13.43 °С
Новости Все новости

В защитной зоне обсерватории предлагается создать мемориальный парк

23 марта 2017 | 15:28

Инициативная группа защитников Пулковской обсерватории предлагает разбить в трёхкилометровой защитной парковой зоне научного учреждения мемориальный парк. С такой идеей она обратилась к разработчикам социального проекта парка «Бессмертный полк».

Инициативная группа защитников Пулковской обсерватории предлагает разбить в трёхкилометровой защитной парковой зоне научного учреждения мемориальный парк. С такой идеей она обратилась к разработчикам социального проекта парка «Бессмертный полк».

Дело в том, что Пулковские высоты были местом ожесточённых боёв во время осады Ленинграда, в первую очередь – в сентябре 1941 года и во время снятия блокады. На этой территории до сих пор могут иметься ненайденные захоронения солдат; кроме того, как показал недавний случай с обнаружением снаряда при земляных работах у Пулковского шоссе, в этом районе вероятно появление и других взрывоопасных «сюрпризов».

«Здесь гремели бои, гибли солдаты. Стройка – не только угроза астрометрическим наблюдениям крупнейшего научного центра, но и кощунство по отношению героям, оборонявшим Ленинград», – говорят общественники. Это подразумевает, в частности, проведение поисковых работ для установления воинских захоронений.

Звёздная оборона: как Петербург может лишиться Пулковской обсерватории

Поэтому поступило предложение – включить защитную зону ГАО РАН в проект народного парка «Бессмертный полк», чтобы одновременно увековечить память защитников Ленинграда и сохранить ЗПЗ от застройки, которая грозит сделать невозможными наблюдения небесных тел в обсерватории.

«Необходимо отметить, что создание парка в границах ЗПЗ ГАО РАН обеспечит высокий процент озеленения этой территории, гарантирует от размещения в ЗПЗ источников теплового и светового загрязнения, чем сохранит условия для продолжения астрономических наблюдений, которые имеют стратегическое значение для космической отрасли РФ. Пулковская обсерватория – единственный отечественный источник данных для создания теорий движения тел Солнечной системы, и её наблюдения необходимы для обеспечения эфемеридами космических миссий», — говорится в письме, направленном разработчику социального проекта парка «Бессмертный полк» Николаю Малу.

Кроме того, как отметил источник «Диалога» в ГАО, территория установленной в 1945 году постановлением Совнаркома защитной зоны обсерватории в общем совпадает с южной частью Зелёного пояса славы, местом локализации воинских захоронений, а также петербургским «Зелёным щитом». Напомним, что такие зоны с ограниченным режимом природопользования и хозяйственной деятельности (то есть – в первую очередь с ограничениями на вырубку деревьев) предполагается создавать согласно закону, который в июле 2016 года подписал президент Владимир Путин.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!