17 °С
Новости Все новости

«Почему-то многие думают, что я замужем за махараджей»: петербурженка ведёт блог о жизни в Индии

03 марта 2017 | 11:00

Алиса Патодия (в девичестве — Сейранян) родилась в интеллигентной петербургской семье и почти всю жизнь прожила в городе на Неве. Пока не познакомилась с будущим мужем, индийцем Ашутошем (кстати, об истории любви пары мы уже рассказывали) — и не переехала жить в Индию. Блог Алисы — об особенностях индийского быта, традициях, праздниках и повседневных мелочах.

«Немногие из вас знают, что, переехав в Индию, мы месяц жили с родителями мужа. 👪 Здесь это называется joint family — объединённая семья — и является абсолютно естественным процессом после женитьбы. То есть новоиспечённая жена покидает отчий дом и переезжает в дом к мужу и его родителям. Сегодня я бы хотела поделиться некоторыми наблюдениями о жизни в индийской семье. На всякий случай уточню: я всегда стараюсь избегать обобщений, а писать конкретно о том, что видела и прочувствовала сама, и этот пост не станет исключением.

Утро в нашей семье начинается рано – около шести. 🌄 Родители просыпаются, принимают душ, свекровь готовит чай, свёкор уходит на свои уроки йоги, которые он, будучи сертифицированным инструктором, даёт бесплатно. В это время свекровь готовит завтрак и ланч бокс свёкру и иногда брату Ашу тоже. 🍲 Вернувшись с йоги через час, свёкор вместе со всеми завтракает, после чего он и брат отправляются на работу. Далее приходят две помощницы по хозяйству (а всего их три) – одна стирает и развешивает вещи, вторая подметает во дворе (родители живут в двухэтажном доме, на втором этаже другая семья) и убирает туалеты. Третья помощница приходит днём и занимается мытьём посуды, подметанием и мытьём полов и вытиранием пыли. Днём свекровь может сходить в магазин или в гости (в пешей доступности много родственников), остальное время складывает одежду (на всю семью, как вы поняли, она у нас большая) и гладит её, иногда смотрит телевизор. 📺 Обязателен дневной сон. Ужин начинает готовить около шести вечера (однако сейчас наняли ещё одну помощницу для приготовления ужина). Ложатся спать рано, около 10-10:30 вечера. 😴

В основном мои сложности заключались в двух моментах – во-первых, душ. Индийцы строго принимают его утром, до завтрака. Я так не люблю, мне нужно либо днём (что нереально, когда в доме столько помощников, а ещё гости иногда могут нагрянуть), либо ночью перед сном (что тоже неудобно, все уже спят). А, во-вторых, огромное количество посторонних людей в доме – помощников и гостей, которые приходят без предупреждения: просто поздороваться и уйти к себе не выйдет. Для интроверта это самый что ни на есть ад! Ну и бонусом назову отсутствие обеденного стола в доме (кое-где, знаю, едят на полу, но у нас, слава богу, сидя на диване): сначала мне это очень понравилось, а потом захотелось, как дома, за столом сидеть. В остальном же жить в семье мне понравилось. Со мной носились как с писаной торбой и во всём старались угодить. Как вы понимаете, никакими домашними делами не обременяли. А ещё ни разу не слышала, чтобы кто-то повышал на кого-то голос, что для моей нервозной натуры очень удивительно).

На фото наш домик и бабушка. Почему-то многие думают, что я замужем за махараджей (богатый и родовитый человек, аналог князя в России), но нет, семья наша простая, зато большая и дружная. И бабушка каждый раз провожает нас вот так)».

Текст публикуется с незначительными правками

Не многие из вас знают, что переехав в Индию, мы месяц жили с родителями мужа 👪 Здесь это называется joint family — объединенная семья (поправьте, если не права с переводом) и является абсолютно естественным процессом после женитьбы. То есть новоиспеченная жена покидает отчий дом и переезжает в дом к мужу и его родителям. Сегодня я бы хотела поделиться некоторыми наблюдениями о жизни в индийской семье. На всякий случай уточню, я всегда стараюсь избегать обобщений, а писать конкретно о том, что видела и прочувствовала сама, и этот пост не станет исключением. Утро в нашей семье начинается рано – около шести 🌄 Родители просыпаются, принимают душ, свекровь готовит чай, свекор уходит на свои уроки йоги, которые он, будучи сертифицированным инструктором, дает бесплатно. В это время свекровь готовит завтрак и ланч бокс свекру и иногда брату Ашу тоже 🍲 Вернувшись с йоги через час, свекор вместе со всеми завтракает, после чего он и брат отправляются на работу. Далее приходят две помощницы по хозяйству (а всего их три) – одна стирает и развешивает вещи, вторая подметает во дворе (родители живут в двухэтажном доме, на втором этаже другая семья) и убирает туалеты. Третья помощница приходит днем и занимается мытьем посуды, подметанием и мытьем полов и вытиранием пыли. Днем свекровь может сходить в магазин или в гости (в пешей доступности много родственников), остальное время складывает одежду (на всю семью, как вы поняли, она у нас большая) и гладит ее, иногда смотрит телевизор 📺Обязателен дневной сон. Ужин начинает готовить около шести вечера (однако сейчас наняли еще одну помощницу для приготовления ужина). Ложатся спать рано, около 10-10.30 вечера 😴 В основном мои сложности заключались в двух моментах – во-первых, душ. Индийцы строго принимают его утром, до завтрака. Я так не люблю, мне нужно либо днем (что нереально, когда в доме столько помощников, а еще гости иногда могут нагрянуть), либо ночью перед сном (что тоже неудобно, все уже спят). ⬇️Продолжение⬇️

Публикация от Алиса в Индии (@alisa_patodia)

Больше блогов — здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!