17 °С
Новости Все новости

Война

17 марта 2017 | 18:00| Очевидные вещи

О войне говорят почти каждый день в разных медиа, о ней написаны сотни книг и снято ещё больше фильмов. «Диалог» выяснил у правозащитницы, фотокорреспондента, военного обозревателя, жителя Донбасса и пацифиста, что означает понятие «война» для них.

Правозащитница, председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова

Война – это нажива на убийствах, создание образа врага, милитаризация сознания. Убивая других, человек прежде всего уничтожает свою душу. Это путь в хаос. Меня беспокоит, что людей приучают, будто бы убийство и насилие – это нормально. Надо говорить и объяснять людям, что такое отношение – это преступление против человечности. Необходимо учить любить абсолютно всех людей, учить любить себя, учить решать проблемы разговорами, договариваться, не унижая друг друга. Нельзя подвергаться пропаганде насилия и милитаризации. У человека, который инертно относится к убийствам, включается программа самоубийства, это страшно.

Наш народ долгое время жил бок о бок со смертью. Он пережил объявленные и не объявленные войны, репрессии, ГУЛАГ. Советский Союз воевал каждый день. Простые люди возвращались с войны не прощённые, не реабилитированные. Ведь те, кто убивал, тоже жертвы. Для них была нужна серьезная программа реабилитации. Из-за её отсутствия находился выход в самоубийствах и новых убийствах, в алкоголе, в наркотиках. Ведь душевное отчаяние надо выразить. То, что предлагает православная церковь не совсем то, чего требует душа. Мир без войны возможен. Не бывает идеальных обществ, но может быть общество, в котором человек любит себя и другого, в котором нет насилия ни к людям, ни к животным. Путь к цивилизации – это путь к ценности человеческой жизни.

Фотокорреспондент, работавший на юго-востоке Украины, Валентин Егоршин

Война – это место, где происходят плохие события, но интересные тоже. На войне обычные люди проявляют себя с лучшей стороны. Именно здесь объединяются ради общей цели, многие жертвуют собой. Сегодня большинство не шокирует слово «война». В медиа замыливается ужас военных кадров, поэтому многие воспринимают это страшное явление через призму телевизионной картинки. Если не побывать на войне, невозможно понять, что это такое. В век высоких технологий, крутых гаджетов, остаются люди, которые хотят воевать, убивать неизвестно за что. Им просто нравится атмосфера войны.

В век высоких технологий, крутых гаджетов, остаются люди, которые хотят воевать, убивать неизвестно за что.

Человек сам по себе агрессивен. Если это изменится, то будет мир без войны. Многие только на поле боя понимают, что телевизионные кадры, которые они видели прежде, в реальности совсем другие, которые вовсе не могут нравиться. Война – хорошо в некоторой степени, но в основном – это ужасно.

Житель Донбасса, пожелавший остаться неизвестным

Война – это передел и смена правил, к сожалению, с жертвами. Положительные качества у войны могут быть только для тех, кто хочет на ней наживаться. Оружейники и «спонсоры» становятся богаче на войне, строят новые предприятия, прогрессируют. Но для простых людей война – это горе. Правда немногие воспринимают войну серьёзно, пока она не постучит в окно. Ведь что люди сделают, чтобы остановить войну, находясь перед телевизором? Только рейтинги телевизионные поднимут. Сейчас война идёт гибридная, информационная. Единственное, что можно делать — пытаться прорвать информационный купол, сделать так, чтобы правду знал каждый. Находятся, конечно, люди готовые воевать и убивать. Это родственники погибших и фанатики. Есть и наёмники, а есть воюющие из-за безысходности.

Военный обозреватель, журналист Павел Фельгенгауэр

Война есть война. Это решение политических вопросов грубыми методами. У войны нет положительных сторон, это отвратительное дело. Раньше в какой-то мере война могла быть двигателем прогресса, но сейчас нет. Развитие технологий и науки происходит вне военных усилий.

Воевали практически всегда. В Европе войны были обычно редкими и проходили где-нибудь на периферии, пока не начались мировые. Там довольно долго длился мир. Хотя на других континентах воевали тоже регулярно. Военные конфликты длились десятилетиями. Равнодушное отношение к войне приходит тогда, когда одна историческая эпоха постепенно переходит в другую. Сейчас война аристократизируется. Подобное происходило в истории не раз, например, в Бронзовом веке. Так было и в Европе, и в других местах. Проблемы аристократизации войны в том, что от массовых войн общество переходит к бесконечным конфликтам.

Меняются технологии, но биологическая природа человека остаётся неизменной. Если она когда-либо изменится, то, может быть, и мир изменится. Не будет больше войны.

Всегда находились желающие повоевать, иначе бы война была невозможной. Те технологии передачи информации, которые есть сейчас, не играют никакой существенной роли. Информация носит глобальный характер. Дело в человеческой природе, которая ещё не менялась. Меняются технологии, но биологическая природа человека остаётся неизменной. Если она когда-либо изменится, то, может быть, и мир изменится. Не будет больше войны.

Администратор группы «Пацифисты» «ВКонтакте» Алексей Воскобойников

Война – это выстрелы, взрывы, безумие в глазах, намотанные на гусеницы танков кишки, оторванные минами конечности, изнасилованные женщины, разрушенные дома. И всё из-за алчных интересов правящих элит. Я не вижу абсолютно никаких плюсов у такого явления. Это нечто страшное и ужасное. Любая война – это застой, колоссальные потери и затраты. Прогресс общества создают учёные, а не солдаты. Хотя прогресс в руках алчных людей может вылиться в войну.
Для жителей нашей планеты война обыденна. Постоянно где-то кто-то с кем-то воюет. Человечество ещё слишком юно, чтобы жить иначе. Наши бабушки и дедушки, в отличие от нас, хорошо знали войну в лицо, поэтому и боялись. А мы не знаем, вот и не боимся. Донбасс и Сирия для нас — другой мир. Думаю, это нормально, человек склонен не думать о плохом. Если постоянно думать о том, что где-то война, осознавать кучу смертей и страданий, принимать всё это близко к сердцу, то можно и с ума сойти. Либо стать буддистом.

История – политическая проститутка, которую создают победители. Это абсолютно неточная наука.
Люди ещё не поспели за веком высоких технологий. Можно сказать, мы еще вчера слезли с ветки, в нас ещё слишком много животной злобы. Кроме того, люди слишком доверчивы и наивны. Они готовы принять за врага любого, на кого вождь покажет пальцем, даже если он для них ничего не сделал.

Постоянно где-то кто-то с кем-то воюет. Человечество ещё слишком юно, чтобы жить иначе.

Но на войне человек может проявить себя. Хотя истинное лицо может открыться в любой мало-мальски экстремальной ситуации. Мой знакомый работал в типографии, в которой была одна интересная практика. Каждый год все сотрудники отправлялись на несколько дней в байдарочный поход. Были случаи, когда некоторых людей коллектив просил уйти после таких походов, ибо в подобных условиях сразу становится понятно, что собой представляет человек.

Мир без войны неизбежен. Рано или поздно человечество обязательно поумнеет и отбросит военное варварство за ненадобностью. Жаль только – жить в эту прекрасную пору нашему поколению не придется.

Подготовила Валерия Соколова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!