17 °С
Новости Все новости

«Для меня стало откровением, что отдых тоже нужно планировать»: вдохновляющий блог о самоорганизации

02 марта 2017 | 11:00| Блоги

Марьяна Терёхина — петербургский журналист и блогер. Её количество дел кажется огромным: Марьяна пишет, рисует, учит языки, постоянно пробует новые хобби, раскручивает блог, развивает собственный бизнес — и интересно рассказывает об этом. Всё успевать ей удаётся благодаря грамотному планированию времени, продуманной расстановке приоритетов и постоянному совершенствованию систем самоорганизации. Блог Марьяны — копилка полезных советов для тех, кто хочет научиться продуктивно работать, развивать себя и добиваться целей. С согласия автора мы публикуем один из последних её постов — о лучших инструментах продуктивности.

business-office-morning-coffee-picjumbo-com

Инструменты продуктивности: как легче и быстрее достигать целей

Я уверена, что почти любых целей не сложно достигнуть, если вы мотивированы и дисциплинированы. А помогают в этом инструменты продуктивности — они упрощают процесс, делают его более слаженным и результативным. У меня есть топ-5 таких методов. Что такое страшный список, как превращать мечты в конкретные шаги и зачем нужно совещание по планированию — читайте в сегодняшнем посте.

1. На первом месте, конечно же, планирование. Мне очень понравилась одна цитата: «Неудачное планирование — это планирование неудач». Не поспоришь. Чаще всего план и подготовка — это уже 50% дела. Именно на этапе мечты превращаются в цели, а цели — в набор ежедневных действий и шагов.

Как начать применять этот инструмент?

✔️Заведите ежедневник

✔️Поставьте цели. Мечты звучат примерно так: «Эх, как бы было здорово иметь домик у моря», но они легко превращаются в цели: «Я куплю дом в Испании через 5 лет». А вот цели уже очень просто разбиваются на шаги: 1. Узнать информацию об Испании — какие действуют законы, как зарегистрировать своё право на имущество, какие есть регионы, какие есть «подводные камни»; 2. Присмотреть вариант для ориентировки; 3. Посчитать, сколько нужно зарабатывать и откладывать ежемесячно; 4. Найти дополнительный источник дохода; 5. Узнать о вариантах аренды; 6. Запланировать летом поездку в Испанию с проживанием в доме; и так далее.

✔️Шаги и задачи вписать в планы на неделю.

✔️Соблюдать, корректировать, наслаждаться.)

2. После планирования наступает время действий. Само по себе это не инструмент, а вот страшный список — отличный метод сделать действия более активными и продуктивными.

На пути к целям всегда есть барьеры, и чаще всего они связаны со страхами. Волнение перед публичным выступлением, ужас в предвкушении разговора с каким-то человеком — все это и подобное сковывает порой настолько, что нам проще этого не делать. Но вы же понимаете, что это деструктивно? )Поэтому время решать все страхи одним махом.

Инструкция по использованию «страшного списка»:

✔️Перечислите на бумаге всё то, что вы боитесь сделать, но что способно продвинуть вас к целям (предложить кому-то сотрудничество, провести презентацию, поговорить о повышении и так далее).

✔️Пообещайте себе раз в неделю выполнять один пункт! Во что бы то ни стало. Методично, шаг за шагом.

✔️Назначьте день, когда вы получите вознаграждение за проделанную работу — например, шопинг, день в спа, поездка в другой город. Главное — отложите заранее на это средства, чтобы потом не получилось неприятных неожиданностей.

❗️Меры предосторожности

Применяйте «страшный список» не более пяти недель, потому что он усиленно расходует силу воли, а ей нужно давать отдых, чтобы восполнить ресурс. Постарайтесь в это время не нагружать себя дополнительными обязательствами, концентрируйтесь на победе над своими страхами! В итоге вы получите не только продвижение к целям, но и уверенность в себе, также сможете избавиться от некоторых страхов (иногда достаточно один раз что-то сделать, чтобы понять, что вы зря боялись)

Я устраивала себе «страшный список» осенью, тогда получилось сделать очень много полезного — например, я начала говорить на английском и сломала барьер, а ещё меня опубликовали на портале «Жить интересно», куда я всегда стеснялась написать) В общем, метод отличный!

3. Совещание по планированию. Каждое воскресенье, обычно ближе к вечеру, я освобождаю время, наливаю себе вкусный чай, открываю ежедневник и пускаюсь в безудержное веселье подведения итогов и планирования)).

