26 °С
Новости Все новости

Директор Пулковской обсерватории заявил о намерении отказаться от наблюдений в Петербурге

27 февраля 2017 | 21:00

Директор Пулковской (Главной астрономической) обсерватории Назар Ихсанов заявил о том, что вверенное ему учреждение готово полностью отказаться от наблюдений в Петербурге. По его мысли, ГАО может работать только как «головное» учреждение для проведения наблюдений на других площадках, поэтому 3-километровой застройка охранной зоны не является для него смертельной.

«Когда я пришел в Пулковскую обсерваторию, я предложил развивать ее по модели Южной Европейской обсерватории. У нас есть хорошее здание, с историей, инфраструктурой. Оно должно стать «головным офисом» с наблюдениями на внешних базах, в том числе космических. Второе – пулковские телескопы, в том числе 26-дюймовый рефрактор, продолжат работать, но как учебные. Они нужны для практики студентов, общеобразовательных программ. И третье – сохранение парка как мемориального. Здесь шли жестокие бои в Великую Отечественную войну», — передаёт слова Ихсанова «Фонтанка.ру».

127 голосов за звёзды: сотрудники Пулковской обсерватории начали процедуру импичмента директора

По мнению руководителя обсерватории, чья деятельность вызвала резкое недовольство учёных (в том числе – сотрудников самой ГАО, которые 20 февраля выразили ему вотум недоверия), застройка близлежащих территорий неизбежна: речь о проектах города-спутника «Южный», скоростной автодороги Москва – Петербург и других инициативах. Это, по его словам, неизбежно ухудшит астроклимат до таких пределов, при которых наблюдения на Пулковских высотах станут невозможными.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!