8 °С
Новости Все новости

Каршеринг

13 марта 2017 | 14:00| Как это?

В Петербурге с начала февраля действует сервис поминутной аренды автомобилей «Делимобиль». Самый нежно привязанный к автомобилям и вождению корреспондент «Диалога» выяснил, как им пользоваться.

Первым российским городом, где появилась эта система, стала Москва. Ещё несколько месяцев назад чёрно-рыжие «солярисы» привлекали меня возможностью просто и недорого прокатиться по столице. Суть системы заключается в том, что любой зарегистрированный пользователь может арендовать один из припаркованных на улицах автомобилей, нажав несколько клавиш в приложении.

Я решаю опробовать сервис уже в Петербурге. Нажимаю кнопку «регистрация» на сайте delimobil.ru. Мне предлагается ввести данные о себе: город, мобильный телефон, ФИО, e-mail и кодовое слово. Также нужно выбрать, как я хочу подписать документы — в офисе «Делимобиля» или в электронном виде. Кроме того, уже на этом этапе необходимо выбрать тариф, по которому я буду ездить, — «Базовый» или «Всё включено». Отличие их заключается в том, что по первому в случае ДТП по моей вине я буду оплачивать возмещение ущерба, а по второму — только 10 тысяч рублей. Первый стоит 7 рублей в минуту в режиме аренды и 2,5 рубля в минуту в режиме ожидания, а второй — 10 рублей в минуту в режиме аренды и те же «два пятьдесят» — в режиме ожидания.

На экран выводится такое сообщение: «Убедись, что у тебя под рукой есть паспорт, водительское удостоверение, принтер для печати договора и устройство, которое может всё это сфотографировать. После нажатия на кнопку «У меня всё есть» прервать процесс оформления будет невозможно. Если завершить его досрочно, тебе будет необходимо обратиться в наш Центр поддержки, написав на info@delimobil.ru. Или прийти для подписания обычного договора в наше отделение или одно из отделений партнёров. В этом случае будет установлен базовый тариф. Для получения базового тарифа после подписания электронного договора также необходимо обратиться в наш Центр Поддержки, написав на client@delimobil.ru». Здесь два варианта ответа: «У меня всё есть» и «Нет, я не готов». Я не готова и отвечаю честно.

К слову, когда я начинаю регистрироваться после, сделать это не удаётся. С ошибкой я смогла справиться, выслав присвоенный системой автоматически, но почему-то не отправленный мне пароль на телефон. В личном кабинете нужно сфотографировать и отправить две первых страницы паспорта, страницу с регистрацией, обе стороны водительского удостоверения, а также скачать, подписать, сфотографировать и отправить специальное приложение к договору. Я делаю всё это. Ждать одобрения нужно не более суток.

Одобрение приходит, и я решаю начать своё путешествие из центра города. Честно признаться, я еду на своей машине и доехать на ней могу, куда угодно, поэтому расположение моего «делимобиля» меня не очень интересует. Однако, судя по карте в приложении и на сайте, машины можно найти в любом районе. Забронировав авто в системе (бесплатная бронь длится 20 минут, потом включается режим ожидания за 2,5 рубля в минуту), я доезжаю до Конной улицы, где оно припарковано. Найти машину довольно просто: чёрно-рыжий цвет кузова выделяет автомобиль на фоне других. Кроме того, в приложении есть «волшебная» функция «помигать». Нажимаешь эту кнопку и машина светит тебе аварийкой и бибикает. Паркую свой автомобиль и иду к делимобилю. После нажатия кнопки «Старт аренды» двери машины магическим образом отпираются. Теперь у меня есть три минуты, чтобы оценить состояние машины — не поцарапана и не помята ли она, нет ли мусора в салоне. Если что-то подобное есть, то нужно сообщить на «горячую линию» «Делимобиля». Меня состояние вполне устраивает, нажимаю «палец вверх». Далее система предлагает добавить услугу «Страхование жизни и здоровья» за 1 рубль в минуту. Решаю, что сильно травмироваться не собираюсь, и не беру эту функцию.

«Делимобиль» использует машины Hyundai Solaris 2016 года выпуска с автоматической коробкой. В них есть кондиционер, магнитола, подогрев сидений и прочие удобства. Я не буду сосредотачиваться на обзоре машины — тем более, что журнал «За рулём» сделал это ещё в 2014 году. Скажу только, что машина удобная, резвая и просторная.

Из USB-входов в салоне торчат зарядки для разных телефонов — там не находится только подходящего для IPhone 4 разъёма. В багажнике есть щётка, но, например, отсутствуют тряпочки для стёкол и зеркал. На улице дождь, тряпки с собой у меня нет, поэтому приходится смахивать капли с зеркал заднего вида щёткой, что не очень удобно.

Я решаю поехать от Конной улицы по набережной в сторону Рыбацкого. Поначалу автомобиль непривычен, и я сильно волнуюсь. Никаких инцидентов не случается, и я решаю разнообразить езду и поменять авто. Посмотреть, где припаркованы другие автомобили, во время аренды невозможно, поэтому я останавливаюсь и прекращаю аренду машины. При этом я сижу в машине, и если что-то сейчас случится с моим телефоном, я останусь заперта в ней. Пока машина не арендована, а я сижу в ней, я решаю проверить, заведётся ли она без оплаты. И да, авто заводится, но при попытке уехать сразу же глохнет.

Другой ближайший автомобиль «спрятан» у ЖК «Молодёжный» на проспекте Обуховской Обороны. Я меняю машину, действуя по той же схеме. В баке не очень много бензина, и я решаю заправиться — за это даются бонусы. Я не нахожу инструкции на сайте и звоню в техподдержку. Девушка объясняет мне, что в бардачке авто есть топливная карточка «Лукойл», и мне нужно найти такую заправку и перезвонить — мне скажут пин-код и количество необходимого 92-го бензина. Я приезжаю на АЗС и без особенных сложностей справляюсь с задачей. За это на мой счёт начисляется 139,5 бонусных рублей — на них я смогу совершить другие поездки. Возвращаюсь к своему автомобилю на Конную улицу.

Итого: Бесконфликтность этого текста говорит об одном — в целом сервис «Делимобиль» работает хорошо и не сбоит. Найти машины легко, пользоваться ими удобно, приложение не глючит, сервис продуман тщательно. Всего я провела за рулём «делимобиля» около двух часов и потратила 973 рубля. В целом одна поездка обойдётся примерно в такую же сумму, что и на такси.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!