13 °С
Новости Все новости

Учёные СПбГУ открыли новый препарат для борьбы с диабетом

02 марта 2017 | 17:22

Международная группа учёных во главе с профессором СПбГУ Михаилом Красавиным нашла альтернативу фасиглифаму — препарату, который еще несколько лет назад считался наиболее эффективным в лечении диабета II типа, однако оказался опасным ввиду выявленной токсичности для печени. Результаты исследования опубликованы в Европейском журнале медицинской химии.

«Существующие сегодня противодиабетические препараты либо недостаточно эффективны, либо способны снижать уровень глюкозы в крови до опасного гипогликемического состояния даже при незначительных ошибках в дозировке», — отметили в СПбГУ.

Надежда на прорыв в области терапии диабета появилась в 2003 году. Тогда ученым удалось установить, что так называемые свободные жирные кислоты, постоянно циркулирующие в крови, активируют в бета-клетках поджелудочной железы рецептор GPR40, тем самым влияя на уровень глюкозы. При использовании этой системы в качестве мишени для препарата после нормализации уровня глюкозы под действием последнего число рецепторов в бета-клетках снижается, лекарство перестает действовать – а значит, ниже нормального уровень глюкозы не опускается. Таким образом, дозу препарата — его концентрацию в кровяном русле — можно поддерживать постоянной.

На основании этого открытия в начале нового тысячелетия многие фармацевтические компании занялись разработкой активаторов рецептора GPR40. Первой свой продукт выпустила японская компания «Такеда», препарат которой (фасиглифам) не только вошел в третью фазу клинических испытаний, но и продемонстрировал лучшую эффективность в лечении диабета II типа по сравнению с препаратами из других классов. Но уже в декабре 2013 года компания объявила о приостановке своей программы GPR40 из-за выявленной на более широкой популяции пациентов печеночной токсичности неизвестной природы (так называемой идиосинкратической гепатотоксичности). Выяснилось, что гепатотоксический эффект фасиглифама вызван его чрезвычайно высокой липофильностью («жироподобием»), хотя именно это позволяет препарату имитировать жирные кислоты и активировать GPR40.

Вопросом о том, как сделать препарат менее липофильным и при этом не лишить его сродства к самой мишени – рецептору жирных кислот GPR40 – и занялась группа ученых СПбГУ под руководством профессора Михаила Красавина. В рамках гранта РНФ они провели исследование и нашли решение проблемы.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!