Новости Все новости

«Фенол, ртуть, свинец, мышьяк — все эти негодяи могут находиться в игрушках»: пост о том, как не купить ребёнку игрушку с ядом

13 марта 2017 | 11:00| Блоги

Анна Тятте — петербургский журналист и экоблогер. Уже несколько лет она активно пропагандирует экологичный образ жизни: в своих передачах, лекциях и мастер-классах. Этой же теме посвящён и блог Анны — в нём собрано множество советов по внедрению приставки «эко-» в различные сферы повседневного быта: уборку, питание, сортировку мусора. С согласия Анны мы публикуем её пост о том, как выбрать в магазине детские игрушки, которые не навредят ребёнку.

Безопасные и экологичные игрушки

Далеко не всё, что лежит на полках детских магазинов, безопасно для детей. Фенол, ртуть, свинец, мышьяк – все эти негодяи могут находиться в детских игрушках! Как же выбрать своему чаду безопасную машинку или плюшевого друга? Вот несколько советов:

— Спрашивайте у продавца обязательный сертификат соответствия. Не стесняйтесь, вам ОБЯЗАНЫ его предоставить. Это не гарантия полной экологичности, но где-то на 80%, по моим прикидкам, исключит наличие вредных веществ.

— Ищите надёжные экомаркировки. В России таких товаров пока немного (да чего уж там – крайне мало!), но если найдёте – хватайте, не раздумывая! Такой товар безопасен для всех живых существ, а его производство не наносит вреда планете.

— Отдавайте предпочтение игрушкам из натуральных материалов: дерево, пробка, неокрашенные ткани, бумага или картон. Они же и наощупь приятнее и полезнее. Обратите внимание, что дерево, окрашенное в подозрительные кислотные оттенки (да и не только дерево, это касается всех материалов) или обработанное лаком низкого качества тоже не принесёт пользы – скорее всего, в покрытиях использована сильная химия. Мне нравятся деревянные игрушки у Биоградпродукт и «Настоящие игрушки». Они обработаны пищевым растительным маслом и натуральными или экологичными красками на водной основе. Кстати, как правило, такие игрушки дольше служат! #снижаюсвойэкослед 🙂

— Не покупайте игрушки с сильным химическим запахом (резины, пластика) или с явным ненатуральным ароматом. Такие свойства говорят о низком качестве материалов и возможной их токсичности.

— После покупки пластиковые игрушки (особенно гнущиеся, типа резиновых и из ПВХ) надо промыть тёплой водой с мылом, чтобы убрать с них производственную пластиковую пыль – иначе она с большой вероятностью окажется в желудке ребёнка!

А теперь, пожалуй, главный вопрос: как объяснить малышу, что лучше купить не Человека-паука с облупленной местами алой краской, пахнущего рынком 90-ых (помните аромат дермантинчика, да?), а скромную, но стильную пирамидку из массива бука?

Текст публикуется с незначительными правками

Читать блог Анны

Больше блогов — здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!