18 °С
Новости Все новости

В Общественной палате предлагают разработать регламент действий органов опеки

28 февраля 2017 | 17:31

Общественная палата Российской Федерации предлагает разработать регламент действий органов опеки и соцзащиты при взаимодействии с семьями, «вызывающими вопросы». Сейчас, как указывают общественники, такого регламента не существует — что приводит к субъективным решениям отдельных сотрудников и вызывает зачастую необоснованные изъятия детей из семей.

Как сообщили в пресс-службе ОП, по поручению президента был проведён мониторинг ситуации с изъятием детей и проанализированы схемы взаимодействия сотрудников опеки с семьями. Это помогло общественникам составить конкретные предложения, которые уже направили на рассмотрение в Минтруда.

«Сейчас, если поступает сигнал, что у семьи, например, есть задолженность по ЖКХ и из-за отсутствия электричества, ребёнок мёрзнет, то органы опеки предлагают сразу изъятие. Хотя есть и другие варианты: например, вместе с матерью поместить ребёнка в кризисный центр и тогда семью не придётся разлучать, или найти возможность оплатить долги по ЖКХ. Органы опеки должны не только выявлять эти случаи, но и предлагать решение проблем, при этом, избегая отобрания ребёнка из семьи», — отметила член ОП Юлия Зимова.

Кроме того, общественники предлагают создать в регионах консилиумы из представителей органов власти, общественных организаций и уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ (на примере опыта Москвы), а также усилить роль кризисных центров и приютов, оказывающих помощь семьям.

От семьи до приюта — одна жалоба

«Консилиумы предлагается создать для проведения обследования ребенка и семьи, определения обоснованности отобрания и изъятия. Их предлагается встроить в существующую систему, с тем чтобы повысить качество взаимодействия компетентных органов с семьями, способствовать реализации прав семей, в том числе на оказание социальной помощи в интересах ребёнка, с участием социально ориентированных некоммерческих организаций. Отмечается, что сейчас уровень взаимодействия компетентных органов с семьями недостаточен», — уточнили в пресс-службе Общественной палаты.

Также в ОП отметили, что необходимо уточнить понятие «угроза жизни и здоровью ребёнка»: эксперты указывают, что сейчас оно может быть истолковано правоприменителями по-разному. Среди других предложений: обязательное сопровождение ребёнка психологом с момента принятия решения о его изъятии, а уже в социальном учреждении – назначение ему индивидуального сопровождающего (няни); обеспечение семьям помощи квалифицированного юриста и возможности общения детей и родителей в месте содержания ребенка. Как подчеркнули в пресс-службе палаты, один из важных моментов — необходимость в разработке механизма возвращения детей в семью. Сейчас его не существует.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!