Директор Пулковской (Главной астрономической) обсерватории Назар Ихсанов заявил о том, что вверенное ему учреждение готово полностью отказаться от наблюдений в Петербурге. По его мысли, ГАО может работать только как «головное» учреждение для проведения наблюдений на других площадках, поэтому 3-километровой застройка охранной зоны не является для него смертельной.

Назар Ихсанов. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"
Назар Ихсанов. Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

«Когда я пришел в Пулковскую обсерваторию, я предложил развивать ее по модели Южной Европейской обсерватории. У нас есть хорошее здание, с историей, инфраструктурой. Оно должно стать «головным офисом» с наблюдениями на внешних базах, в том числе космических. Второе – пулковские телескопы, в том числе 26-дюймовый рефрактор, продолжат работать, но как учебные. Они нужны для практики студентов, общеобразовательных программ. И третье – сохранение парка как мемориального. Здесь шли жестокие бои в Великую Отечественную войну», — передаёт слова Ихсанова «Фонтанка.ру».

127 голосов за звёзды: сотрудники Пулковской обсерватории начали процедуру импичмента директора

По мнению руководителя обсерватории, чья деятельность вызвала резкое недовольство учёных (в том числе – сотрудников самой ГАО, которые 20 февраля выразили ему вотум недоверия), застройка близлежащих территорий неизбежна: речь о проектах города-спутника «Южный», скоростной автодороги Москва – Петербург и других инициативах. Это, по его словам, неизбежно ухудшит астроклимат до таких пределов, при которых наблюдения на Пулковских высотах станут невозможными.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >