13 °С
Новости Все новости

Деятельность Пулковской обсерватории проверяет комиссия РАН

02 марта 2017 | 18:57

Комиссия Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) параллельно с надзорными органами проверяет деятельность Пулковской обсерватории. Об этом сообщается на сайте научного учреждения.

Комиссия Российской академии наук (РАН) параллельно с надзорными органами проверяет деятельность Пулковской обсерватории. Об этом сообщается на сайте научного учреждения.

«В настоящий момент проводится проверка деятельности ГАО РАН с участием надзорных органов и совместной комиссии ОФН РАН и ФАНО», — говорится в сообщении. Однако по данным «Диалога», ФАНО в работе комиссии участия не принимает.

По данным «Фонтанки», за визитом комиссии наблюдала депутат петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева. По её словам, ревизоры склоняются к тому, что дальнейшие наблюдения в обсерватории неконкурентоспособны — то есть, к позиции директора учреждения Назара Ихсанова. Парламентарий уверена, что такие выводы — необъективны.

«В нее [комиссию] входили астрофизики, инженеры из конкурирующих школ, работающие на радиотелескопах. Закрытие наблюдений в Пулково приведёт к перераспределению исследований и финансирования в пользу других научных школ», – цитирует Дмитриеву интернет-газета.

Отметим, в заявлении администрации обсерватории также указывается, что председатель профкома ГАО РАН, пресс-секретарь обсерватории Сергей Смирнов более не будет представлять официальную позицию администрации учреждения — поскольку и он сам, и профсоюз её не разделяют.

Звёздная оборона: как Петербург может лишиться Пулковской обсерватории

Как сообщал ранее «Диалог», конфликт вокруг обсерватории разгорелся в связи с возможной застройкой защитной зоны наблюдений ГАО РАН. Дело в том, что вблизи учреждения планируется построить жилой комплекс, который из-за своей близости к обсерватории и высотности не позволит проводить ряд значимых наблюдений. Учёное сообщество ГАО выступает против строительства, тогда как администрация — во главе с директором — согласовала застройку защитной зоны. После этого сотрудники обсерватории начали выразили недоверие директору, а ФАНО потребовало от него отозвать согласование строительства. Кроме того, действиями руководителя ГАО заинтересовались в Следственном комитете.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!