9 °С
Новости Все новости

Петербурженка отметила 100-летний юбилей

28 февраля 2017 | 11:38

Жительница Выборгского района Петербурга Валентина Завьялова отметила 100-летний юбилей. Об этом сообщили в администрации района во вторник.

«Список долгожителей Выборгского района пополнился еще одним столетним юбиляром. Свой день рождения Валентина Мартыновна Завьялова встретила в добром здравии и приподнятом настроении», — рассказали в ведомстве.

Отметим, пенсионерке вручили цветы и подарок.

«Валентина Мартыновна родилась в Ленинграде, после переехала в Псковскую губернию и в 30-е годы вновь вернулась в город Петра. Война пришла в дом девушки, когда на руках у нее был двухлетний ребенок. Чтобы не дать сыну умереть с голоду, мать стала работать разнорабочей на заводе и сдавать кровь. В обмен на плазму выдавали дополнительную порцию хлеба и немного сахара. Все излишки Валентина Завьялова отдавала сыну Валере, чем спасла ему жизнь. Самое страшное, вспоминает блокадница, было то, как быстро уходили близкие. За три года блокады она похоронила почти всех родственников мужа. После Победы Валентина Мартыновна участвовала в восстановлении народного хозяйства страны. За многолетнюю и добросовестную работу получила звание «Ветеран труда». Сейчас пенсионерка занимается домашним хозяйством, летнее время проводит на даче в кругу близких и родных людей», — пояснили в районной администрации.

По словам Завьяловой, долгожительством она обязана бабушке. Та прожила до 110 лет.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!