18 °С
Новости Все новости

Anything goes: 9 приёмов, которые помогут воссоздать квартиру Моники Геллер

20 марта 2017 | 11:00| Блоги

Варвара Лялягина — известный петербургский блогер и стартапер, а в прошлом — сотрудник международной корпорации. После восьми лет работы в большой компании девушка решила бросить всё и отправиться в путешествие по миру. Через год она вернулась в Петербург и завела блог о счастье, настроении, уюте и тёплой атмосфере — в доме и в душе. «Диалог» публикует один из последних постов Варвары — о том, как воссоздать квартиру Моники Геллер из сериала «Друзья».

сериал друзья

9 приёмов, которые помогут воссоздать квартиру Моники Геллер

В сотый раз пересматриваю «Друзей».

Обычно в статусах в социальных сетях это звучит как-то так. На зимних праздниках я валялась в кровати с лэптопом, старалась прожить слово breathe и пересматривала «Друзей». Всего лишь во второй раз.

Первый раз от начала и до конца я посмотрела сериал десять лет назад.

Я переехала в Москву, никого там толком не знала и ещё не успела с головой удариться в трудоголизм офиса. В переходе станции метро Сходненская я покупала пиратские DVD диски, обложка которых была распечатана на плохом цветном принтере, а в сериях с озвучкой для СТС то и дело встречались проплешины в переводе.

Позже я узнала: на СТС было так много рекламы, что серии приходилось сокращать. Некоторые незначительные для сюжета куски вырезались и остались без перевода.

Моя голова была забита мальчиками, жизнью в новом городе и новой работой и последнее, на что я обращала внимание, так это на то, в какой обстановке жили Моника, Рейчел, Чендлер и компания.

Сейчас, пересматривая не-в-сотый-раз сериал, я уже не только хихикала над высокими светло-голубыми джинсами Рейчел и старомодными жилетками Чендлера, но и всё больше обращала внимание на интерьеры, в которых происходит действие. В первую очередь, конечно, на квартиру умницы Моники.

А что, если идеи для дома подсматривать не только в Пинтресте, интерьерных журналах и построенных игрушечных комнатах в ИКЕА, но и в сериалах?

И я посмотрела на квартиру Моники уже не как на что-то общее, а постаралась увидеть в ней интересные элементы, которые при желании можно воплотить в жизнь или хотя бы просто взять на заметку.

Стиль квартиры Моники — «Anything-goes» («всё сойдёт»)

Грег Гранде, автор интерьеров в сериале (даже представить не могу, насколько это крутая профессия) хотел создать «совершенно новый вид эклектики», а в итоге создал один из культовых интерьеров. Считается, что интерьеры в стиле эклектика одни из самых сложных: казалось бы, можно хаотично сочетать всё, что угодно, но смесь несочетаемого очень быстро может привести к катастрофе. Не успеешь оглянуться, а твой интерьер уже в рубрике «Так жить нельзя».

1. Яркие цвета стен и нейтральная мебель

сериал друзья квартира моники hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki05

«Ой, ну в сериале, конечно, фиолетовые стены интересно смотрятся, но это же фильм. В жизни я так никогда не сделаю», – первая мысль, которая приходит в голову, если задуматься о том, чтобы покрасить стены во что-то более яркое, чем светло-бежевый. Но фиолетовый может быть не таким ядрёным как у Моники. Кроме того, в интерьере «Друзей» он отлично сбалансирован мебелью нейтрального цвета. Для того, чтобы пространство не стало скучно симметричным, каждый элемент мебели – уникален. Все кресла и диван сочетаются друг с другом по цвету, но не по форме.

Для тех, кто хочет попробовать: читайте интервью с дизайнером Надей Зотовой, где она говорит о том, что нужно позволить себе быть смелее и не бояться сделать ошибку.

2. Открытые полки на кухне

сериал друзья рейчел дженнифер энистон hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki-kuhnia09

сериал друзья моника и фиби hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki-kuhnia01

Надеюсь, вы не считаете, что открытые полки – это только лишняя морока с вытиранием пыли. Шкафчики без дверок позволяют пространству «дышать», хозяйке показывать во всей красе свою коллекцию керамики и держать на кухне только самое нужное. Ну признайтесь же, что за дверцами есть большой соблазн спрятать кучу баночек для специй с давно истекшим сроком годности и щербатую кружку.

Для тех, кто хочет попробовать: загляните в гости к Лене в её дом с балконом из жёлтого кирпича и кухней с открытыми полками, которую она сделала своими руками.

3. Множество журнальных столиков и цветов

сериал друзья квартира моники hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki01

Попробуйте сосчитать, сколько журнальных и приставных столиков вы видите на фотографии. А сколько ваз и горшков с цветами? Я насчитала восемь столиков — и это не считая рабочего стола у окна и того столика, который не виден на этом фото. Низкий овальный, антикварный полукруглый, массивный стеклянный с чугунными ножками. Моника очень смело сочетает стили и все они отлично смотрятся вместе, напоминая о том, что квартира досталась Монике в наследство от бабушки. Наверное вместе со столиками — хотя могу представить, что какие-то выставили на улицу владельцы предыдущих квартир.

Для тех, кто хочет попробовать: заглядывайте в гости в Лондонский лофт к Джилли, где часть мебели, в том числе и стол она с соседями попросту нашла на улице, вполне себе обычное дело на Западе.

4. Несколько источников света и лампы с абажурами

сериал друзья квартира моники hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki02

Одним из самых больших открытий для меня в изучении интерьерного дизайна стало то, насколько важен свет для создания уютного пространства. Стыд мне и позор, но раньше я обращала внимание на что угодно: мебель, стены, цветовую палитру — но не свет. Моника не такая, у неё огромное количество ламп и бра по всей квартире. Абажуры рассеивают свет, делают его более мягким и отлично вписываются в винтажный эклектичный стиль интерьера. А помните серию, когда Рейчел назло Монике принесла в квартиру лампу с абажуром из ракушек?

Для тех, кто хочет попробовать: прочитайте книгу «Дом, милый дом», в которой автор говорит о недопустимости того, чтобы главным источником освещения стала люстра.

5. Подушки и пледы

сериал друзья чендлер и росс hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki-divan01

сериал друзья hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki04

Каждому дивану и креслу положена красивая подушка и плед, а то и несколько. Здорово, что Моника это понимает. Правда, на мой взгляд, те пледы и подушки, которые используются в её интерьере, уж слишком сильно отдают антиквариатом, хотя и вписываются в общий стиль. Шахматный плед из первых сезонов ужасен. Но с текстилем всегда радует то, что его легко можно заменить на другие расцветки и фактуры, и Моника отлично делает это на протяжении сезонов.

Для тех, кто хочет попробовать: загляните в гости ко мне домой, где я рассказываю о своей любви декорирования подушками. Мои любимые: подушки с авторскими принтами Pink Bus и подушки из дизайнерской ткани Myatafabric.

6. Разномастные стулья

сериал друзья hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki-kuhnia05

сериал друзья hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki-kuhnia02

Вокруг круглого обеденного стола Моники – разнокалиберные разноцветные стулья. Казалось бы, они должны вносить ещё больше хаоса в эклектичный интерьер, но нет. На самом деле стулья покрашены в жёлтый (цвет кухонного шкафчика над холодильником), бирюзовый (цвет кухни) и фиолетовый (в поздних сезонах этот стул исчез) и объединяют вместе гостиную с кухней. Ай да Моника! Вот эту идею я точно хочу утащить к себе. Правда, моя мечта – покрасить стулья все краской одного цвета, как сделали это сёстры из блога A Beautiful mess, и играть именно на контрасте форм.

Для тех, кто хочет попробовать: читайте о том, как покрасить старую мебель и вдохнуть в неё новую жизнь.

7. Аксессуары и винтажные мелочи

сериал друзья рейчел дженнифер энистон hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki-kuhnia08

сериал друзья hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki-kuhnia03

Расписные тарелки на стене кухни, керамический повар, коробка для печенья «Cookie Time». Моника любит порядок, но при этом явно не склонна к минимализму. Что скрывается за зелёной дверью в секретном шкафу мы так и не узнали за все десять сезонов. На одном из форумов я прочитала переписку девушек, которые стараются найти жёлтую кружку со смайлом, как в «Друзьях», одна даже написала письмо Грегу Гранде, декоратору. Тот ответил, представляете? Что кружку покупали на барахолке, они никакая не брендованная.

Для тех, кто хочет попробовать: ищите винтажные аксессуары на блошиных рынках и в антикварных магазинчиках, а если хотите точную копию тех предметов, что стоят у Моники, то отправляйтесь на Etsy и готовьтесь раскошелиться: винтажная банка для солений, в которой Моника хранит кухонную утварь, стоит больше $1200.

8. Рамка вокруг глазка

сериал друзья дверь hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki-zheltaia-ramka01

сериал друзья рейчел дженнифер энистон hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki-zheltaia-ramka02

Жёлтая рамка на входной двери заслуживает отдельного пункта в этой подборке. Говорят, что изначально это было зеркало, которое один из членов съёмочной бригады разбил ещё перед началом съемки первого эпизода. Рамку повесили на дверь и, кто бы мог подумать, она стала одним из символов сериала, наверное даже более узнаваемым, чем песня «Smelly cat» и фраза «We were on a break». Есть ли в вашем доме какая-то бесполезная мелочь, за которой стоит целая история?

Для тех, кто хочет попробовать: ищите инструкции на Пинтрест о том, как сделать такую рамку своими руками или покупайте копию на Амазоне.

9. Французские постеры

сериал друзья моника и рейчел hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki-plakat02

сериал друзья квартира моники джо и чендлер hometocome-serial-druziia-kvartira-moniki-plakat01

Постеры в квартирах друзей – это то, что бросается в глаза даже тем, кто не обращает внимания на детали. В квартире Джо и Чендлера, например, висит русский постер с кенгуру-боксёром, а вот у Моники большой французский постер над телевизором появился не просто так. На самом деле он дырку закрывает. Серьёзно, за ним находится отверстие для камеры.

Для тех, кто хочет попробовать: оформляйте интерьер постерами (мои любимые магазины с постерами: Mobdum и Pink Bus) или покупайте точную копию французского постера из квартиры Моники на Алиэкспрессе.

***

С тех пор как я начала интересоваться интерьерами, я всё больше засматриваюсь на экранные интерьеры. После небольшого исследования, которое я провела, готовя этот пост, и того, что я узнала о профессии интерьерного дизайнера для фильмов, я вообще не смогу смотреть ни один сериал, не обратив внимание на мебель, цветовую палитру и стиль пространства.

Текст публикуется с незначительными правками

Читать блог Варвары

Больше блогов — здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!