7 °С
Новости Все новости

Николай Буров: «На переезд экспонатов из Исаакиевского собора нужно 188 дней и 139 миллионов рублей»

15 марта 2017 | 16:41

Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров прокомментировал ситуацию с возможным переездом экспонатов из главного собора. Напомним, что 14 марта появилась информация о том, что от администрации музея якобы потребуют вывезти их в течение месяца – однако сам Буров это опроверг.

«На переезд нам понадобилось бы, как мы подсчитали, не менее 188 рабочих дней. Точнее, не на переезд, а на эвакуацию, это несколько разные вещи: переезд – это если бы мы переместили экспонаты в своё фондохранилище, но его нет. Мы обсуждаем любую площадку – так, Музей истории Санкт-Петербурга готов был подставить нам плечо, помочь в самом крайнем случае. Это возможно, но, опять же, требует времени – любое новое помещение, где будут располагаться музейные коллекции, должно подвергнуться бактериологическому исследованию, своё заключение должны дать микологи. Кроме того, оно должно соответствовать по входным габаритам тем экспонатам, которые предполагается перевозить. Высотный регламент, освещённость, режим температуры и влажности – соблюдение всего этого предписывается законодательством Российской Федерации. Кроме того, необходимо в таких случаях выбирать лицензированную компанию, которая занялась бы перевозкой. У нас в городе таких только две – их услугами пользуются и Эрмитаж, и Русский музей… Мы же никогда ничего не вывозили: самое большее, что мы устраивали – это фотовыставки. В любой точке Земли, но – это всего лишь фото», — сказал Буров в беседе с корреспондентом «Диалога».

По его словам, в комитете по культуре прошло совещание, на котором администрацию Государственного музея-памятника попросили оценить возможные затраты времени на перевозку экспонатов. Финансовые затраты, необходимые для этого, Буров оценил в 139 миллионов рублей.

Напомним, что директор музея участвовал в среду, 15 марта, в заседании Смольнинского районного суда по иску о признании незаконным распоряжения КИО, предусматривающего передачу Исаакиевского собора в управление РПЦ. В процессе был объявлен перерыв до 13:00 16 марта, предоставленный истцам для изучения судебных определений.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж