14.03.2017 | 11:00

Как избавиться от тараканов, моли и муравьёв. Инструкция

Сказка Корнея Чуковского «Мойдодыр» с детства учит нас простому, но жизненно важному принципу – дом нужно содержать в чистоте. В противном случае возникает риск увидеть у себя в квартире незваных гостей — если и не оживший умывальник, то, как минимум, насекомых-вредителей. «Диалог» разобрался, как избавиться от самых «популярных» домашних паразитов — тараканов, моли и муравьёв.

кадр из мультфильма "Тараканище", 1963/Союзмультфильм

кадр из мультфильма «Тараканище», 1963/Союзмультфильм

Тараканы дома – стоит ли их бояться?

Тараканы – одни из самых проблемных «соседей» человека. Мало того, что они практически всеядны и измором их не возьмёшь, так ещё эти насекомые обладают повышенной жизнестойкостью. В петербургских квартирах обычно встречается рыжий таракан или, как его ещё называют, пруссак (по одной из версий, он проник в Россию из Пруссии во время Наполеоновских войн). Среди своих собратьев рыжий таракан считается мелким видом – длина его тела обычно не больше двух сантиметров. Зато он обладает сверхчувствительными усиками, которые помогают ему распознавать запахи и хорошо ориентироваться в пространстве. По этой причине насекомые так быстро находят оставшиеся после обеда крошки или плохо закрытые продукты. Кстати, главная опасность наличия тараканов в доме заключается в том, что они механическим путем (переползая с места на место) переносят различные инфекции, а также яйца глист. Если учесть, что тараканы плодятся с бешеной скоростью (по статистике, одна самка в среднем даёт жизнь около 200 новым особям), то наличие в доме хотя бы парочки насекомых может обернуться в перспективе целым нашествием.

Как избавиться от тараканов?

Процедура «выселения» этих насекомых крайне трудоёмка. Основная сложность заключается в том, что тараканы неприхотливы — живут при комнатной температуре, пьют обычную воду и питаются остатками пищи (хотя в случаях «голодовки» могут есть и несъедобные для человека продукты). Поэтому часто их местом «дислокации» становится кухня (здесь у них есть быстрый доступ ко всему необходимому). Чтобы вывести тараканов, нужно начать с уборки – причём не простой, а основательной. Специалисты Санэпидемстанции по Петербургу и Ленинградской области рекомендуют проводить регулярную влажную уборку, проветривать и просушивать помещение. Особенно стоит обратить внимание на состояние раковины и других мест скопления воды – нельзя оставлять там даже одну каплю. В противном случае насекомые будут ходить туда как на водопой. Также нужно позаботиться о том, чтобы продукты хранились в недоступном для вредителей месте или в специальной упаковке (лучше с плотными крышками).

Второй пункт программы – избавиться от «проблемных» мест в квартире, ведь именно там зачастую обустраивается «дом» тараканов. Так что не будет лишним проверить старые обои, плинтуса, трещины в стенах и в мебели. Третий шаг – это обработка помещений или, проще говоря, дезинфекция. Специалисты отмечают, что «травить» тараканов своими силами – сложно и часто не очень неэффективно. Поэтому лучше обратиться к профессионалу для комплексного подхода, например, в местную СЭС. Если же вы решились делать всё самостоятельно, то против тараканов действуют препараты с содержанием инсектицидов. Но использовать химикаты нужно предельно внимательно, обязательно следуя инструкции – с марлевой повязкой, в перчатках и закрытой одежде. Не рекомендуется допускать к ним детей и домашних животных. Одним из самых простых средств, которое очень популярно среди горожан, является мелок «Машенька». Он наносится на вертикальные поверхности (обычно дублируя «тропы» паразитов). Кроме того, в хозяйственных магазинах продаются различные отравляющие приманки и ловушки. Если же вы не хотите экспериментировать с препаратами, то существует «народный метод» – вымораживание квартиры. Дело в том, что личинки тараканов умирают при температуре ниже -5…-8 градусов. Поэтому обычный холод может бесплатно помочь избавиться от паразитов. Главное не простудиться самому.

Тараканов нет, но есть муравьи. Откуда они взялись?

Причины появления насекомых в доме могут быть самые разные. Как правило, основная – это «побег» от соседей (которые тоже пытаются вывести муравьев) или из других заражённых помещений: чердаков и подвалов. Поэтому стоит обратить внимание на вентиляционные ходы и состояние мусоропровода. Кроме того, паразиты могут проникнуть в квартиру благодаря старой мебели или книгам. Поэтому при покупке «с рук» внимательно осматривайте внутренние полки, переплёты и механизмы (там могут быть муравьиные гнезда). В домашних условиях обычно встречаются фараоновы муравьи, а также муравьи-воры (не ядовиты). Но иногда с улицы на обуви в дом попадают ещё и красные (а они, как раз, неприятно кусаются).

