2 °С
Новости Все новости

ФАС отменила конкурсы Русского музея почти на 60 млн рублей

28 марта 2017 | 15:47

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу отменило два конкурса на обслуживание Летнего сада, проведённых Русским музеем. В контрактах культурного учреждения — на общую сумму 58,2 млн рублей — были обнаружены нарушения.

Один из контрактов — на 50,7 млн рублей — касался обслуживания зелёных насаждений возле Домика Петра I и на Петровской набережной Летнего сада. Другой — на 7,5 млн — фонтанного комплекса. С жалобами на проведение конкурсов обратились компании ООО «РемПроект» и ООО «Стройсервис».

«По итогам рассмотрения обе жалобы признаны обоснованными. Русскому музею выданы предписания об отмене протоколов рассмотрения заявок, внесении изменений в документацию об аукционе и продлении срока рассмотрения заявок», — сообщили в пресс-службе УФАС во вторник.

Жалоба «РемПроекта» касалась контракта о фонтанном комплексе. В ходе проверки антимонопольщики выяснили, что Русский музей в конкурсной документации не указал дополнительные требования к потенциальному заказчику (согласно части 4 статьи 31 Закона о контрактной системе). В частности, о наличии у участника закупки за последние три года подтверждающих документов о выполнении аналогичных работ на сумму не менее 20% от начальной (максимальной) цены указанного контракта.

При рассмотрении жалобы ООО «Стройсервис» на конкурс о зелёных насаждениях оказалось, что в данном случае музей, наоборот, установил излишние требования к товарам: «Земля растительная должна содержать: подвижных форм элементов азота аммонийного N-NH4 более 2,7 мг/100 г сухого вещества; подвижных форм элементов азота нитратного N-NO3 более 0,5 мг/100 г сухого вещества. Сумма подвижных форм азота более 5,0 мг/100 г сухого вещества. Фосфор в пересчете на P2O5 более 30,0 мг/100 г сухого вещества. Калий в пересчете на K2O более 10,0 мг/100 г сухого вещества. Железо в пересчете на Fe2O3 более 35,0 мг/100 г сухого вещества».

Такое описание, указали в УФАС, ограничивают возможность участников закупки предоставить надлежащее и достоверное предложение. В данном случае, уточнили в ведомстве, музей нарушил часть 6 статьи 66 Закона о контрактной системе. Оба конкурса надзорный орган предписал аннулировать.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!