Новости Все новости

Весна

07 марта 2017 | 14:00| Очевидные вещи

Календарная весна наступила уже неделю назад, но всё то, за что мы её любим: набухшие почки, зелёную травку, первые подснежники, жёлтые огни мать-и-мачехи — мы увидим только через месяц. Этот короткий промежуток между зимой и летом многие считают самым волшебным и вдохновляющим временем. «Диалог» спросил у зоолога, метеоролога, певца, подростка и активиста, что же такое для них – весна?

Президент межрегиональной общественной организации «Зоологическое общество» Наталья Гергилевич

Весна – это пробуждение от спячки. Это ускорение деятельности, рождение нового. Возвращаются на север птицы, вьют гнезда. Начинается размножение. Для зверей это очень много значит. Для меня лично – оживление после долгого сна. Удлиняется день, становится светло, у нас это очень заметно.

Весна начинается с «весны света»: появляется солнце, ручейки. Вот март вообще очень яркий месяц, совсем другое настроение. Лес ещё без листвы, но краска меняется. Он начинает розоветь-лиловеть. А потом вспыхивает, если весна – тёплая, появляется зелень. Соки по деревьям побежали, людям и зверям веселее.

Возвращаются на север птицы, вьют гнезда. Начинается размножение. Для зверей это очень много значит.

У многих птиц и зверей начинается период «свадеб» — и это чудо! Раньше я всегда на байдарке в это время ездила. В такие уголки, куда не попадёшь без байдарки. Это такие места глухие, где только природа и никого нет, человек ещё не дошёл туда. Весной там стоит особый аромат: лежалой листвы вместе со свежей зеленью, немножко сыроватой. Какие-то насекомые только появляются, первые птицы прилетают — начинается гвалт. Так они сильно и радостно поют! Потом, в конце мая, наступает летний жар, приходят белые ночи, и весна кончается, уступая дорогу лету.

Участник группы «АукцЫон» Олег Гаркуша

Весна – это красиво, это волшебно, это радостно. Это хорошее настроение. Это симпатичные девушки и мальчики. Лёгкая одежда, тёмные очки. Весна наступает, когда начинает зеленеть травка. На деревьях почки потихонечку распускаются. В Питере в это время, конечно, дожди — но настроение незаменимое.

Гидрометеоролог Александра Черкашева

Времена года характеризуются определённой температурой, влажностью – с помощью таких показателей мы делим год на сезоны. У весны свои, особенные, параметры. Когда в определённый момент среднесуточная температура начинает превышать 0 градусов по Цельсию, наступает весна. Она задерживается ненадолго. Это время, когда просыпается всё, что отдыхало – и люди, и природа. Все очень этого ждут, потому что зарождается новая надежда, новая жизнь.

Чем опасна весна и как от неё спастись. Инструкция

Есть такое понятие, как «световой день», когда, вне зависимости от погоды, день становится длиннее или короче, а вот климат может варьироваться из года в год. Так что погода прошлой весны не показатель для весны сегодняшней. Весна начинается, когда тает снег.

…зарождается новая надежда, новая жизнь

Сейчас, например, это и происходит. Мне кажется, незаменимым весенним «атрибутом» является осадкомер. Это такая штука, которая измеряет среднесуточное количество осадков. На даче в такое время без неё никуда.

Весна – это яркое голубое небо и запах свежей земли. Она заканчивается, когда уже видно, что все листы на деревьях распустились, и что это надолго.

Школьница Евгения Кармаева, 15 лет

Весна – это время, когда после зимы всё оживает и приходит новая пора, становится теплее, всё размораживается. Весна – это как подготовка к лету. Довольно часто мы устаём от зимы, потому что постоянно холодно, сыро и пасмурно, но весной наступают эти самые первые деньки, когда уже больше солнца. Распускаются подснежники, всё такое розовое, оранжевое. Запах свежести, как в лесу. К сожалению, в школе весна – это пора переводных экзаменов, так что больно не погуляешь. Весна заканчивается, когда уже не так много луж. Солнце светит ярче, и день становится длиннее.

Федеральный координатор движения «Весна» Николай Артёменко

Весна как явление, мне кажется, не привязано к положению Земли относительно Солнца. Весна может наступить календарной зимой или летом — это не важно. Весна наступает, когда происходит что-то, что несёт за собой и в себе обновление, перерождение, новый курс или новую жизнь. Для меня весна – это время перелома, уход от застоя к прогрессу и развитию в самом широком смысле. Весна заканчивается, когда мы этого захотим и сделаем что-то, чтобы наступило лето — ну, или вечная зима.

Подготовила Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж