16.03.2017 | 13:57

Петербург занял 48 место в рейтинге доступности раздельного сбора отходов

Российское отделение природоохранной организации Greenpeace собрало открытые данные по доступности раздельного сбора вторсырья в 89 крупнейших городах нашей страны. Оказалось, что наиболее удачным местом для экологически сознательного гражданина является Саранск, а вот Москва и Петербург оказались ближе к концу первой полусотни.

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

«В расчёт брались только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Результаты исследования показали, что из 73,7 миллионов горожан доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют всего 6,8 миллиона (9,2 процента). Причём только в пяти населённых пунктах России более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору: Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске», — отметили экологи.

В Москве свободный доступ к контейнерам для раздельного сбора имеют 8 процентов жителей (поэтому столица заняла 40-е место в табеле), в Петербурге – лишь 6 процентов (48-е место). На последних строчках (№ 88 и 89) – Ульяновск и Чита: там доступ к цивилизованной утилизации вторсырья имеют всего 0,1 процента горожан. Для сравнения: в Саранске – этот город стал лидером рейтинга – таких 80 процентов.

«В исследовании мы использовали информацию только из открытых источников, доступных каждому жителю России. Это значит, что любой человек может, как и мы, узнать, сколько контейнеров для раздельного сбора стоит в его городе. Результаты показали, что раздельный сбор в российских городах продолжает развиваться, и существуют очень успешные и вдохновляющие примеры, на которые можно и нужно равняться», — говорит координатор проекта токсической программы Гринпис России Александр Иванников.

Всего специалисты Greenpeace изучили данные по 160 городам с населением более 100 тысяч человек, но в 71 либо вообще не оказалось стационарных контейнеров для сбора материала, либо не удалось обнаружить данные об их наличии. Из городов-миллионников в первую десятку попали только Новосибирск (6 место) и Пермь (делит 7-9 места с Благовещенском и Ноябрьском).

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

В понедельник в Петербурге продолжит дуть сильный ветер

фото ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

В Петербурге в понедельник продолжит дуть сильный ветер. Об этом сообщили в ГУ МЧС по региону в воскресенье.…

Мар 26 2017 / Комментариев нет

СКА сыграл с «Локомотивом» со счётом 4:1

фото пресс-службы СКА

Петербургский хоккейный клуб СКА сыграл с командой "Локомотив" из Москвы со счётом 4:1. Матч проходил накануне в Ледовом дворце в Северной столице.…

Мар 26 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Голосовой терапевт: Уши у меня очень большие, мне довольно сложно бывает с людьми

фото с сайта: pixabay.com

В современном мире существует огромное количество видов психологической помощи и лечения. Об одной из самых неизвестных и необычных, а именно о голосовой терапии, рассказала «Диалогу» – музыкант, психолог, вокальный и гештальт-терапевт Ольга Плистик. Наш корреспондент поговорил с ней о задачах…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2017
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года