Новости Все новости

Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину

22 февраля 2017 | 16:59

Верховный суд РФ отменил приговор активисту Ильдару Дадину. Он был осуждён за неоднократные нарушения правил проведения митингов.

«Президиум Верховного суда РФ постановил приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина отменить, производство по уголовному делу прекратить, освободить Дадина из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию», — цитирует судью ТАСС.

Как сообщал ранее «Диалог», пересмотреть дело постановил Конституционный суд РФ, рассмотрев содержание статьи, по которой Дадин был осуждён. Отметим, защитники Дадина пока не решили, будут ли требовать компенсации за незаконное уголовное преследование. Пока точно неизвестно, когда активиста освободят, однако скорее всего он выйдет на свободу 27 февраля.

Как сообщал «Диалог» ранее, Ильдар Дадин был осуждён за участие в антиправительственной акции в Москве в декабре 2014 года. Поводом для уголовного преследования послужили три административных дела о нарушениях порядка проведения мирных акций, которые были возбуждены ранее в том же году. Дадин был привлечён к ответственности по новой, только что принятой на тот момент, статье Уголовного кодекса, 212.1 — причём сразу получил самую суровую меру наказания (лишение свободы в колонии на три года). Впоследствии наказание смягчили, на полгода снизив срок тюремного заключения. В прошлом году Дадин распространил информацию о произволе и издевательствах над ним в карельской колонии, в которой он содержался. После предания истории огласке, его перевели в другую колонию.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!