Российское отделение природоохранной организации Greenpeace собрало открытые данные по доступности раздельного сбора вторсырья в 89 крупнейших городах нашей страны. Оказалось, что наиболее удачным местом для экологически сознательного гражданина является Саранск, а вот Москва и Петербург оказались ближе к концу первой полусотни.

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

«В расчёт брались только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Результаты исследования показали, что из 73,7 миллионов горожан доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют всего 6,8 миллиона (9,2 процента). Причём только в пяти населённых пунктах России более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору: Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске», — отметили экологи.

В Москве свободный доступ к контейнерам для раздельного сбора имеют 8 процентов жителей (поэтому столица заняла 40-е место в табеле), в Петербурге – лишь 6 процентов (48-е место). На последних строчках (№ 88 и 89) – Ульяновск и Чита: там доступ к цивилизованной утилизации вторсырья имеют всего 0,1 процента горожан. Для сравнения: в Саранске – этот город стал лидером рейтинга – таких 80 процентов.

«В исследовании мы использовали информацию только из открытых источников, доступных каждому жителю России. Это значит, что любой человек может, как и мы, узнать, сколько контейнеров для раздельного сбора стоит в его городе. Результаты показали, что раздельный сбор в российских городах продолжает развиваться, и существуют очень успешные и вдохновляющие примеры, на которые можно и нужно равняться», — говорит координатор проекта токсической программы Гринпис России Александр Иванников.

Всего специалисты Greenpeace изучили данные по 160 городам с населением более 100 тысяч человек, но в 71 либо вообще не оказалось стационарных контейнеров для сбора материала, либо не удалось обнаружить данные об их наличии. Из городов-миллионников в первую десятку попали только Новосибирск (6 место) и Пермь (делит 7-9 места с Благовещенском и Ноябрьском).

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >