17 °С
Новости Все новости

8 марта: история и практика

06 марта 2017 | 18:00

Отношение к одному из знаковых советских праздников – Международному женскому дню, 8 марта, – в российском обществе (а особенно в его прекрасной половине) сложилось достаточно скептическое. Дескать, «молчи, баба, твой день – восьмое марта», а мужчины вспоминают о необходимости заботиться о своих женщинах ровно один раз в году (и, может быть, ещё накануне дней рождения). Корреспондент «Диалога» разбирался в корнях этого праздника, а затем подыскал несколько интересных мероприятий, которые можно посетить в этот день, не слишком напрягая свои финансовые возможности.

Откуда пошёл праздник 8 марта?

Истоки этого праздника, как ни странно, лежат за океаном: 8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялся марш за равноправие женщин, собранный по призыву социал-демократической женской организации. Двумя годами позже – на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене, – знаменитая Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Первые годы дата «гуляла» по календарю, но всегда отмечалась весной, а в 1914 году вышло так, что день, в который праздновали эту дату (и, разумеется, митинговали), выпал на 8 марта разом в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

В России этот праздник наложился на другую важную дату: 23 февраля (8 марта) 1917 года, собственно, в Петрограде и началась Февральская революция. Тяжёлое положение трудящихся (в особенности женского пола) стало поводом для выступлений, которые в итоге стали роковыми для царского режима. В 1921 году на 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта – в память об этих событиях. Однако нерабочим этот день стал в СССР только с 1966 года.

Насколько «Международный женский день» действительно международный?

Естественно, что путь к планетарному признанию этот праздник проторил не сразу и не до конца. Сначала его начали отмечать – вслед за СССР – коммунисты. После образования Китайской народной республики в 1949 году, например, эта дата стала праздничной… только для женщин, которые получили право на сокращённый рабочий день. Китайские мужчины трудятся как обычно. На уровень ООН праздник вышел в 1975 году, но и посейчас праздничным и нерабочим этот день является преимущественно в государствах, которые раньше входили в число стран «народной демократии»: например, в Анголе, КНДР, Камбодже, Монголии и Эритрее. В Лаосе он является выходным только для женщин (на китайский лад). Отмечают 8 марта и во всех республиках бывшего СССР – кроме прибалтийских, которые демонстративно порвали со всеми напоминаниями о Советском Союзе.

Итак, куда же сходить в Петербурге со своей лучшей половинкой?

Корреспондент «Диалога» решил собрать некоторые не вполне обычные мероприятия, которые можно было бы посетить 8 марта, причём – бесплатно или за относительно небольшие деньги. Понятно, что приведёнными ниже вариантами возможности не исчерпываются: в праздник будут работать большинство музеев и театров.

Вариант № 1. Один раз в год сады цветут…

Во-первых, в Ботаническом саду зацвели тюльпаны. Зацвели не просто так: чтобы они распустились именно в это время, специалисты особенным образом их подготовили – высадили, а затем поместили в холод. Выставка, которая проходит вплоть до 12 марта, носит вполне уместное название «Мечты о весне: путешествие в Голландию», а стоимость билета – 200 рублей.

Вариант № 2. Больше цветов, хороших и разных

Если продолжать цветочную тематику, то в Петербурге есть ещё оранжереи Таврического сада (Потемкинская ул., д.2, лит. Г), которые работают каждый день с 11 до 22 часов (по понедельникам – с 14 до 22 часов). Билет туда стоит 80 рублей – замечательная возможность без больших расходов и сложностей окунуться в тёплое время года, когда на улице по-прежнему «минус». Кстати, в оранжерее есть ещё и time-кафе.

Вариант № 3. Лекция о любви

Если вам интересна история, то можно сочетать её с романтической тематикой, прослушав лекцию из соответствующего цикла, которую читает в Музее петербургского авангарда (улица профессора Попова, 10) научный сотрудник Государственного Эрмитажа Михаил Мешалкин. Состоится ближайшее из этих мероприятий, правда, не 8 марта, а на следующий день – 9 марта, в четверг, в 19 часов, зато тема будет самая петербургская из возможных: «Екатерина II и её фавориты». Билет стоит всего 200 рублей. Если же эта тема вас увлечёт, можно будет посетить и другие лекции цикла, которые проходят практически каждую неделю на разных площадках Музея истории Санкт-Петербурга (в основном – в особняке Румянцева).

Вариант № 4. Светом единым

Кроме того, 8 марта с 20 до 23 часов раз в 10 минут будет проводиться световое проекционное шоу на фасаде магазина «Елисеевский» (на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы). Просмотр, разумеется, бесплатный. Авторы – творческая команда художников по свету «Illuminarium 3000», создававшая оформление для Всемирных игр кочевников в Киргизии, а также (о боже!) видеопостановки для Сергея Лазарева. Поскольку ребята уже «засветились» и на петербургском Фестивале света, от них можно ожидать вполне качественной работы. Аудиовизуальный спектакль станет продолжением серии «Архитектурные Фантомы», начало которой положило прошлогоднее «оживление» памятника Екатерине II.

Вариант № 5. С любимыми не накатаетесь

В Международный женский день В Петербурге предусмотрено и спортивное развлечение: последние в сезоне катания на коньках – у Морского фасада, с 12 до 20 часов. Вход на площадку, опять-таки, свободный, если у вас будут собственные коньки, иначе же придётся заплатить 150 рублей за прокат (и внести 500 рублей залога). Правда, остаётся вопрос, будет ли подходящая для катания (то есть — достаточно холодная) погода… Ведь синоптики как раз на 8 марта сулят Петербургу потепление.

Вариант № 6. Старое доброе кино

Если вы считаете, что лучший способ отметить «женский день» – культурный, то 8 марта в кинотеатре «Аврора» покажут первый из трёх классических американских мюзиклов – «Поющие под дождём». Начало сеанса – в 19:00, а в следующие дни можно будет увидеть картины «Звуки музыки» (10 марта, 19:30) и «Кабаре» (11 марта, 18:00). Все эти ленты будут показывать в оригинальной англоязычной версии, с субтитрами.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!