17 °С
Новости Все новости

WADA признало недостаток доказательств в докладе Макларена о допинге в российском спорте

25 февраля 2017 | 18:35

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало, что в докладе независимой комиссии под руководством канадского юриста Ричарда Макларена недостаточно доказательств причастности россиян к нарушению антидопинговых правил. Об этом заявил генеральный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Кристоф де Кеппер.

«Созданные в июле 2016 года две следственные группы будут и далее тесно сотрудничать с профессором Маклареном, WADA и международными спортивными федерациями. Получение достоверных доказательств оказалось делом сложным, как уже убедились некоторые из федераций. В некоторых случаях им пришлось снять временные дисциплинарные меры [со спортсменов], либо же вовсе не удалось – по крайней мере, на данный момент – начать дисциплинарные процедуры из-за отсутствия убедительных доказательств. В этой связи WADA обратилось ко всем федерациям с просьбой сообщить о наличии каких-либо нестыковок или вопросов, возникших после публикации доклада. На собрании в Лозанне, недавно проведённом WADA для «помощи международным федерациям в анализе и трактовке свидетельств», агентство признало, что во многих случаях доказательств в отношении россиян недостаточно для того, чтобы успешно вести против них дела. Федерации получили указание от WADA – напрямую связаться со следственными комиссиями для того, чтобы получить дополнительную информацию. WADA также отметило, что переводы текстов, использованных в докладе, были неточными, и запросило более детальные расшифровки», — говорится в опубликованном на сайте МОК письме де Кеппера.

Напомним, что Макларен обвинил в манипуляции допинг-пробами в ходе зимних Олимпийских игр 2014 года непосредственно министерство спорта России, а также заявил о наличии в РФ «государственной системы» допинга.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!