Новости Все новости

Горизбирком принял заявку на референдум по Исаакию

28 марта 2017 | 16:53

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга приняла заявку инициативной группы о проведении референдума по вопросу о том, нужно ли передавать в управление РПЦ Исаакиевский собор. Как передаёт корреспондент ИА «Диалог», какое решение было принято на заседании ГИК во вторник, 28 марта. Следующий шаг — утверждение в ЗакСе.

«Ходатайство о регистрации инициативной группы соответствуют требованиям федерального закона. На основании изложенного комиссия постановляет направить ходатайство о регистрации инициативной группы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга», — отметила зампред комиссии Надежда Лебедева.

Члены ГИК поддержали заявку единогласно. Напомним, 14 марта комиссия отказала в принятии подобного обращения, сославшись на наличие в документе ошибок. Эти замечания были сразу устранены.

«Сейчас у Законодательного собрания с момента передачи документов будет 20 дней на принятие решения о том, можно ли выносить на референдум предложенный нами вопрос. Мы считаем, что можно… но что является очень существенным: ЗС в данном случае принимает не политическое, а только правовое решение. Оно может нам отказать, только если вопросы входят в число запрещённых к вынесению на референдум или противоречат федеральному закону. Мы уверены, что такого факта нет, поэтому решение должно приниматься не по понятиям, и не по усмотрению депутатов, а исключительно по закону», — прокомментировал депутат ЗС Борис Вишневский эту новость.

Тем не менее, парламентское большинство, поддерживающие исполнительную власть в любых её начинаниях, наверняка попытается помешать прохождению вопроса через ЗС. Спикер Вячеслав Макаров уже заявлял, что фракция «Единая Россия» выступит против. Депутаты-заявители — кроме Вишневского, это члены фракции «Партии Роста» — готовятся и к такому развитию событий.

«В случае, если нам откажут, мы обратимся в суд и обжалуем такое решение, поскольку считаем, что наши вопросы соответствуют закону, и жители города имеют право на них ответить — после чего их решение станет обязательным [к исполнению] для всех органов власти Санкт-Петербурга», — пояснил Вишневский.

Если ЗС всё же не станет чинить препятствий, заявителям нужно будет собрать подписи 2 процентов избирателей — это около 75 тысяч человек — за один месяц, чтобы доказать актуальность референдума. Его дата будет назначена после этого — если не возникнет иных препятствий.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж
masterplace танцы
Сложные слова

Паппинг, дансхол, вог

10 января 2018
Партнёрский материал
алкоголь похмелье опьянение пьяный алкоголизм
Что к чему

Как избавиться от похмелья

24 февраля 2017
Инструкция