17 °С
Новости Все новости

Горизбирком принял заявку на референдум по Исаакию

28 марта 2017 | 16:53

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга приняла заявку инициативной группы о проведении референдума по вопросу о том, нужно ли передавать в управление РПЦ Исаакиевский собор. Как передаёт корреспондент ИА «Диалог», какое решение было принято на заседании ГИК во вторник, 28 марта. Следующий шаг — утверждение в ЗакСе.

«Ходатайство о регистрации инициативной группы соответствуют требованиям федерального закона. На основании изложенного комиссия постановляет направить ходатайство о регистрации инициативной группы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга», — отметила зампред комиссии Надежда Лебедева.

Члены ГИК поддержали заявку единогласно. Напомним, 14 марта комиссия отказала в принятии подобного обращения, сославшись на наличие в документе ошибок. Эти замечания были сразу устранены.

«Сейчас у Законодательного собрания с момента передачи документов будет 20 дней на принятие решения о том, можно ли выносить на референдум предложенный нами вопрос. Мы считаем, что можно… но что является очень существенным: ЗС в данном случае принимает не политическое, а только правовое решение. Оно может нам отказать, только если вопросы входят в число запрещённых к вынесению на референдум или противоречат федеральному закону. Мы уверены, что такого факта нет, поэтому решение должно приниматься не по понятиям, и не по усмотрению депутатов, а исключительно по закону», — прокомментировал депутат ЗС Борис Вишневский эту новость.

Тем не менее, парламентское большинство, поддерживающие исполнительную власть в любых её начинаниях, наверняка попытается помешать прохождению вопроса через ЗС. Спикер Вячеслав Макаров уже заявлял, что фракция «Единая Россия» выступит против. Депутаты-заявители — кроме Вишневского, это члены фракции «Партии Роста» — готовятся и к такому развитию событий.

«В случае, если нам откажут, мы обратимся в суд и обжалуем такое решение, поскольку считаем, что наши вопросы соответствуют закону, и жители города имеют право на них ответить — после чего их решение станет обязательным [к исполнению] для всех органов власти Санкт-Петербурга», — пояснил Вишневский.

Если ЗС всё же не станет чинить препятствий, заявителям нужно будет собрать подписи 2 процентов избирателей — это около 75 тысяч человек — за один месяц, чтобы доказать актуальность референдума. Его дата будет назначена после этого — если не возникнет иных препятствий.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!