15 °С
Новости Все новости

Директор обсерватории заявил о недостаточной юридической силе согласования строительства ЖК «Планетоград»

11 марта 2017 | 17:32

Директор Пулковской (Главной астрономической) обсерватории Назар Ихсанов в письме застройщику фактически признал незаконным согласование на строительство жилого комплекса «Планетоград», который предполагается возвести в непосредственной близости к наблюдательным инструментам ГАО. Письмо обнародовал руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов на своей странице в Facebook.

«В соответствии с поручением Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) информирую вас о дополнительных обстоятельствах, указывающих на то, что Согласование размещения объекта капитального строительства, выданное мною в письме, адресованном вам за № 11222-718/1-245 от 24.10.2016 (в ответ на ваше обращение № 730 от 16.08.2016) может не иметь достаточной юридической силы», — пишет Ихсанов в документе, датированном 6 февраля 2017 года.

ФАНО предписало директору обсерватории отозвать согласования, выданные строителям

В качестве обстоятельств, обосновывающих «недостаточную юридическую силу» согласования, приводятся отсутствие действующих нормативных актов, определяющих процедуру согласования заявлений на строительство в 3-километровой защитной зоне ГАО РАН; наличие письма заместителя руководителя ФАНО России Александра Степанова в администрацию Петербурга, в котором говорится о временном моратории на выдачу согласований на строительство в защитной зоне ГАО РАН; решение администрации президента РФ о создании рабочей группы для рассмотрения развития территорий в 3-километровой защитной зоне ГАО РАН.
Однако сам Карпов указывает, что такое заявление директора ГАО не означает, что его согласование будет аннулировано. И тем более не означает отзыва разрешения на строительство первых зданий ЖК «Планетоград» (которое уже началось), и отказа от самого проекта. Ведь разрешение на строительство выдавал служба ГАСН, а она своего решения пока не изменила. Отменить это может теперь только суд.

«[Этот документ] пока что напрямую влияет только на судьбу самого Ихсанова», — отметил Карпов.

Звёздная оборона: как Петербург может лишиться Пулковской обсерватории

Напомним, что в трёхкилометровой защитной зоне ГАО, установленной постановлением Совета народных комиссаров в 1945 году, появились несколько проектов жилищного строительства. Они все в разной степени, но так или иначе угрожают наблюдениям, которые ведутся в Пулково по государственным программам. Наибольшую опасность на данный момент представляет именно «Планетоград», граница которого находится в 800 метрах от Большого рефрактора ГАО. При прошлом и. о. директора Юрии Наговицыне астрономы отказали инвестору в согласовании этого проекта, который рабочая группа по астроклимату признала вредным и не соответствующим требованиям учёных. Но 24 октября новый директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов внезапно дал своё согласие, а в ноябре на основании этого документа появилось и разрешение на строительство.

Кстати, именно 11 марта отмечается годовщина выпуска постановления СНК № 4003, которым была создана защитная парковая зона ГАО. Эту дату активисты, выступающие в защиту наблюдательной функции обсерватории, отметили одиночными пикетами и сбором подписей в защиту ЗПЗ.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!