8 °С
Новости Все новости

Женщина-сантехник: Лучший подарок на 8 марта — болгарка с диском на 250, но цветы тоже люблю

08 марта 2017 | 14:00| I like my job

Если загуглить «женские профессии список», интернет предлагает следующее: продавец-консультант, парикмахер, диктор, медиатор, проводница, оператор call-центра, кассир, медсестра, воспитатель… Наша новая героиня Анна Боричевская не представляет ни одну из этих сфер деятельности: она слесарь-сантехник. По случаю 8 марта «Диалог» поговорил с девушкой о гендерных стереотипах, эстетическом чувстве, феминизме, чугунных радиаторах и скрытых резервах человека.

От политического пиара до канализации

По образованию я пиарщик, закончила институт. В принципе, работала по профессии, была политическим пиарщиком, занималась выборами. Но выборы у нас не круглый год, и когда завершается проект, возникает большой «свободный» промежуток. В такие периоды я занималась чем-нибудь ещё. Во время одной кампании произошёл переломный момент: я поняла, что больше не хочу этого делать. Мне стало очень противно. Раньше выборы были интереснее, разнообразнее, больше людей могло в них участвовать. Сейчас, к сожалению, практически одна «Единая Россия», и, мягко говоря, умом они не блещут. По-моему, ситуация очень похожа на ту, что была в советское время. Мне всё это надоело. Жила я тогда в коммуналке, и в квартире возникла сантехническая проблема. Меня с детства тянуло к механизмам, к технике. Я хотела пойти учиться на инженера, но у меня было плохо с математикой — побоялась, что не потяну. Сейчас понимаю, что не стоило бояться, можно было бы как-нибудь вывернуться. Я начала с простого ремонта ванны: смесители, ещё что-то. В общем, потихоньку дело дошло и до канализации.

«Есть флористы всякие, парикмахеры, ты лучше туда иди»

Когда я стала разбираться в сантехнике, трубах — поняла, что мне это просто безумно нравится. Ты находишь проблему, диагностируешь её, потом думаешь, что тебе с этим делать. И нужно не просто чем-то подмотать, а сделать так, чтобы всё нормально функционировало. Маме сказала: «Кажется, я нашла то, чем хочу заниматься». Мама спросила, чем. Я говорю: «Хочу быть сантехником». Мама ответила: «Ты с ума сошла, это же такая тяжелая работа». Не тяжелее, чем другая, в принципе. По большому счёту, я очень часто сталкиваюсь с этим стереотипом, но, например, штукатур-маляр — такая же тяжёлая работа. Как минимум, нужно таскать мешки… Мама, конечно, долго не могла принять это.

Я пошла на курсы. Они были дурацкими, потому что у нас преподавал даже не сантехник, а мужчина, занимающийся деревообработкой — хотя, кое-что про сантехнику он нам, конечно, рассказал. Я была единственной девочкой в группе. Из всей группы нас было человека три, наверное, которые что-то понимали в сантехнике. Я на тот момент по сравнению со всеми остальными знала о профессии больше, чем нам давали на курсах. Какие из моих одногруппников вышли потом в сантехники, я не знаю. Но самое интересное, что их возьмут на работу, потому что они парни.

Мне дали распределение в Гостиный двор на практику, а там такие здоровые мужики в робах: «Девочка, ты что здесь делаешь?» Я говорю, что вот, мол, на практику, сантехник. Они, естественно, посмеялись надо мной от души, потом погнобили, сказали: «Ты вообще понимаешь, чем мы тут занимаемся? Мы чистим канализацию». Я говорю: «И что?» Они: «Слушай, у вас там на ваших курсах есть флористы всякие, парикмахеры, ты лучше туда иди». Короче, меня не взяли. А практику пройти надо было. Я психанула, и просто стала сама работать. Стали через знакомых каким-то образом появляться заказы, начала получать опыт. Потом я позвонила на свои курсы, объяснила ситуацию, и мне выдали диплом. Так я стала сантехником третьего разряда. Эти разряды нужны только для предприятий, а в частной сфере это не влияет ни на что. Многие имеют первую категорию, но не умеют делать элементарных вещей. Может быть стаж 12 лет, а работают по старинке — только с советской сантехникой. Могут вообще не знать современных материалов. Это большая проблема. Я не видела ни одного учебника по сантехнике, где были бы описаны все новые материалы.

«Директор был удивлён, пытался подловить на деталях»

Я работаю сантехником уже около 6 лет. Параллельно я занимаюсь ремонтами. Я умею класть плитку, но мне не нравится это делать. Я бы хотела уйти в прорабы и оставлять себе только сантехнику, а на остальное просто набирать людей. Но умение делать разное полезно, потому что я могу контролировать и оценивать чужую работу.

У меня был нехороший опыт работы с компаниями, хотя в одной было неплохо. Правда, было сложно туда устроиться. Я им звоню, а мне женщина-диспетчер отвечает: «Вы же девушка!», а я ей: «И что? Какая разница? Давайте вы просто запишете мои контакты и передадите вашему директору». Я прямо слышала, как у неё в голове шестерёнки шевелились на другом конце провода. Она записала. Я пришла на собеседование. Директор был удивлён, пытался подловить на деталях. Я проработала там несколько месяцев. Потом ушла, потому что работа шла в авральном режиме, и я почувствовала, что мою работу в компании не очень ценят — при том, что клиенты были безмерно довольны. Неоднократно были случаи, когда я говорила операторам, чтобы пока не присылали мне заказов — а заказы всё равно поступали, потому что клиенты просили именно меня. Но, видимо, эта информация до директора не доходила. Возможно, деньги для него были важнее репутации, потому что, учитывая, что я без машины, мне не очень просто было перемещаться. В другой компании мне просто не заплатили 25 тысяч рублей, даже в суд хотела подавать, но плюнула и ушла опять на вольные хлеба.

«Моё эстетическое чувство никуда не денешь»

Люди по-разному реагируют на то, что на заказ приходит женщина. Некоторые могут весь визит ходить вокруг и ахать. Другие — спокойнее. Обычно дольше на эту тему рефлексируют женщины, как ни странно. Может быть, у них больше недоверия, чем у мужчин. Это, видимо, такое женское недоверие: как она может своей подруге не доверять, например, потому что та Серёге глазки строила. Мне нравится, что большинство мужиков честно могут сказать, что ничего не понимают в сантехнике и вообще боятся воды. Некоторые начинают помогать.

Мне ни разу не отказывали. Заказы могут не состояться в силу других причин – цена или ещё что-то. Многим людям нравится со мной работать. Говорят, до меня приходили мужики-сантехники и никто не брался — например, за какую-нибудь непростую задачу. А я пытаюсь понять, стараюсь делать. Обычный сантехник часто делает «тяп-ляп», сверху всей системы, которая уже есть. Я стараюсь так не делать. Моё эстетическое чувство никуда не денешь, это во мне заложено, и я всегда стараюсь сделать всё как можно аккуратнее. Люди это ценят. Нельзя сказать, что это именно женский подход. У меня были напарники-мужчины, думающие так же. Это просто отношение человека к работе. Один раз заказ слетел, потому что женщина так и не поверила, что я смогу ей поменять канализацию. «Вы точно сможете? Точно?» — спрашивала она. При том, что я до этого к ней приходила и меняла очень сложный смеситель, подключала стиральную машину, делала кучу мелкой работы. Но я видела, что у неё всё равно остаётся огромное недоверие — как же я смогу сделать канализацию. Ну ради бога. Наверное, ей кто-нибудь другой сделал.

«Этому обычно удивляются, но чугунные радиаторы я снимаю сама»

Снимать, например, чугунную ванную или чугунные радиаторы тяжело. Мужики обычно вдвоем приходят, а я одна снимаю. Просто у меня редко бывает напарник, поэтому я сама сдергиваю это всё: тут подпилю, там, — ну и вот. Да, все этому обычно удивляются. Часто сантехники приезжают вдвоём, причём не важно, какую работу они будут делать. Я не вижу смысла в напарнике. Два балбеса копошатся, потом всё равно криво вешают. Смысл?