Если серьёзно: воскресное совещание по планированию — важнейшая часть всей недели. В это время проверяю, всё ли запланированное я успела выполнить, при необходимости корректирую долгосрочные цели, вписываю в план новые шаги, анализирую провалы и неудачи, ставлю цели на следующую неделю, заполняю календарь, расписываю все шаги, пью чай и кайфую.

Считаю такие совещания важным инструментом продуктивности, потому что «кораблем своей жизни» нужно управлять. Пока мы ставим цели — мы просто выстраиваем курс, но в море всегда можно встретить штормы, рифы, пиратов и других му🙈аков, поэтому без регулярной корректировки до цели не добраться!

Откуда взять время? Даже не представляете, сколько времени сжирает инстаграм, контакт и другие соцсети). Один вечер без интернета — и вот в нашем распоряжении уже достаточно времени и на планирование, и на себя, и на книги).

Почему такое странное название — «совещание по планированию»? Идею взяла в книге «Мечтать не вредно» и у меня оно прижилось — я люблю основательный подход к делу, люблю относиться к себе и своему продвижению настолько же серьёзно, насколько отношусь к рабочим вопросам, совещаниям, планам.

4. Трекер привычек. Только представьте, если вы хотя бы раз в месяц будете внедрять в свою жизнь одну продуктивную привычку, то через год вы уже на автомате будете выполнять 12 полезных действий ежедневно. То есть и зарядку начнёте делать, и правильно питаться, и бегать, и всё что захотите. По этой теме есть очень интересная книга — «Одна привычка в неделю».

трекер привычек

Но я хочу рассказать не о самих привычках, а о полезном инструменте, который называется трекер. Он представляет собой таблицу, где строчки — это привычки, которые вы хотите внедрить, а столбцы — дни. Каждый день вы будете ставить ➕если выполнили действие, и ➖если нет. Этот трекер позволяет отслеживать прогресс по каждой привычке. Чтобы не рисовать самостоятельно трекер, шаблон можно скачать здесь.

Кроме очевидной функции трекер ещё и мотивирует — когда у вас одна неделя полностью заполнена плюсами, очень не хочется портить картину минусами (у меня так с зарядкой получилось — ещё ни разу не пропустила, даже когда болела — всё равно вставала и немного разминалась). Но, к сожалению, сам трекер не сделает ничего за вас, поэтому усилия всё равно придется прикладывать. Трекер можно вести как в ежедневнике (что делаю я), так и в телефоне — существуют сотни приложений.

5. Когда мы распланировали цели, начали действовать и бороться со страхами, отслеживать привычки, самое время добавить к этому набору отдых.

Для меня стало откровением, что его тоже нужно планировать. Нет, я не имею ввиду поездки на море, я про отдых, который должен присутствовать в расписании каждый день. Невозможно оставаться продуктивным, загоняя организм и не давая ему восстановиться. Представьте что будет, если вы будете жить в зале и не делать перерывов — ваши мышцы вам откажут, вы угробите организм. Да и о получении удовольствия от жизни здесь речи уже не идет.

Идеальный отдых — это смена деятельности. Сидите весь день за компьютером? Съездите покататься на лыжах. Работа связана с постоянным общением с людьми? Устройте день мизантропа и отправляйтесь в лес побыть наедине с собой. Но давайте признаемся, кому охота во вторник вечером что-то придумывать? Поэтому я считаю, что поваляться на диване с книгой или расслабить мозг за сериалом — не такой уж и плохой отдых для вечеров. А смену видов деятельности внедрять гораздо удобнее на выходных.

Идеальная схема, нарисованная в моей голове, но ещё не полностью реализованная:

✔️Каждый будний день резервировать час на приятные и ненапряжные дела (чтение, фильмы, встречи с друзьями, расслабляющую ванну, прогулку).

✔️Каждую неделю выбирать один день, освобождать его от дел и практиковать смену деятельности.

✔️Раз в три месяца организовывать поездку в другой город или страну (это помогает перезагрузится, новые впечатления позволяют по новому взглянуть на свою жизнь). С моим домоседством это могут быть даже пригороды).

Все это я стараюсь применять в своей жизни, особенно активно в этом году. Я уже закрыла несколько годовых целей, ввела полезные привычки (и начала регулярно к ним добавлять новые), у меня больше нет проблем с тем, что я хочу начать новую жизнь, но откладываю её, но при этом благодаря отдыху я не загоняю себя и продолжаю получать удовольствие от жизни. Еженедельные совещания по планированию позволяют четко понимать, куда я двигаюсь и чем были наполнены мои недели. Пока только страшный список я не применяла еще в этом году, но появился повод, так что и этот инструмент скоро пойдет в ход.

Текст публикуется с незначительными правками

Читать блог Марьяны

Больше блогов — здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!