22 °С
Новости Все новости

На стене в Петербурге появилась женщина на огненном коне

08 марта 2017 | 20:36

Накануне 8 марта на одной из стен в Петербурге появилось граффити, изображающее женщину на огненном коне, топчущем цветы и конфеты. Авторы работы — арт-группа «Явь» — таким образом решили поздравить дам с Международным женским днём.

«Исторически данный праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Во многих странах мира это, в первую очередь, политический праздник. В России этот день утратил свое истинное значение и наша новая работа сделана для того, чтобы напомнить о смысле всего происходящего, отодвинув на задний план цветы и конфеты», — говорится в заявлении художников.

Граффитисты пояснили, что изобразили на стене «современную деловую женщину». Огненный конь под ней — отсылка к стихотворению Некрасова «Есть женщины в русских селеньях». «Сейчас же, в веке XXI, пройдя длительный путь по отстаиванию своих прав в патриархальном мире, добившись достойной заработной платы, права голосовать и быть избранной, распоряжаться своим телом по собственному усмотрению, занимать недоступные ранее должности и, наконец, просто быть Человеком с большой буквы, женщина, значительно изменившись сама, изменила и весь наш мир. Теперь она — не просто дочь, жена или мать, она не просто останавливает коня на скаку и входит в горящую избу, наша женщина сама оказалась верхом, сама управляет своей судьбой и выступает в этом мире, как независимая личность. Современная женщина знает себе цену и по праву гордится собой», — подчеркнули авторы работы.

По мнению художников, 8 марта — повод вспомнить о правах и достоинствах женщин, а не об их слабости. Цветы и конфеты, отметили они, можно дарить и без повода.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!