Новости Все новости

Почему в феврале меньше дней?

28 февраля 2017 | 09:00| Что к чему

Если внимательно присмотреться к настенному календарю, можно заметить несколько странностей. Первое, что бросается в глаза, это доминирование лета над зимой. Июль и август, несмотря на общепринятую череду «чётных» и «нечётных» месяцев, длятся по 31 день. На этом фоне сильно «проигрывает» февраль – он обычно занимает в календаре лишь 28 суток. Но кто и когда «откусил» от него целых три дня, и зачем это было нужно? И вообще, почему раз в четыре года появляется «несчастливое», как многие верят, 29-е число? «Диалог» разобрался, кому и чем так не угодил последний месяц зимы.

Если внимательно присмотреться к настенному календарю, можно заметить несколько странностей. Первое, что бросается в глаза, это доминирование лета над зимой. Июль и август, несмотря на общепринятую череду «чётных» и «нечётных» месяцев, длятся по 31 день. На этом фоне сильно «проигрывает» февраль – он обычно занимает в календаре лишь 28 суток. Но кто и когда «откусил» от него целых три дня, и зачем это было нужно? И вообще, почему раз в четыре года появляется «несчастливое», как многие верят, 29-е число? «Диалог» разобрался, кому и чем так не угодил последний месяц зимы.

В начале было слово… императора

История современного григорианского календаря, который был введён папой римским Григорием XIII в 1582 году, напоминает принцип матрёшки – он основан на юлианском, а тот, в свою очередь, на древнеримском календаре. Последний состоял всего из 355 дней, но при этом каждые два года имел дополнительный 22-дневный месяц. Особенность такой системы отсчёта суток была построена на основе движения Луны и Солнца. Но поскольку на практике времена года не укладывались в принятые рамки и постоянно «съезжали», то знаменитый римский император Гай Юлий Цезарь поручил пересмотреть и усовершенствовать календарь. Так был создан юлианский календарь, названный в честь самого диктатора. Интересно, что именно в нём впервые появилось деление на 365 суток, а также были введены високосные годы.

Так почему февраль короче остальных месяцев в году?

Отсчёт года у римлян начинался не с января, а с марта. Также было установлено, что одни месяцы будут иметь чётное количество суток (30), а другие — нечётное (31). В итоге получилось, что последнему месяцу года одного дня просто не досталось (он составлял изначально 29 дней). Именно по этой причине ещё при Цезаре было принято решение добавлять в високосный год «лишние» сутки к обделённому февралю.

Кстати, после смерти диктатора в его честь переименовали месяц квинтилис в июль. Позже такую практику применили и к августу – его назвали в честь Октавиана Августа. Чтобы «уравнять» заслуги императоров, последний месяц лета пришлось увеличить ровно на сутки. Соответственно, февралю снова не повезло – от него «отщипнули» недостающую часть.

А зачем нам нужны високосные годы?

Раз в четыре года календарь получает «лишний» день (сейчас это 29 февраля). Эти сутки нужны, чтобы сбалансировать расхождение между движением Солнца и календарём. Как рассказали «Диалогу» в пресс-службе Пулковской обсерватории, наша планета совершает виток вокруг светила не за 365 привычных дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. «Если у года есть «хвостик» (то есть сложная дробь), то откуда взять ровное число дней? Только и остается, что одни годы считать чуть длиннее, а другие — чуть короче. Не можем же мы встретить один Новый год в полночь, а другой в пять часов 48 минут и 46 секунд? Мы запутаемся. И поэтому с древних времён все народы (каждый по-своему) решал эту задачу. Наконец к XIX веку стало ясно, что нужно создать единую систему, чтобы упорядочить счёт времени. В XX веке она уже устоялась окончательно», — прокомментировал представитель обсерватории Сергей Смирнов.

В России и во многих странах мира сейчас используется григорианский календарь. Правда, в нём есть интересная оговорка, которая помогает вносить корректировки относительно земной орбиты: последние годы любого столетия (1200-й, 1300-й и так далее) считаются високосными только в том случае, если они делятся на 400.

Любимый день чёрной кошки

Существует суеверие, что 29-ое февраля из-за своей исключительности притягивает беды – якобы в этот день чаще происходят землетрясения, катастрофы и прочие катаклизмы. «Диалог» решил «обратиться к звёздам» и узнать у астрономов, есть ли причины опасаться «лишнего» дня в календаре. В Пулковской обсерватории нас заверили, что нет никаких оснований выделять эту дату среди прочих и, тем более, бояться. «Конечно, это миф. Если человек задаётся вопросом «а знает ли космос, что мы его исследуем?», и отвечает на него положительно, то он сам на этом зацикливается и подсознательно себя настраивает на неприятности», — отметил пресс-секретарь обсерватории Сергей Смирнов.