Чем опасны муравьи?

Как и в случае с тараканами, муравьи могут стать переносчиками различных инфекций. На их лапках скапливаются болезнетворные организмы из мусоропроводов, туалетов и технических помещений. Правда, на этом список бед от муравьёв не заканчивается – они портят продукты, а также создают собственный «продовольственный склад» из еды, которая плохо лежит у хозяев. В итоге пища портится, что влечет за собой появление плесени и других микроорганизмов в доме. Поскольку муравьи живут колониями и быстро размножаются, их появление в квартире нередко становится большой проблемой.

Как избавиться от муравьев в квартире?

Муравьи всеядны и легко подстраиваются под систему питания человека. Именно поэтому народное средство для борьбы с этими насекомыми связано с едой – в дрожжи, размоченные в воде, добавляется сладкое варенье. Ещё в домашних условиях используют борную кислоту и керосин (с последним нужно обходиться аккуратно из-за воспламеняющихся свойств). Если народные методы не помогают, можно воспользоваться аэрозолем со специальной пометкой «для муравьев», инсектицидными порошками и гелями, ловушками для насекомых (со сладким запахом) или вызвать специалиста для дезинфекции. После избавления от паразитов нужно строго придерживаться мер профилактики и регулярно делать генеральную уборку. А также соблюдать правила хранения еды.

В шкафу завелась моль. Что делать?

Когда в шкафу заводятся бледные белые бабочки, это не сулит ничего хорошего (особенно для модниц). Ведь, как известно, моль самый избирательный вредитель – её «жертвами» становится одежда, ковры, меха и другие ткани или еда. Кстати, по вкусовым предпочтениям различают даже несколько видов моли – платяную, мебельную, шубную или пищевую.

Война с молью – с чего начать?

Начало «военных действий», как и в случае с другими насекомыми, в первую очередь связано с уборкой. Заметив в доме моль, нужно устроить ревизию гардероба – перебрать шкаф и понять масштаб бедствия. Также стоит обратить внимание на ковры и другие возможные «очаги» проблемы. Если есть заражённые продукты (это чаще всего крупы), то их надо безжалостно выбросить. Следующий шаг – выбор «оружия». Специалисты отмечают, что одним из самых эффективных способов избавления от моли является обработка инсектицидным аэрозолем. Но чудо-средство обладает неприятным запахом и не рекомендуется людям, страдающим аллергией. Помимо него существуют фумигаторы от моли — они позволяют медленно вывести вредных насекомых из дома. А вот липкие ловушки и ленты носят лишь отпугивающий характер. Они рассчитаны на взрослых особей, а не на личинок. А ведь именно последние вредят одежде, буквально вгрызаясь в неё. По этой причине ленты считаются не самым надежным вариантом. Существуют также и народные средства борьбы с молью. Например, бытует поверье, что моль не переносит запаха полыни, герани, пижмы, мяты, лаванды и цитрусовых. Старшее поколение использует другой метод – полки шкафа, при обнаружении в нём моли, тщательно протираются раствором из нашатырного спирта и воды.

Подготовила Дарья Маташина / ИА «Диалог»

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

В Петербурге капитально отремонтируют две набережные

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Набережную реки Малой Невы в районе стадиона «Петровский» и набережную реки Мойки у Конюшенного ведомства ждёт ремонт. В первом случае ситуация осложняется тем, что объект ещё не передан на содержание городским ведомствам, во втором – необходимость одновременно реконструировать само Конюшенное…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

В аэропорту Пулково изменятся условия работы автостоянки

фото предоставлено компанией ВВСС

С 1 апреля изменятся условия использования парковочного комплекса в аэропорту Пулково. В зонах краткосрочной парковки отменяется бесплатное время, при этом снижается минимальный часовой тариф и стоимость долгосрочной аренды парковочных мест.…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Голосовой терапевт: Уши у меня очень большие, мне довольно сложно бывает с людьми

фото с сайта: pixabay.com

В современном мире существует огромное количество видов психологической помощи и лечения. Об одной из самых неизвестных и необычных, а именно о голосовой терапии, рассказала «Диалогу» – музыкант, психолог, вокальный и гештальт-терапевт Ольга Плистик. Наш корреспондент поговорил с ней о задачах…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2017
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года