Обращение депутата ЗС Максима Резника по факту противоправных действий со стороны директора Пулковской обсерватории передано в органы СКР по Московскому району Петербурга. Напомним, что Резник обратился в прокуратуру и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти с просьбой проверить действия главы ГАО РАН Назара Ихсанова при выдаче согласований строителям на возведение объектов в трёхкилометровой защитной зоне научного учреждения.

26-дюймовый рефрактор. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"
26-дюймовый рефрактор. Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

«Директор Обсерватории вышел за пределы своих полномочий, согласовав строительство в границах защитной парковой зоны (ЗПЗ ГАО) более 1,5 млн квадратных метров жилья (проект «Планетоград»). Кроме того, разрешённые к строительству объекты не соответствуют требованиям Положения об астроклимате. Комиссия по образованию культуре и науке Законодательного Собрания Петербурга полагает, что в действиях директора ГАО РАН имеются признаки злоупотребления полномочиями», — заявил Резник.

«Сегодня пришли за обсерваторией, завтра придут за Исаакием»: на Марсовом поле состоялся митинг в защиту ГАО РАН

Напомним, что 24 октября Назар Ихсанов подписал согласование строительства «Планетограда», тогда как на следующий день рабочая группа по астроклимату ГАО, не зная об этом, рекомендовала отклонить проектные предложения. Известно стало об этом только в декабре, когда тот же Резник получил из ГАСН документы, свидетельствующие о наличии согласований.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >