5 °С
Новости Все новости

К 15 июля в Петербурге проложат 45 км велодорожек

28 марта 2017 | 09:27

Около 45 километров велодорожек построят в Петербурге к 15 июля текущего года. Об этом стало известно накануне в ходе специального совещания в Смольном по «велосипедизации» города.

«В соответствии с планом КРТИ к 15 июля 2017 года создаст пять первоочередных велосипедных маршрутов, общей протяженностью 45 км. Маршруты прошли дистанционные общественные обсуждения при участии общественной организации «Велосипедизация Санкт-Петербурга». Окончание проектирования согласно контрактам по всем пяти первоочередным маршрутам – 15 мая 2017 года», — сообщили в аппарате вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

Речь идёт о следующих пяти маршрутах: Гражданский проспект – центр (до Гренадерского моста), проспект Луначарского (от Выборгского шоссе до улицы Руставели), велосипедное кольцо по набережным Петроградской стороны, станция метро «Крестовский остров» – Левашовский проспект – набережная реки Карповки (до Гренадерского моста), набережные реки Фонтанки (чётная и нечётная сторона) на участке от Невы до Гороховой улицы. На эти цели из городского бюджета выделено 135 млн рублей.

Кроме того, комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) запросил из казны ещё 130 млн — которые изначально предполагалось получить только в следующем году. В ведомстве рассчитывают, что на эти деньги успеют в этом сезоне проложить ещё четыре веломаршрута: Московский проспект – центр, проспект Косыгина – центр, проспект Энгельса – Кантемировская улица и продолжение дорожки по набережной Фонтанки от Гороховой улицы до Старо-Петергофского проспекта.

Помимо велодорожек на улицах города, чиновники также озаботились и велосипедизацией парков. Согласно информации комитета по благоустройству, к существующим и проектируемым велосипедным маршрутам прилегает 40 наиболее значимых зелёных зон. Велосипедное движение наиболее предпочтительно в границе 22 объектов, в частности: в парке Декабристов, Приморском парке Победы, Буферном парке, Ладожском и Муринском парках. Помимо этого определено 13 парков, не прилегающих к существующим или проектируемым велосипедным маршрутам, на территории которых потенциально возможно передвижение велосипедистов. В их числе парк Сосновка, Пулковский парк, Удельный парк и парк 300-летия Санкт-Петербурга. До 2021 года в городских парках и скверах планируют проложить 9720 метров многофункциональных дорожек.

По итогам совещания Албин поручил комитету по градостроительству и архитектуре совместно с КРТИ и комитетом по экономической политике и стратегическому планированию проанализировать улично-дорожную сеть города и определить дальнейшие возможности размещения велодорожек, а также разработать единый стандарт нанесения разметки для велодорожек и установки дорожных знаков. Также вице-губернатор поручил создать интерактивную карту развития городской велоинфраструктуры и разместить её на сайтах КРТИ, комитета по благоустройству и районных администраций — для информирования и проведения открытого обсуждения велосипедного Петербурга жителями города. Все эти поручения чиновник потребовал выполнить в этом году.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!