Один раз я снимала чугунную батарею, в которой было девятнадцать секций, чтобы она не мешала мне повесить новый радиатор. Это не потому что я такой борец (хотя я, конечно, раньше занималась армреслингом), просто в этот момент включаются скрытые механизмы и резервы. Ты пришел – тебе надо снять. Если ты чего-то не можешь, что ты тогда в этой специальности делаешь? Поэтому просто берёшь и снимаешь. Можно, конечно, пополам распиливать, но тогда будет много чугунной пыли — а она токсична, от неё потом в горле першит.

«Кран держался на ржавчине и краске»

Ни разу не было такого, чтобы по моей вине случилась авария. Но аварии были. Один раз приехала ставить счётчики, спросила, есть ли отсекающий кран, чтобы воду перекрыть. Мне нужно было чуть-чуть отрезать трубу, чтобы поставить резьбу. Я отметку ставлю, начинаю пилить болгаркой, выключаю, слышу подозрительный звук — шипение какое-то. Нехороший звук, думаю. Только включаю болгарку — он усиливается. Выключаю опять, смотрю на кран, тяну к нему руку и понимаю, что сейчас случится. Кран — в месте, где он подсоединялся, — просто сгнил. Он держался на ржавчине и краске. Когда я его перекрыла, возникло давление. И вот, я понимаю, что сейчас произойдет. Вины моей здесь нет, но что делать? Кран отрывается, начинает хлестать вода, всё заливает, я кричу: «Давайте сюда таз». Мы взяли шланг от машинки, направили воду, вызвали «аварийку», чуть-чуть подтопили соседей. Заказчик видит, что кран просто сгнил. «Аварийщик» видит место, где я начала резать и говорит: «Ага, так и напишем: в результате самовольной обрезки трубы». Я ему: «Дорогой, ты на кран посмотри, при чем здесь вообще труба?» Заказчик понимал, что это реально не моя вина. В итоге через неделю позвонил, опять вызвал именно меня.

«Люблю инструмент, все деньги трачу на него. Цветы тоже люблю»

Я себя феминисткой не считаю. Наверное, не хочу отождествлять себя с этими безумными женщинами. Мне идеи понятны, близки, но вот эта оголтелость… Не люблю перекосов. Но гендерные стереотипы — вопрос, который меня очень волнует. Ты сталкиваешься с этим каждый день, не обязательно в профессиональной сфере, — тем более в нашей патриархальной стране. Если задуматься, для многих мужчина-бухгалтер — это странно. При этом по статистике именно мужчины чаще справляются с этой профессией лучше. Одна клиентка, сразу распознав во мне образованного человека, сказала: «Знаете, я считаю, что такие профессии как сантехник или электрик — инженерные специальности, так что человек должен быть обязательно с высшим образованием». Главные инструменты — это руки и голова, а не какие-то там ключи.

Лучший подарок на 8 марта – болгарка с 250-м диском, например. Люблю инструмент, все деньги трачу на него. Цветы тоже люблю – маленькие кустовые розы, тюльпаны, каллы. Мне кажется, каллы – совершенные цветы с точки зрения геометрии — законченные, лаконичные.

С детьми у меня вопрос ещё не решен. Я хорошо общаюсь со своими племянницами, и, конечно, возникают разговоры в духе «из тебя будет такая хорошая мама». Это как все христиане атеистам говорят: «Ты ближе к богу, чем ты думаешь». Какое-то сектантское мышление в этом есть, мне кажется. Это они специально так говорят или нет?

Дети – это серьёзно, не игрушку себе родил. Я к детям отношусь как в индийской пословице — считаю, что это гости в моём доме. Нужна огромная самоотдача, которая не вернётся к тебе никакими дивидендами. Ребёнок ничего тебе не должен. Есть ещё вопросы с жильем, зарплатой и так далее. Я вообще считаю, что детей надо воспитывать за городом – ходить с ними в лес, копать клады, учить что-то делать руками, показывать муравьёв, не разрешать разорять гнезда.

Беседовала Ксения Савельева / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!