15 °С

«Не отдадим Петербург»: на Марсовом поле состоялся митинг в защиту города

18 марта 2017 | 17:53

В субботу, 18 марта, на Марсово поле вышли противники передачи Исаакиевского собора в управление РПЦ, застройки защитной зоны Пулковской обсерватории и других спорных инициатив, которые в последнее время на слуху у петербуржцев. По оценке организаторов, на митинге собрались около трёх тысяч человек, хотя Смольный согласовал только «гайд-парк», рассчитанный на 200 человек. Корреспондент «Диалога» побывал на этой встрече и записал самые яркие высказывания.

В субботу, 18 марта, на Марсово поле вышли противники передачи Исаакиевского собора в управление РПЦ, застройки защитной зоны Пулковской обсерватории и других спорных инициатив, которые в последнее время на слуху у петербуржцев. По оценке организаторов, на митинге собрались около трёх тысяч человек, хотя Смольный согласовал только «гайд-парк», рассчитанный на 200 человек. Корреспондент «Диалога» побывал на этой встрече и записал самые яркие высказывания.

«Будут честные выборы. У нас будут депутаты, которые будут голосовать так, как хотят граждане. У нас будет независимый суд. Будет независимая пресса и телевидение, которые не будут говорить, что за смену власти выступают только маргиналы и экстремисты», — заявил с трибуны вышедший одним из первых депутат Законодательного Собрания от фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский.

На «Марше в защиту Петербурга» — так по традиции называлось это мероприятие, хотя в последнее время никаких шествий оно не предусматривает – выступили депутаты, историки, известные культурные деятели города. Не смог прийти на митинг актёр Олег Валерианович Басилашвили, но депутат Вишневский зачитал обращение от его имени: «Это наш город, его судьба – в наших руках. Мы должны решать, кто у нас будет губернатором, какая у нас будет власть. Мы никому не отдадим Петербург – нам некуда отступать, у нас нет другого города».

Затем на сцену вышел историк и журналист Лев Лурье: «Россия – федеративное государство, у нас есть разные субъекты. Есть Чечня – но что хорошо Грозному, то плохо Петербургу. Сейчас происходит натуральная агрессия против Петербурга. Я лично сторонник передачи Исаакиевского собора церкви. Но где те епархии, те батюшки, которые будут гарантировать возможность посещения туристами церкви? Проблема в том, что с ними невозможно договариваться. Уверен, что среди петербургской епархии есть действительно интеллигентные и «святые» люди – пусть же они и управляют».

«За что мы любим наш город? За что его ценят иностранцы, за что его называют жемчужиной? Потому что у нас были гениальные предки, которые построили Петербург. И разве хоть кто-то из представителей власти вложил что-то в него? Они только разрушают! Среди них нет ни одного ленинградца, для них наш город – это трамплин, чтобы попасть в Москву. Они решили назвать наш мост именем Кадырова, они рушат и отдают храмы. Мы понимаем, что есть чиновники, начальники, есть полиция, есть другие их приспешники. Ректоры петербургских университетов назвали нас оппозиционерами и политиканами, а то и провокаторами, которые используют вопрос об Исаакии для нагнетания обстановки в обществе, которые проводят акции, чтобы оскорбить чувства верующих. Понимаете, какая штука: бог не в церкви, не в храме. Бог в душе», — заявил известный кинорежиссёр Юрий Мамин.

Также на митинге выступил представитель молодой политики, координатор движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров: «Петербуржцев хотят сломать, прогнуть через колено. Меня оскорбляет наша власть. Мы – петербуржцы! Отправим губернатора в Полтавченко в отставку!» «В тюрьму!»– проскандировала толпа в ответ.

Бард Валерий Чечин исполнил композицию, которую специально к «Маршу в защиту Петербурга» написал советский и российский поэт Александр Городницкий. Подпевали многие – и стар, и млад: «Наш любимый город не дать разворовать!»

На мероприятии был организован сбор подписей против передачи Исаакиевского храма РПЦ, против застройки защитной зоны вокруг Пулковской обсерватории РАН, против возможного объединения Российской национальной библиотеки с московской РГБ. Участников митинга охраняла со всех сторон полиция. Много было и пожилых людей и детей. По словам митингующих, все было организовано максимально безопасно. Несмотря на огромное количество людей – дорожки их не вмещали, многим пришлось стоять в лужах, а газоны превратились в истоптанное месиво – провокаций или потасовок не было. Однако полицейские задержали одного мужчину – якобы за попытку запустить квадракоптер.

Подготовила Валерия Соколова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!