13.03.2017 | 11:00

«Фенол, ртуть, свинец, мышьяк — все эти негодяи могут находиться в игрушках»: пост о том, как не купить ребёнку игрушку с ядом

Анна Тятте — петербургский журналист и экоблогер. Уже несколько лет она активно пропагандирует экологичный образ жизни: в своих передачах, лекциях и мастер-классах. Этой же теме посвящён и блог Анны — в нём собрано множество советов по внедрению приставки «эко-» в различные сферы повседневного быта: уборку, питание, сортировку мусора. С согласия Анны мы публикуем её пост о том, как выбрать в магазине детские игрушки, которые не навредят ребёнку.

фото с сайта: pixabay.com

фото с сайта: pixabay.com

Безопасные и экологичные игрушки

Далеко не всё, что лежит на полках детских магазинов, безопасно для детей. Фенол, ртуть, свинец, мышьяк – все эти негодяи могут находиться в детских игрушках! Как же выбрать своему чаду безопасную машинку или плюшевого друга? Вот несколько советов:

— Спрашивайте у продавца обязательный сертификат соответствия. Не стесняйтесь, вам ОБЯЗАНЫ его предоставить. Это не гарантия полной экологичности, но где-то на 80%, по моим прикидкам, исключит наличие вредных веществ.

— Ищите надёжные экомаркировки. В России таких товаров пока немного (да чего уж там – крайне мало!), но если найдёте – хватайте, не раздумывая! Такой товар безопасен для всех живых существ, а его производство не наносит вреда планете.

— Отдавайте предпочтение игрушкам из натуральных материалов: дерево, пробка, неокрашенные ткани, бумага или картон. Они же и наощупь приятнее и полезнее. Обратите внимание, что дерево, окрашенное в подозрительные кислотные оттенки (да и не только дерево, это касается всех материалов) или обработанное лаком низкого качества тоже не принесёт пользы – скорее всего, в покрытиях использована сильная химия. Мне нравятся деревянные игрушки у Биоградпродукт и «Настоящие игрушки». Они обработаны пищевым растительным маслом и натуральными или экологичными красками на водной основе. Кстати, как правило, такие игрушки дольше служат! #снижаюсвойэкослед 🙂

— Не покупайте игрушки с сильным химическим запахом (резины, пластика) или с явным ненатуральным ароматом. Такие свойства говорят о низком качестве материалов и возможной их токсичности.

— После покупки пластиковые игрушки (особенно гнущиеся, типа резиновых и из ПВХ) надо промыть тёплой водой с мылом, чтобы убрать с них производственную пластиковую пыль – иначе она с большой вероятностью окажется в желудке ребёнка!

А теперь, пожалуй, главный вопрос: как объяснить малышу, что лучше купить не Человека-паука с облупленной местами алой краской, пахнущего рынком 90-ых (помните аромат дермантинчика, да?), а скромную, но стильную пирамидку из массива бука?

Текст публикуется с незначительными правками

Читать блог Анны

Больше блогов — здесь.

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

Владимир Путин впервые отреагировал на прошедшие 26 марта митинги

фото:  Андрей Куликов / ИА "Диалог"

Президент РФ Владимир Путин в ходе Международного Арктического форума впервые прокомментировал антикоррупционные митинги, прошедшие по всей стране 26 марта. Трансляцию с форума ведёт ТАСС.…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Петербургский «Водоканал» принял на реабилитацию первого тюленёнка

фото пресс-службы ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

В среду, 29 марта, центром изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала принят первый в этом сезоне пациент. Спасённый малыш оказался самцом серого тюленя, сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Очевидные вещи: Смерть есть консенсус, на котором согласится всё человечество, ведь она неизбежна

"Жизнь и смерть", Густав Климт/Музей Леопольда, Вена (Австрия)/leopoldmuseum.org

Смерть, пожалуй, один из самых сложных вопросов, стоящих перед человеком. Неизвестность, прячущаяся за этим словом, и пугает, и завораживает одновременно. «Диалог» решился спросить у патологоанатома, астролога, психолога, иконописца и хирурга, что такое смерть, и как к ней следует относиться.…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2017
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года