Новости Все новости

Горизбирком Петербурга отклонил заявку инициативной группы на референдум о передаче Исаакия

14 марта 2017 | 18:24

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала в регистрации инициативной группы, которая подала заявку о проведении референдума по статусу Исаакиевского собора. Причиной было названо несоблюдение федерального законодательства.

«Причина – в несоответствии [заявки] требованиям законодательства. Конкретнее – федерального закона 67-ФЗ и городского закона о референдуме», — сообщили «Диалогу» в ГИК.

Предполагалось, что на референдум будет вынесен вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собор Исаакия Далмацкого, Собор Воскресения Христова (более известный как Храм Спаса на Крови), Собор имени апостолов Петра и Павла должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

Входивший в инициативную группу входили депутаты Законодательного Собрания Максим Резник прокомментировал это решение так:

«Все причины связаны с формальными признакам. Оспаривать мы это решение не будем, но прямо сейчас на заседании подаём повторное ходатайство о проведении референдума. Все придирки избиркома учтены», — заявил он.

Кроме того, Смольнинский суд Петербурга в срочном порядке изменил дату следующего заседания по делу о передаче Исаакиевского собора церкви. Процесс, первоначально отложенный до 17 апреля, возобновится уже в среду, 15 марта. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!