Справедливости ради стоит отметить, что по статистике в «несчастливый день» происходили самые разные события: как положительные, так и отрицательные. Например, в 1940 году Хэтти Макдэниел стала первой афроамериканкой, которая удостоилась премии «Оскар» (в номинации «Лучшая актриса второго плана» в знаменитом фильме «Унесённые ветром»). А в 1960-ом году в Марроко страшное землетрясение полностью разрушило город Агадир, оставив около 35 тысяч человек без крыши над головой.

День рождения раз в четыре года

Вероятность родиться 29-ого февраля равна 1:1461 (в любой другой день года вероятность родиться составляет 1:365). Тем не менее, таких счастливчиков в обществе немало – в интернете есть даже группы и сайты для людей, рождённых в этот необычный день. Члены подобных сообществ зачастую считают себя особенными и «вечно молодыми», ведь по-настоящему отпраздновать свой день рождения они могут только раз в четыре года. В остальное время им приходится выкручиваться и отмечать праздник либо «до», либо «после», либо задействовать сразу несколько дней. «Диалог» поговорил с петербурженкой Анной Филатовой, которой посчастливилось родиться 29-ого февраля, и узнал, с какими трудностями ей приходится сталкиваться на практике.

«Мне нравится, что мой день такой необычный, ведь люди его быстро запоминают, — рассказывает она. — Кроме того, много раз мне говорили, что я первый человек, которого встречают с такой датой рождения. Правда, однажды я хотела произвести впечатление на мальчика и рассказала, что у меня праздник раз в четыре года. На что он ответил без особого энтузиазма: «А, как у моей бабушки!» Большего разочарования в жизни по поводу этой даты я не испытывала… Свой день рождения я всегда отмечала первого марта, так как верю, что встречать заранее — плохая примета. Близкие люди обычно поздравляют меня ночью после полуночи, но если отмечаю — то всё равно первого числа».

По словам Анны, ни одна социальная сеть не напоминает ей о дне рождения, но сейчас минусов в этом она не видит. «Мне это даже нравится, — говорит девушка, — но когда-то было модно, чтобы в праздник на стене в «ВКонтакте» рисовали как можно больше граффити… Зато в високосный год мне писали все, кому не лень. Когда в году есть 29-ое число, всё наконец-то приходит в норму, нет запоздалых и непонятных сообщений».

«Случались со мной и казусные истории, — рассказывает Анна, — один раз я не могла получить скидку в интернет-магазине (не в високосный год), потому что система на сайте не принимала мою дату рождения. И в школе ребята смеялись, что у меня нет возможности сказать учителю: «Извините, я не сделала домашнее задание, но у меня сегодня день рождения, поэтому не ставьте двойку».

Что ещё не так с февралем?

У древних римлян существовало поверье, что февраль, как последний месяц года, приносит в дом несчастья. Чтобы развенчать этот миф, «Диалог» обратился к астрологу Ксении Шаховой и узнал, стоит ли ждать каких-то неприятностей. «В этом году на последний месяц зимы пришлось два значимых астрологических события: 11 февраля Лунное затмение, а 26 февраля – Солнечное. Затмения – ключевые точки года, в эти дни обостряется энергетика суток (из-за чего люди более подвержены эмоциональным срывам и стрессам). Психологически неустойчивые и восприимчивые личности острее всех чувствуют влияние светил. Совет астролога: с момента Лунного и до Солнечного затмения не выясняйте отношения с близкими, ваша бурная энергия вызовет протест и не даст должного результата, берегите сердечно-сосудистую систему, не поддавайтесь провокациям. Для рожденных в периоды затмения нередко это знак, что им уготовлена важная роль в судьбе больших коллективов и даже государств. Например, ныне действующий президент США Дональд Трамп тоже родился в момент затмения», — рассказывает Ксения. Кроме того, астролог отмечает, что в феврале родилось множество гениальных и талантливых людей в области просвещения и науки, например, Галилео Галилей, Николай Коперник, Чарльз Дарвин, Дмитрий Менделеев, Михаил Бонч-Бруевич, Томас Эдсон, Алессандро Вольта, Макс Фасмер и Стив Джобс. Ещё один аргумент в пользу февраля.

Подготовила Дарья Маташина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж