23.02.2017 | 15:40

Санкт-Петербургский союз учёных выступил в защиту Пулковской обсерватории

Санкт-Петербургский союз учёных направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, президенту РАН Владимиру Фортову, руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко открытое письмо. В нём СПбСУ заявляет о своей обеспокоенности строительными работами, которые ведутся или готовятся в 3-километровой защитной зоне Пулковской обсерватории, и выдвигает свои предложения по разрешению ситуации.

«Пулковская обсерватория — уникальный научный центр, активно вовлеченный в мировую науку. ГАО РАН участвует в международных наблюдательных проектах, среди которых Европейская программа построения точной GPS-координатной системы (EUREF), наблюдения спутников Сатурна, Урана и Юпитера, кометы Хейла-Боппа, прохождения Меркурия по диску Солнца, обеспечение наземной поддержки Космической миссии GAIA (создание точной 3D-карты астрономических объектов). Результаты исследований проводимых астрономами ГАО наблюдений включаются в мировые базы данных и используются другими научными учреждениями. В 2008 г. именно пулковский инструмент ЗАО-320 дал 2/3 мировых наблюдений астероида, упавшего в Судане, и эти наблюдения были использованы для оперативного определения траектории астероида», — говорится в заявлении.

Учёные напомнили, что Пулковская обсерватория уникальна ещё и потому, что является единственной в мире обсерваторией, которая ведёт успешные наблюдения в черте 5-миллионного мегаполиса. В этом помогает особый микроклимат Пулковских высот, который на протяжении более 150 лет позволял выполнять большое количество астрометрических наблюдений объектов до 20-й звездной величины. Однако качество наблюдений зависит от благоприятного астроклимата, которому угрожают световое загрязнение, выделение тепла, загрязнение атмосферы дымом, пылью, аэрозолями, паром. Всё это, добавим, в изобилии создаёт любая серьёзная строительная и хозяйственная деятельность – поэтому не случайно земли вокруг обсерватории в советское время использовались практически исключительно для ведения сельского хозяйства. Дополнительный фактор, который способствовал сохранению ЗПЗ – близость аэропорта, который также накладывает жёсткие ограничения на любую активность вокруг него.

«Считаем, что масштабная застройка защитной парковой зоны Пулковской обсерватории приведёт к значительному ухудшению астроклимата в районе ГАО, нарушению условий, необходимых для проведения качественных наблюдений, свёртыванию многолетних уникальных астрономических исследований. ГАО РАН потеряет свои ценнейшие, десятилетиями накопленные научные результаты, важные не только для российской, но и всей мировой науки. Необходимо раз и навсегда оградить это уникальный научно-культурный объект особо ценного культурно-исторического наследия в зоне охраняемого ландшафта от разрушительных действий застройщиков! Выражаем надежду, что ведущаяся незаконная застройка охранной зоны Обсерватории будет запрещена и прекращена», — указывают авторы письма.

Для компетентного разрешения возникшей проблемы СПбСУ предлагает создать независимую межведомственную комиссию Российской академии наук из представителей научных советов по важнейшим проблемам научных исследований: Совета по космосу, Научного совета по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение», Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия и Научного совета «История мировой культуры» РАН. Этот орган должен решить, как необходимо развивать ГАО.

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

С 29 марта в Петербурге начнутся испытания тепловых сетей на температуру

Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Два крупнейших поставщика тепла и горячей воды в Петербурге – ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» - начнут со среды, 29 марта, испытания тепловых сетей на максимальную температуру. Ресурсники предупреждают горожан о том, что это потребует от них особой…

Мар 27 2017 / Комментариев нет

Смольный отказался делать проезд по ЗСД бесплатным в период навигации

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры не станет делать проезд по центральному участку ЗСД бесплатным в период навигации. Так в ведомстве ответили на соответствующий запрос петербуржца Михаила Тихонова, передаёт "Фонтанка".…

Мар 27 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Голосовой терапевт: Уши у меня очень большие, мне довольно сложно бывает с людьми

фото с сайта: pixabay.com

В современном мире существует огромное количество видов психологической помощи и лечения. Об одной из самых неизвестных и необычных, а именно о голосовой терапии, рассказала «Диалогу» – музыкант, психолог, вокальный и гештальт-терапевт Ольга Плистик. Наш корреспондент поговорил с ней о задачах…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2017
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года