93.4$ 99.6€
-2.53 °С
Новости Все новости

В Петербурге организован центр инновационных технологий в области энергетики

27 марта 2017 | 20:57

В понедельник, 27 марта, руководители ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», двух вузов – Политехнического университета и Университета ИТМО – а также ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики, АО «Диаконт» и ОАО «Ленполиграфмаш» подписали соглашение о создании Центра инновационных научно-производственных энергетических технологий (ЦИНПЭТ). Этот центр будет координировать усилия в разработке, внедрении и производстве новых технических решений для городского хозяйства – сначала теплоэнергетики, а затем и других его сфер.

Это первое в Петербурге объединение подобного рода, в которое вошли и ВУЗы, и коммерческие предприятия – разработчики новой техники, и эксплуатирующие организации. Собственно, сотрудничество между ГУП «ТЭК» и «Диаконтом» — не новость: в прошлом месяце «Диалог» уже писал о совместно разработанном и испытанном ими роботе для диагностики ёмкостей с горючим и горячей водой. Теперь этот опыт будет растиражирован шире, и главный вектор – разработка систем управления для ЖКХ.

«Нужно реализовывать те наработки, которые есть у научно-технических компаний города, и дать импульс к развитию научного потенциала в области теплоэнергетики. Идея вызвала живой отклик у руководства вузов – Политеха, [Университета] ИТМО, а в дальнейшем к ним примкнут другие славные вузы нашего города, а также другие компании Петербурга, которые участвуют в инновационном процессе. Основные надежды, которые мы питаем в связи с созданием центра – это возможность публичной поддержки новых отечественных научно-технических инициатив в области повышения эффективности и надёжности как городских, так и федеральных сетей», — заявил генеральный директор компании «Диаконт» Михаил Федосовский.

По его словам, наработки российских (в том числе петербуржцев) зачастую опережают спрос. Поэтому не всегда удаётся их выпестовать и успешно реализовать в условиях, когда полезность новых идей оценивают в первую очередь по уровню финансовой отдачи. Первая задача центра – довести имеющиеся разработки до стадии внедрения: для этого нужна административная и финансовая поддержка.

«Мы рассматриваем подписание этих соглашений как одно из системных мероприятий, направленных на выполнение поручений президента, премьера, губернатора и вице-губернатора Албина. Речь о привлечении инвестиций в топливно-энергетический комплекс, продвижение инновационной деятельности – и нынешнее соглашение, надеюсь, даст новый импульс появлению стартапов, привлечению инвестиций, разработке новых проектов. Мы всерьёз задумываемся об энергоэффективности – эффективности не только с точки зрения денег, но и с точки зрения энергетики в целом», — отметил генеральный директор ГУП «ТЭК» Игорь Фёдоров.

Он пояснил, что для продвижения этих проектов будут использоваться хорошо известные инструменты развития – Агентство стратегических инициатив (АСИ), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) и другие. Вузы же могут помочь, среди прочего, предложив студенческие идеи, которые в иных обстоятельствах могли остаться незамеченными.

«Создание команды, которая будет заниматься вопросами прогнозирования, исследования, предупреждения аварий, повышения эффективности котельных – это очень важное начинание. По сути, мы сегодня создаёт смарт-систему, объединяющую в себе компетенции, которыми владеют все её участники: это и робототехника, и использование богатейшего опыта нашего института передовых производственных технологий – мы можем, по сути, прогнозировать и создавать математические модели процессов, которые происходят во всех городских сетях. Это и оптическое, и физическое исследование сетей. Уверен, что это проект перспективный. Наша задача – весь имеющийся интеллект и знания воплотить на практике, а дело города – не дать ему умереть на безденежье», — добавил ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской.

Центр будет базироваться на мощностях ГУП «ТЭК» — это решение было продиктовано соображениями логистики, пояснил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Только у этого предприятия – более 4500 километров собственных тепловых сетей; ещё примерно столько же – у ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». А поскольку процесс передачи тепловой энергии – в принципе, убыточный, как отметил Фёдоров, то энергетические компании обязаны изыскивать новые идеи для его оптимизации. Сокращение потерь и предотвращение аварий – очевидная первая задача, и для её реализации энергетикам нужны новые средства диагностики, позволяющие определять слабые места на коммуникациях. Другая идея – усовершенствовать системы, следящие за качеством подаваемой потребителям воды, и в конечном итоге – добиться того, чтобы любой человек мог в реальном времени следить за этими показателями через Интернет.

«Один из самых продвинутых видов диагностики – внутритрубная, которой и занимается компания «Диаконт». Наверное, на сегодняшний день это одна из наиболее перспективных идей. То, что и мы, и «Теплосеть» продвигаем на своих мощностях этот процесс – это хорошо, но на сегодняшний день работают только опытные образцы техники. На сегодняшний день мы добились того, чтобы у нас в инвестиционной программе впервые появилась статья «НИОКР» (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – ИА «Диалог»). Отлично! И в её рамках мы будем закладывать деньги на исследования, в том числе – в области диагностики», — пояснил Фёдоров.

Но при этом он добавил, что делать это предполагается не только и не столько за средства городского бюджета: необходимо привлекать финансирование извне – из федеральных и внебюджетных источников. Поэтому участники проекта не намерены останавливаться на масштабах города – они намерены внедрять свои разработки по всему Северо-Западному региону, а далее – по возможности и по всей стране.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!