17 °С
Новости Все новости

«Дом — не офис, и паузы часто затягивались»: советы по организации удалённой работы

15 марта 2017 | 11:00| Блоги

Я стала постоянно пребывать в состоянии энтропии, не было четких выходных и будней. Мне часто было сложно спланировать неделю вперед так, чтобы она потом не изменялась по несколько раз. Например, среди недели я могла уехать на природу, а потом на выходных сидеть дома и работать, когда все отдыхали и развлекались.

Петербургский журналист Валерия Романовская не только ведёт свой блог, но и развивает проект для блогеров Vibes of life — площадку для высказываний самых разных людей. Этот проект — «о жизни и для жизни»: с советами по организации времени, пространства вокруг себя, эссе о личном опыте взаимоотношений с людьми. С согласия Валерии «Диалог» публикует её пост о классических ошибках при переходе на удалённую работу и способах их избежать.

Работа дома: правила эффективной недели

Вот уже прошел год, как я начала работать дома. Будучи тем, кто всегда может себя организовать, я даже не думала, что столкнусь с какими-либо проблемами. Однако время шло, а недовольство моим распорядком дня и недели накапливалось.

Почему? Вот мои типичные ошибки, возможно они касаются и вас:

1. Я стала просыпаться позже, а соответственно в рабочий день я вступала тоже позже — часам к 11-12 утра. В это время в офисах все уже активно решают бизнес-задачи и даже успевают сделать пару личных дел. Однако я только начинала процессы. Отсюда нервы, необходимость браться за несколько дел одновременно без привычной офисной возможности чуть подраскачаться за кофейком в 9 утра. Нужно понимать, что потребности мои остались прежними. Я, как и раньше, хотела поболтать с подругами, что-то запланировать, решить какие-то свои личные дела помимо работы. Поэтому я всё равно отвлекалась от основного дела, и часто заканчивала свой рабочий день не в 6 как обычно, а около 8-10 вечера. Ведь я все равно делала перерывы в процессе или выходила на прогулку/в магазин.

2. Я делала паузы не на прогулку, как я обычно делала в обеденный перерыв в офисе, а на фильм или кофе. Дом — не офис, и паузы часто затягивались.

3. Я много работала по вечерам, а соответственно мне стало сложнее потом уснуть, ведь мозг продолжал прокручивать списки дел и планы. Отсюда — замкнутый круг с поздними подъемами.

4. Я перестала выделять себе полноценный выходной день, чтобы отключить голову полностью и заняться своими хобби. Этот пункт поясню. Дело в том, что я ушла из офиса, чтобы заниматься своими хобби и вывести их на стабильный уровень дохода, монетизировать. Поэтому мне, конечно, нравилось уделять им много времени. Ведь именно об этом я и мечтала. Но через несколько месяцев непрерывных занятий любимым делом оно неизменно начинает немного раздражать, от него устаёшь. Это как каждый день есть одно и тоже блюдо. Поэтому и важно выделять хотя бы один день в неделю, когда можно переключиться на что-то совершенно другое, что приносит удовольствие и даёт возможность отдохнуть.

5. Я стала постоянно пребывать в состоянии энтропии, не было четких выходных и будней. Мне часто было сложно спланировать неделю вперёд так, чтобы она потом не изменялась по несколько раз. Например, среди недели я могла уехать на природу, а потом на выходных сидеть дома и работать, когда все отдыхали и развлекались.

6. Иногда мне было сложно собраться и сделать важные звонки по бизнесу — атмосфера дома расслабляла.

Итогом такого стиля жизни стало то, что я: а) устала от него и даже стала опять подумывать об офисе; б) решила, что надо что-то менять и вводить определённые правила, которыми я и хочу сейчас поделиться.

1. Ввести жесткий режим сна/бодрствования как при работе в офисе, чтобы каждый день начинать свой рабочий день не позже 9 утра (за исключением дней утренних тренировок в спортзале). Это систематизирует, и даёт возможность закончить все свои дела в то же время, что большинство людей. Потом можно с кем-то встретиться или сходить на йогу или на прогулку.

2. Ставить таймер на определенные задачи и переключаться на другие дела по истечению данного времени.

3. Завести свой режим работы, максимально приближенный к офисному. Выделить себе хотя бы 1 день, полностью свободный от того, чем я занимаюсь в рабочие дни. Для меня этот день плавающий в зависимости от задач: суббота или воскресенье. Также я хочу ввести банный день, а точнее утро, раз в неделю, и ходить париться каждый понедельник в период с 8-12 утра.

4. Стараться ходить на тренировки утром (меня это мобилизует) 2-3 раза в неделю, и приступать дома к работе сразу после них. Это я поняла не сразу, но утренние тренировки дают мне колоссальный заряд бодрости и помогают лучше справляться с рабочими делами, быстрее и без напряжения работать. У вас может быть по-другому — экспериментируйте.

5. Начинать рабочий день не в пижаме. Я много раз слышала от опытных фрилансеров, что первое время они работали дома чуть ли не в офисной одежде. По мне — это перебор, но я для себя поняла, что надо быть одетой так, как будто ты ждёшь дома гостей на чай. Это создает настроение и мобилизует. Легкий макияж и причёска тоже не повредят. Это нужно и для того, чтобы в любой момент иметь возможность выйти на улицу, не тратя на сборы много времени.

6. Устраивать себе перерывы через каждые 2-3 часа работы, но не на кофе-чай с печеньками, а на 15-минутную прогулку или лёгкую зарядку. Это освежит мозг и поможет не потерять силы и не набрать лишний вес. А если работа не сильно связана с компьютером, то такие перерывы можно разбавлять небольшими делами по дому: уборкой, приготовлением пищи, сборами на мероприятия.

7. Если очень сложно собраться или уже совсем надоело работать дома, выходить работать в коворкинги или кафе. Иногда мне очень сложно делать важные звонки по бизнесу из дома. Я как будто не собрана в этот момент. Поэтому для себя я установила негласное правило звонить из кафе или во время прогулок. Так я мобилизуюсь.

И главное: всегда помнить, зачем и почему ты работаешь дома. Это вопрос целеполагания и достижения результата. Не просто же так ты уволился? Деньги важны, поэтому не стоит лениться и заменять работу из дома просмотром фильмов.

Читать блог Валерии

Больше блогов — здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!