19 °С
Новости Все новости

СПбГУ научит школьников обрабатывать данные с Большого адронного коллайдера

04 марта 2017 | 18:36

В понедельник, 6 марта, впервые в России состоится международный мастер-класс по анализу данных, полученных на экспериментальных установках Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Первой в нашей стране площадкой для проведения мастер-классов станет лаборатория физики сверхвысоких энергий Санкт-Петербургского государственного университета.

Для школьников будет проведён мастер-класс, включающий введение в физику высоких энергий и практическое исследование выхода странных и мультистранных частиц с использованием реальных данных ALICE (специального эксперимента по исследованию материи в экстремальном состоянии, соответствующем ранней Вселенной). Знакомить ребят с физикой частиц будут руководитель лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ Григорий Феофилов и научные сотрудники лаборатории — Владимир Коваленко и Игорь Алцыбеев. В первом мастер-классе 6 марта примут участие сборная команда старшеклассников из Академической гимназии СПбГУ (Санкт-Петербург), лицея № 30 (Санкт-Петербург) и гимназии № 625 (Москва).

«Подобные мастер-классы проводятся в России впервые. Это продолжение той работы, которую мы ведем вместе с российскими школами исключительно на общественных началах. Я надеюсь, что участие наших старшеклассников в международных мастер-классах станет традиционным, и мы сможем „заразить“ физикой частиц ребят из разных городов России», — заявил Григорий Феофилов.

Ежегодно в мероприятии, которое задействует более 200 университетов и научных центров из 52 стран, принимают участие около 13 тысяч школьников со всего мира, стремящихся постичь тайны физики элементарных частиц. Лекции ведущих ученых погружают ребят в тему и знакомят с основными методами исследований. Затем школьники сами проводят анализ данных, полученных в экспериментах на Большом адронном коллайдере. В конце дня, как и в любой международной коллаборации, юные физики участвуют в видеоконференции и обсуждают полученные результаты.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!