнёзда этих птиц на прилегающих к детсадам и школам территориях.

В комитете отметили, что вороны часто вьют гнёзда возле различных учреждений, поскольку эти территории обычно огорожены и птиц там мало что беспокоит. Однако в период гнездования и вывода потомства вороны могут быть очень агрессивны, а значит их появление возле детских образовательных учреждений может нести опасность для людей.

«Агрессия со стороны ворон по отношению к людям, как правило, проявляется в районе расположения гнёзд в период вылета из них птенцов. В нашем городе – это период с середины мая по начало июня. Взрослые вороны, защищая своё потомство, нападают на всех, кто может представлять потенциальную угрозу их потомству. В результате таких нападений даже взрослый человек может испугаться и получить травмы», — пояснили в ведомстве.

По словам специалистов, уменьшать популяцию птиц, уничтожая их, не только негуманно, но и неэффективно: вороны очень быстро восстанавливают численность за счёт вывода птенцов и перемещения к «хлебным» местам.

«Наиболее гуманным и эффективным путем решения проблемы является своевременное, ещё до начала высиживания яиц, разрушение строящихся вороньих гнёзд. В Санкт-Петербурге, в зависимости от погодных условий, обустройство воронами гнёзд происходит в период с марта по апрель», — рассказали в комитете.

Среди других методов борьбы с воронами в ведомстве назвали использование мусорных урн с боковыми отверстиями и своевременный вывоз мусорных контейнеров — такой способ лишит птиц доступных источников пищи. Кроме того, можно применять звуковые и гелевые отпугиватели, а также биорепелленты.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!